weather

USD 2.1134

EURO 2.3388

RUR(100) 3.323

search

О проблемах и перспективах развития рыбхоза «Локтыши»

ОАО «Рыбхоз «Локтыши» некоторое время назад вновь оказался в центре внимания. В специальном проекте канала «Беларусь 1» «На контроле президента» хозяйство заслуженно представили в числе аутсайдеров отрасли. Мы узнали о текущих проблемах и перспективах развития рыбхоза.

 Перспективы рыбхоза «Локтыши»: вместо экофиш не получить бы шиш
Перспективы рыбхоза «Локтыши»: вместо экофиш не получить бы шиш / Фото: из архива ГЧ

«Сегодня поймать удачу на крючок даже вблизи водохранилища, которое арендует рыбхоз «Локтыши», – настоящий квест, сетуют местные жители.

Сам нерентабельный рыбхоз на протяжении нескольких лет выращивал чуть более трети от того, что мог бы поставить на рынок.

«В результате – убытки, долги и высокие цены на живую продукцию, которая не пользуется особым спросом», – констатировали авторы программы, посвященной ситуации в стране с производством ценных пород рыбы.

Если посмотреть на финансово-экономическую ситуацию рыбхоза «Локтыши» за 2018 год и сказать простыми словами о положении, то это яма, даже не яма, а дно. Рыбхоз работает с большими убытками.

 

Парадокс в том, что чем больше хозяйство будет выращивать рыбы, тем больше убытков оно получит. Себестоимость значительно превышают доход от реализации продукции. Убыток от реализации продукции, товаров, работ, услуг за 2018 год составил 451 тысячу рублей (!). А в целом рыбхоз получил 360 тысяч чистого убытка за прошлый год.

На неденоминированные рубли – это 3 млрд 600 тысяч (!).

В 2017 году убыток составил 456 тысяч рублей. А всего убытков в ОАО «Рыбхоз «Локтыши» накопилось 3666 рублей (более 36 млрд на «старые» деньги). Такое «наследство» досталось новому руководителю Геннадию Жибурту. Сдвинет ли он убыточное предприятие с мёртвой точки – это большой вопрос. Тем более, что дальше разговоров об инвестициях дела не продвигаются.

В Ганцевичах уволенный работник судится с ОАО "Рыбхоз "Локтыши"

Странно, что хозяйство не попало в План развития отстающих регионов. Свою позицию о том, что сейчас происходит на ОАО «Рыбхоз «Локтыши», высказал начальник управления по аквакультуре и рыболовному хозяйству ОО «Белводхоз» Дмитрий Шель.

«Для предприятия сейчас прорабатывается взвешенный проект выхода из сложившегося кризиса и дальнейшего поступательного развития. Параллельно решаются кадровые вопросы. Что касается долговых обязательств, то и здесь ищут подходы, чтобы как-то отсрочить платежи во времени», – сказал Дмитрий Шель.

В телефонной беседе с кандидатом биологических наук доцентом Владимиром Костоусовым узнал, что у предприятия есть достаточно простой выход из ситуации – перевести производство из разряда интенсивных в экстенсивное, иными словами, отправить карпа на естественное пастбище.

По словам собеседника, в этом случае, соблюдая ряд нормативов, можно получить качественно новый продукт – экофиш. Экологически чистая рыба дороже, к тому же перед предприятием откроются новые рынки сбыта. Оба собеседника сошлись во мнении, что предприятию необходима переработка. Об этом шла речь и при обсуждении стратегии экономического развития района в прошлом году.

 

Само по себе ОАО «Рыбхоз «Локтыши», не имея средств, это направление не вытянет. Вся надежда на толкового инвестора, которого уже продолжительное время ищут заинтересованные структуры. Хорошо все планы смотрятся в теории. И предложение выращивать экофиш (выращенную в естественных условиях рыбу) также выглядит интересным.

Предположим, что вырастить можно и без комбикорма, естественно, потеряв в объёмах производства огромную долю, потому что рыба будет худой, костлявой. И пускай она будет суперполезной, но все ли захотят покупать такую продукцию? Кому реализовывать такую рыбу, как доставлять и т.п.?

Один из бывших рыбхозовцев, услышав об этой идее, сказал:

«Оно-то хорошо, что хотят что-то менять, давно пора. Только выращивая экофиш, не получат ли они шиш!?»

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики