weather

USD 2.0501

EURO 2.2685

RUR(100) 3.2216

search

На какие льготы могут претендовать пенсионеры

Льготы для пенсионеров до такой степени на слуху, что кажутся чем-то обязательным. Необходимость предоставления льгот пенсионерам обусловлена социальной уязвимостью данной категории населения.

В среднем по стране размер пенсий невысок, в связи с чем людям, находящимся на заслуженном отдыхе, требуется государственная помощь для поддержания уровня жизни и здоровья на определенном уровне.

Основанием для получения льгот является пенсионное удостоверение, а также другие документы, подтверждающие принадлежность гражданина к соответствующей категории лиц (удостоверение инвалида, участника войны, кавалера ордена/медали/ почетного знака и прочие), перечень которых определен действующим законодательством.

«Ганцавіцкі час» выяснил, на какие конкретно льготы и в каком размере,­ может претендовать рядовой пенсионер в Беларуси.

ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПЕНСИОНЕРЫ ПО ВОЗРАСТУ МОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ:

  • Скидка в размере 50% при покупке билетов на железнодорожные поезда эконом-класса (электрички), а также водный и автомобильный транспорт, курсирующий по пригородным маршрутам. Данная льгота носит временный характер и предоставляется только с 1 мая до 30 сентября, поскольку направлена на то, чтобы снизить транспортные расходы пенсионеров в течение дачного сезона.
  • Субсидии по оплате ЖКХ. Они предоставляются, если пенсионер проживает в доме или квартире самостоятельно, при этом площадь помещения значения не имеет. Если же по этому адресу зарегистрированы лица трудоспособного возраста, то вопрос с предоставлением субсидии рассматривается индивидуально. z Освобождение от налога на недвижимость по капитальным строениям, принадлежащим пенсионеру – при условии, что с ним не проживает лицо трудоспособного возраста.
  • Также предоставляется 50%-я скидка на оплату государственной пошлины при обращении в нотариальную контору.

ЛЬГОТЫ ПЕНСИОНЕРАМ-ИНВАЛИДАМ 1 И 2 ГРУПП

Для данной категории лиц действующим законодательством предусмотрены дополнительные льготы, в числе которых:

  • Скидка в размере 90% на лекарства и иные медикаменты (включая перевязочные материалы), приобретаемые в государственных аптеках по рецепту лечащего врача.
  • Бесплатное протезирование зубов в государственных клиниках (при условии, что не используются дорогостоящие материалы — фарфор, металлокерамика и пр.).
  • Скидка в размере 50% на оплату стоимости техобслуживания и пользования жилых помещений общей площадью до 50 кв. м, а также канализации, электроэнергии, вывоза мусора, отопления, горячего и холодного водоснабжения.
  • Бесплатное предоставление медтехники и прочих специальных средств для нормальной жизнедеятельности, а также для реабилитации (перечень определен действующим законодательством).
  • Первоочередное предоставление жилья пенсионерам-инвалидам с открытой формой туберкулеза.
  • Бесплатное санаторно-курортное лечение в соответствии с врачебным предписанием (при условии, что инвалид 2-й группы не работает). При необходимости путевка предоставляется также лицу, ухаживающему за больным.
  • Предоставляется право бесплатного проезда в общественном городском и пригородном транспорте (это касается и сопровождающего).

ОСОБЫЕ ЛЬГОТЫ ПЕНСИОНЕРАМ

Некоторые льготы предоставляются не всем пенсионерам, а только определенным категориям: ветеранам труда, силовых ведомств, Героям, участникам ВОВ и приравненным к ним лицам, ликвидаторам аварии на ЧАЭС и прочим (в зависимости от трудового стажа, специфики работы, иных заслуг).

Эти граждане частично или полностью освобождаются от коммунальных платежей, имеют право на бесплатное оздоровление, могут не платить за некоторые другие услуги.

Лицам старше 80 лет положена надбавка в размере 50% суммы минимальной пенсии по уходу за престарелым. Если в этом возрасте человек не в состоянии себя обслуживать, то на основании заключения МРЭК или ВКК он может рассчитывать на обеспечение постоянного досмотра.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики