weather

USD 2.0476

EURO 2.2667

RUR(100) 3.2008

search

Чеки «Имущество» и «Жильё»: кому-то просто бумажки, а кому-то польза

Многие ганцевчане не понаслышке знают, как в 90-е годы в один момент обесценились накопления на сберегательных книжках. После обвала банковских вкладов государство выпустило чеки «Имущество» и «Жильё», которые могли частично компенсировать финансовые потери электората. У некоторых владельцев ценные бумаги пролежали мёртвым грузом, но есть примеры, когда чеки принесли их владельцам пользу. 

Фото: Ирина Домарацкая

Своей историей с читателями «ГЧ» поделился ганцевчанин Генрих Енджиевский. Он рассказал, что за чеки «Жильё» приватизировал квартиру. Именные приватизационные чеки (ИПЧ) «Имущество» он вложил в акции предприятия и несколько лет подряд получает дивиденды.

«Многие говорили, что это всё бесполезно, что нас, как и всегда, обманут, и я ничего не получу. Но тем не менее решил рискнуть. Я надеялся на лучшее», – рассказал Генрих Енджиевский.

У него на руках были личные чеки и мамины. В 2004 году все 197 чеков он вложил в акции Ляховичского консервного завода. С тех пор раз в год электронным переводом ему приходят дивиденды. Сразу это были небольшие суммы: 400, 600, затем 1200 неденоминированных рублей.

Фото: Ирина Домарацкая

В последние годы дивиденды выросли. В прошлом году пришёл электронный перевод на 49 рублей, в августе текущего года ганцевчанин получил 65 рублей.

«Я созвонился со специалистами завода, и мне сказали: «Не волнуйтесь, завод работает», – рассказал Генрих Енджиевский. – В этом году позвонили и сказали, что дивиденды могли быть и больше, но пояснили, что была засуха и нет того объема производства, на который они надеялись».

Как рассказал пенсионер, ему понравилось, что его информируют о ситуации на заводе.

«В прошлом году они даже прислали поздравление с днём рождения. Это, конечно, приятно», – поделился ганцевчанин.

Пенсионер рассчитывает, что завод будет развиваться и принесёт ещё большую прибыль. Для этого ценные бумаги горожанин завещал своим родным.

«Я также посоветовал своим знакомым из Денисковичей вложить чеки в этот завод. Хочется, чтобы простые люди тоже пользовались возможностями, которые предоставляет государство, – говорит Генрих Енджиевский. – Ведь первое время можно было эти чеки скупать и продавать, и люди скупали. Позже запретили куплю-продажу. Сложно представить, какими суммами ворочали предприимчивые люди».

У каждого своя ситуация. Одни распорядились чеками «Имущество» успешно, и это приносит дополнительный доход, а у кого-то сертификаты ещё не использованы. Но это не означает, что чеки пропали. Обмен чеков «Имущество» на акции белорусских предприятий идет до сих пор. Срок обращения ИПЧ «Имущество» продлен по 31.12.2020.

КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ЧЕКИ «ИМУЩЕСТВО»

Приватизационные чеки «Имущество» были введены в обращение в Беларуси в 1993 г. в рамках «народной» приватизации. Согласно Закону «Об именных приватизационных чеках», они начислялись каждому гражданину, начиная с 16 лет.

Дополнительно начислялись также чеки за трудовой стаж, на детей до 16 лет, в случае смерти другого родителя или лишения его прав на ребенка, законному представителю за детей-сирот, инвалидам первой и второй групп, участникам ВОВ и приравненным к ним лицам, реабилитированным жертвам политических репрессий в СССР.

Массовая приватизация в стране так и не состоялась, но благодаря чекам «Имущество» многие физические лица стали акционерами предприятий или могут стать, если чеки ещё не вложены.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕКИ

У граждан, до сих пор не вложивших свои чеки, есть два пути их использования. Первый – ожидать компенсации неиспользованных чеков государством. Возможно, что по неиспользованным чекам будет выплачена компенсация, ориентировочно по номинальной стоимости 0,44 руб. за чек.

По оценкам экспертов, десятки выпущенных чеков находятся у людей на руках и на компенсацию нужны миллиарды рублей. Учитывая экономическую ситуацию, когда в бюджете не хватает денег, на компенсацию денег нет, и обмен чеков постоянно продлевают в расчете на то, что компенсировать в итоге никому ничего не нужно будет, потому что некоторые владельцы чеков обменяют их на акции, а часть владельцев не сможет предъявить их в связи со смертью или по состоянию здоровья.

ЧТО ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ГАНЦЕВЧАНАМ

Ознакомиться со списком приватизируемых предприятий можно в любом отделении банка или на сайте Беларусбанка. Всего в обмене чеков «Имущество» в Беларуси участвует 120 предприятий. Но в каждом районе сформирован свой список акционерных обществ. Жителям Ганцевщины предлагается на выбор 19 предприятий.

Фото: Ирина Домарацкая

Среди них нет крупных и прибыльных, как «Беларуськалий» или ОАО «Атлант». Нет в списке и местных предприятий, к примеру: ОАО «Завод Модуль», ОАО «Локтыши» или ОАО «Березовец».

Как рассказала специалист банка, раньше среди приватизируемых предприятий значился ОАО «Ганцевичский райагросервис». Теперь в списке только чужие акционерные общества: ОАО «Ляховичский райагросервис», ОАО «Лунинецкий райагросервис», три рыбхоза и другие предприятия.

Большинство из них не может похвастаться прибылями, и, прежде чем вложить чеки, стоит изучить их экономические показатели. Подробную информацию о состоятельности предприятия можно найти на Едином портале финансового рынка, для доступа к которому достаточно иметь выход в интернет.

Исходя из финансовой информации за прошлый год, акционеры могут рассчитывать на дивиденды с нескольких предприятий. К примеру, Радошковичский керамический завод в 2018 году получил 0,03 рубля прибыли на одну акцию и выплатил своим акционерам дивиденды по 0,0276 рублей за акцию.

Акционерам ОАО «Берёзастройматериалы» досталось немного больше, по 0,096 рублей за акцию. Также следует учесть, что обмен чеков «Имущество» предусматривает норму обмена: в большинстве случаев меняют 1 чек на 1 акцию.

Но, к примеру, Радошковичский керамический завод, ОАО «Лунинецкий райагросервис» и ОАО «Гродненский стеклозавод» за 1 акцию берут 3 чека, ОАО «Машпищепром» – 2 чека за акцию. Если предприятие выбрано, осталось заключить сделку. Оформление сделки проводится бесплатно.

В Ганцевичах оформлением занимаются специалисты Беларусбанка, который размещается на ул. Фрунзе. Владельцу чеков нужно подойти к окошку с паспортом и сертификатом, и спустя полчаса он станет акционером. Специалисты банка сами высылают на предприятие платёжное поручение и договор.

Но желающих вложить приватизационные чеки в акции предприятия немного. По словам специалиста банка, в месяц покупку акций за чеки «Имущество» проводят один-два жителя Ганцевичского района.

СПИСОК ПРИВАТИЗИРУЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, АКЦИИ КОТОРЫХ ГАНЦЕВЧАНЕ МОГУТ ОБМЕНЯТЬ НА ЧЕКИ «ИМУЩЕСТВО» (ПО СОСТОЯНИЮ НА 28.10.2019 Г.)

Наименование Норма обмена акций, акции/чеки
Радошковичский керамический завод 1:3
ОАО «Березастройматериалы» 1:1
ОАО «Ляховичский райагросервис» 1:1
ОАО «Машпищепром» 1:2
ОАО «Лунинецкий райагросервис» 1:3
Строительно-монтажный трест №19, г. Лида 1:1
ОАО «Давид-городокский электромеханический завод» 1:1
ОАО «Гродненский стеклозавод» 1:3
ОАО «Барановичипромбурвод» 1:1
ОАО «Рыбхоз «Полесье», д. Вяз 1:1
ОАО «Рыбхоз «Волма» 1:1
ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» 1:1
ОАО «Спецжелезобетон» 1:1
ОАО «Труд» 1:1
ОАО «Ивацевичи промстройэнерго» 1:1
ОАО «Строммаш» 1:1
ОАО «Пинскводстрой» 1:1
ОАО «Гомельский ЭМЗ» 1:1
ОАО «Бзал», г. Барановичи 1:1

comments powered by HyperComments
Из рубрики