weather

USD 2.0501

EURO 2.2685

RUR(100) 3.2216

search

Реорганизации ОАО «Огаревичи» и ОАО «Березовец»: в райисполкоме настроены оптимистично, но бояться сглазить

С вопросами по реорганизации ОАО «Огаревичи» и ОАО «Березовец» и передаче объединённого хозяйства под юрисдикцию РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» автор этой статьи обратился к первому заместителю председателя райисполкома, начальнику сельхозпрода Александру Маркову.

Фото: Пётр Гузаевский

Александр Владимирович, как показалось, избегал личной беседы с главным редактором, сославшись на занятость, но на вопросы ответил письменно и очень оперативно.

Первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома – Марков Александр Владимирович
Первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома – Марков Александр Владимирович / Фото: из архива ГЧ

А вопросы были такие:

Почему райисполком решил провести реорганизацию путём присоединения? И почему именно к «Березовцу», а не наоборот?

Решение о присоединении ОАО «Огаревичи» к ОАО «Березовец» было обусловлено экономическими причинами: в ОАО «Огаревичи» сложилась стойкая неплатежеспособность, в то время как ОАО «Березовец» в экономическом плане развивается более динамично. Учитывалось и территориальное расположение хозяйств.

Сейчас происходит передача ОАО «Березовец» РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт». Это было изначально запланировано до того, как происходило объединение, или поступило предложение недавно?

Передача ОАО «Березовец» республиканскому дочернему унитарному предприятию по обеспечению нефтепродуктами «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» не была запланирована до присоединения ОАО «Огаревичи» к ОАО «Березовец».

Возможность передачи ОАО «Березовец» как имущественного комплекса в собственность Республики Беларусь и закрепления его в хозяйственное ведение появилась после реорганизации данных ОАО. Работа по преобразованию ОАО «Березовец» и его передаче начата, завершение планируется к январю 2020 года.

Что данная реорганизация даст работникам, хозяйству и нашему району в целом? Будут ли инвестиции, какие-то изменения в структуре, подходах в работе, производственной деятельности. Будет ли сокращение?

Реорганизация ОАО «Березовец» не повлечет за собою сокращения рабочих мест, но изменения в структуре, подходах к работе, производственной деятельности, несомненно, будут: планируется модернизация оборудования, обновление машинно-тракторного парка, закупка удобрений и др., что благоприятно отразится как на самом сельхозпредприятии, так и на районе в целом.

Сколько теперь работающих и какова средняя зарплата по хозяйству? Есть ли уже какая-то конкретика по развитию и улучшению финансово-экономического положения ОАО «Березовец»? Как оно будет называться? Какие основные моменты разработанной дорожной карты можете обозначить?

Фото: Пётр Гузаевский

Среднемесячная заработная плата по ОАО «Березовец» за период с января по июль 2019 г. составила 552 рубля. План мероприятий «дорожная карта» находится в стадии корректировки. Вопрос названия преобразованного ОАО «Березовец» прорабатывается.

СПРАВКА

ОАО «БЕРЕЗОВЕЦ»

Фото: Пётр Гузаевский

Информация об открытом акционерном обществе и его деятельности по состоянию на 01 января 2019 г.

  • Среднесписочная численность работающих в 2018 году - 166 чел, в 2017 - 170, в 2016 – 188 чел.
  • Кредитов – 4999 тыс. рублей.

ОАО «ОГАРЕВИЧИ»

  • Среднесписочная численность работающих в 2018 году – 143, в 2017 – 157, в 2016 – 165 чел.
  • Убыток от реализации в 2018 году 233 тыс. руб.
  • Кредитов – 4367 тыс. рублей.

Фото: Пётр Гузаевский

КОНЦЕРН «БЕЛНЕФТЕХИМ»

Это один из крупнейших промышленных комплексов в Беларуси, в который входит более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства страны.

В настоящее время, по информации официального сайта Белоруснефть, в его подчинении имеются три сельхозпредприятия:

  • республиканское дочернее сельскохозяйственное унитарное предприятие «Белоруснефть-Особино». Образовано в 2005 г. в результате реорганизации РУП «Особино» (2000 г.). Основные виды деятельности: производство и переработка мяса птицы, производство кормов для животных и птиц, производство зерновых и масляничных культур, производство яйца инкубационного, производство суточных цыплят.
  • сельскохозяйственный комплекс «Логойский» филиал РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт». Образован в 2006 г. на базе филиала «Знаменка» (1938 г.) и колхоза «8 Марта» (1938 г.). Основные виды деятельности: производство мяса, молока, зерна.
  • сельскохозяйственный филиал «Чигиринка» РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт». Образован в 2007 г. путем реорганизации Республиканского дочернего сельскохозяйственного унитарного предприятия «Чигиринка» (2006 г.). Основные виды деятельности: производство мяса, молока, зерна.

ИЗ ИСТОРИИ ОАО «БЕРЕЗОВЕЦ»

Фото: Пётр Гузаевский

Предшественник – колхоз «Рассвет», в который вошли деревни Ганцевичи и Борки. Образован в 1970 году, после разукрупнения колхоза «Радзіма». Общая площадь земель – 4417 га. Построена современная ферма.

ОАО «ОГАРЕВИЧИ»

В д. Огаревичи предшественником СПК, а потом ОАО «Огаревичи» был колхоз имени Кирова. Создан в августе 1949 года. В хозяйстве было 36 лошадей и работало 546 человек. В 1953 году появился первый автомобиль. Общая площадь земель составляла 5345 га. В 1955 году колхоз возглавил Кирилл Артёменко, который стал кавалером ордена Ленина.

Фото: Пётр Гузаевский

При нём колхоз стал первым в районе хозяйством-миллионером. Позже, при бытности ещё одного известного председателя колхоза, Михаила Кунцевича, в хозяйстве появилась собственная хлебопекарня, консервный цех, швейный цех, прачечная, конно-спортивная школа, лаборатория по выращиванию сортов картофеля; построили, но не успели запустить пивзавод и другие объекты.

Заслугами других многочисленных председателей в эпоху последних 20 лет гордиться нечем – хозяйство пришло в упадок и фактически доведено до банкротства.

Использован источник: книга «Памяць. Ганцавіцкі раён», 1999 год.

ЧЬЯ ГОЛОВА БУДЕТ РУЛИТЬ ТРЁХГЛАВЫМ ТЕЛОМ?

Объединённое хозяйство напоминает трёхглавого Змея Горыныча, только наоборот. Это раньше был каждый по себе и у каждого колхоза было своё туловище и своя голова. А теперь, если смотреть на центральные деревни бывших хозяйств, то туловища три, голова должна быть одна.

Фото: Пётр Гузаевский

Площади земель объединённого хозяйства занимают почти четверть всех, что есть в районе. И это большая ответственность на того, кто будет во главе. Теперь руководит ОАО «Березовец» человек с огромным стажем и опытом работы Владимир Григорян.

Несмотря на пенсионный возраст, ему доверили управление и, по отзывам работников, есть положительные моменты. Для огаровцев расценки выросли, и некоторые этим довольны. Есть и недовольные, которые жалуются на низкую оплату труда и нестабильность. Но по словам многих, ничего не изменилось.

Однако при всём уважении к прежним заслугам Владимира Вагановича, есть мнения, что эта шапка будет для него тяжела. Да и факты, когда объединяли хозяйства, которые возглавлял В. Григорян, не в его пользу. О том, что стало после объединения колхозов «Парижская коммуна» (Остров) и «Знамя Ленина» (Круговичи), многим известно.

Нынешний преемник ОАО «Крышиловичи» – банкрот с самыми плохими показателями в районе. ОАО «Дубняки», к которому присоединили бывший начский колхоз «Агро Начь» и которое до недавнего времени возглавлял Владимир Григорян, также в стадии банкротства (санации).

Фото: Пётр Гузаевский

К слову, Владимир Ваганович очень сопротивлялся второму объединению, в отличие от первого, за которое активно агитировал. Но надо отметить важное: не один руководитель должен нести ответственность, но и те специалисты, которые молчали, когда хозяйства приходили в упадок; да и простые труженики – с их молчаливого согласия происходили процессы, которые привели к банкротству.

Главный враг хорошему – равнодушие. И отношению к труду наших отцов, матерей, бабушек и дедушек, которые работали на общее благо и не только для себя, надо поучиться. Без этого даже «бездонной бочки» Белнефтепродукта не хватит, чтобы возродить былую славу хозяйств.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики