weather

USD 2.2268

EURO 2.4176

RUR(100) 3.4241

search

Семейный капитал подорожает: сколько семей в Ганцевичском районе уже открыли депозитные счета

С начала нынешнего года и по состоянию на 15 ноября семейный капитал назначен 48 многодетным семьям нашего района, всего за время действия этой меры господдержки с 2015 года воспользовались 291 ганцевичских семей. Об этом корреспонденту «ГЧ» сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите Ганцевичского райисполкома.

Фото: иллюстративное, с сайта vgr.by

Ранее мы писали, что в Беларуси продлили программу семейного капитала до 31 декабря 2024 года, а также власти расширили случаи, когда можно досрочно использовать эти деньги. При этом воспользоваться новой привилегией разрешено и тем семьям, которым семейным капитал назначили ранее.

По новым правилам, с 1 января 2020 года семейный капитал будут назначать в белорусских рублях. Его базовый размер составит 22,5 тысячи рублей (около 10 970 долларов в пересчете по курсу Нацбанка на 18 сентября). Ежегодно сумма будет индексироваться в зависимости от темпов инфляции.

Сейчас программа семейного капитала предусматривает, что при появлении третьего и последующих детей семье переводят 10 тысяч долларов на специальный счет. Деньги не выдаются на руки, а хранятся на специальном депозите в Беларусбанке. Проценты, которые начисляют на вклад, устанавливает Минфин: они привязаны к ставке LIBOR.

По информации Минтруда, на 1 ноября в целом по стране было открыто 75 619 депозитных счетов по программе семейного капитала (из них в январе-октябре этого года – 12 750 счетов). Их общая сумма составила 756,19 миллиона долларов (из них за 10 месяцев этого года – 127,5 миллиона долларов).

На тему семейного капитала мы писали ранее: читайте статью «Можно ли использовать материнский капитал досрочно».

Можно ли использовать материнский капитал досрочно

О возможности досрочно использовать материнский капитал на образование, улучшение жилищных условий, лечение и другие нужды на этой неделе говорил в эфире государственного телеканала премьер-министр Игорь Петришенко. С этим вопросом в "ГЧ" обратился один из читателей. Что нового предлагают представители власти и что по этому поводу думают эксперты, узнала журналист "ГЧ".

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики