weather

USD 2.0457

EURO 2.2646

RUR(100) 3.208

search

Ганцевичский район признан одним из отстающих регионов Беларуси. Что с ним будет?

«Красота среди бегущих – первых нет и отстающих...» – пел в одной из своих песен Владимир Высоцкий. Но «укрепляющий бег на месте» не подходит, если речь идет об экономике и развитии региона. Особенно, когда развития не наблюдается... Очередная надежда затеплилась на горизонте Ганцевщины.

Фото: из архива ГЧ

Ганцевичский район в числе 31 региона республики включен Советом министров в число отстающих. Соответствующее постановление №689 «Об утверждении плана развития отдельных регионов, отстающих по уровню социально-экономического развития» принято Правительством 9 октября.

Ганцевичский район идет в этом плане первым. Правда, только по алфавиту. Директивы, которые ещё ранее прозвучали во время обсуждения стратегии развития района со стороны руководства области и которые на личный контроль взял спикер парламента Михаил Мясникович, получили отражение в документе.

О том, что план находится на контроле главы государства, шла речь ещё в прошлом году. Функции мониторинга, решения проблемных вопросов в реализации запланированных проектов поручены Брестскому облисполкому и Министерству экономики.

Какие конкретные проекты включены в документ по отраслям и как наш район выглядит в этом плане с двумя другими экономическими аутсайдерами Брестчины: Малоритским и Дрогичинским районами?

ЧТО ЕЩЕ?

Кроме запланированных мероприятий, которые принесут оздоровление в экономику района, в документе предусмотрен контроль за реализацией действующих проектов: ОАО «Любашево» продолжит реализацию проекта по строительству в деревне Сукач МТФ в текущем и будущем году.

На эти цели в 2020-м сельхозпредприятие выделит еще 800 тысяч рублей. Ганцевичский райисполком и ООО «Вудплейс» завершат в 2020 году работы по созданию производства для выпуска 13-метрового профилированного клееного бруса. В этот проект остается вложить всего 134 тысячи рублей.

Что планируют сделать в Ганцевичах в ближайшие 6 лет

На предприятии будут открыты 4 дополнительных рабочих места, а ожидаемый экономический эффект составит 155 тысяч долларов от экспорта продукции. Ганцевичский хлебозавод планирует закончить модернизацию производства экструзионной продукции. В 2020 году здесь будут выпускать сухие завтраки.

Рост чистой прибыли предприятия ожидается на уровне 3 процентов. Ганцевичский лесхоз также продолжит реализацию запланированных до 2025 года мероприятий по расширению деревообрабатывающего производства. Здесь вслед за линией по распиловке появится производство пеллет и сушильные камеры, что позволит значительно улучшить качество переработки сырья и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Прямой поезд из Ганцевичей в Румынию позволит увеличить валютную выручку (видео)

Кредитная линия на эти цели превышает 6 миллионов рублей. Завершится в будущем году и новостройка в деревне Колония. В современные молочные фермы ОАО «Березовец» дополнительно вольется более 3,7 миллиона рублей. Производство молока в хозяйстве увеличится в итоге на 25 процентов.

Не остался без внимания и частный сектор экономики района. Здесь вопросы модернизации предприятий, выпуска более эффективных с точки зрения сбыта видов продукции и выхода на новые рынки сбыта решаются значительно быстрее, чем у госпредприятий.

К примеру, ООО «ГанцевичиДревСтрой» в скором времени завершит монтаж производства древесных гранул. Этот вид топлива востребован в странах ЕС. Район получит дополнительные налоговые отчисления и рабочие места.

Фото: из архива ГЧ

ЧЕГО НЕТ В ПЛАНЕ

Не все инициативы, озвученные за время подготовки стратегии развития района, нашли поддержку в документе. Речь идет прежде всего о перерабатывающей отрасли экономики. Нет в плане ни предприятий по глубокой переработке ягод, ни казеинового цеха, ни переработки рыбы, которую выращивают в ОАО «Локтыши».

Это не говорит о том, что эти направления не интересны инвесторам. На прошедшем в Бресте в сентябре II Экономическом форуме городов-побратимов и партнёров благодаря посредничеству председателя первичной организации профсоюзов ремесленников Брестчины Жанну Васько были озвучены предложения по налаживанию сотрудничества с польскими и российскими бизнесменами в области инвестиций в экономику нашего района. По итогам переговоров польских предпринимателей заинтересовала ситуация с заготовкой ягод.

Сколько в Ганцевичах можно заработать на сборе голубики на плантациях (видео)

Сейчас в рамках проекта «Наш Мост» обсуждается проект по транспортировке в РП заготовленных в районе дикоросов с использованием технологии шоковой заморозки. Заинтересовали возможности региона и российских партнеров из Нижнего Новгорода. Пока речь идет больше о торговых отношениях.

Документ открыт и доступен для общественного обсуждения. Вместе с нашими читателями будем следить за реализацией плана, который, надеемся, улучшит ситуацию с занятостью, оптимизирует экономику района, увеличит благосостояние его жителей.

ВЛАДИМИР БЕЛОВ председатель Ганцевичского райисполкома:

Мы не акцентируем внимание на том, что будет реализовано первым из запланированных проектов. Под программу должно идти финансирование. Будь-то господдержка или инициатива частного бизнеса. Конечно, хотелось бы, чтобы они осуществлялись все и сразу. Приоритетные те, которые позволяют создать рабочие места. Часть проектов уже реализуется – на это есть средства, а некоторые требуют инвестиций. Главное, чтобы была поддержка людей, жителей нашего района”.

comments powered by HyperComments
Из рубрики