weather

USD 2.1134

EURO 2.3388

RUR(100) 3.323

search

В Ганцевичах предприниматели возмущены тем, что их заставляют платить за воду

В пятницу, 15 ноября, предприниматели с городского рынка в Ганцевичах провели стихийное собрание по поводу того, что администрация рынка напомнила, будто у них подходит окончательный срок оплаты коммунального платежа за пользование водой. Частники недоумевают: почему они должны платить за услугу, которой не пользуются.

 Городской рынок в Ганцевичах.
Городской рынок в Ганцевичах. / Фото: Светланы Малышко.

Они говорят, что единственный кран с водой, которым пользуются все без исключения, в том числе и покупатели, установлен в мясном павильоне на рынке. 

«Весь город пользуется, а платит должны мы одни!» – возмущенно сказал один из предпринимателей, позвонивший в «ГЧ».

Городской рынок в Ганцевичах.
Городской рынок в Ганцевичах. / Фото: Светланы Малышко.

Данное требование не ново. Еще конце июня Гацевичское РайПО, которое является собственником рынка, выдало предпринимателям квитанции на оплату. Часть из них заплатили – «мол, раз мы здесь работаем, то платить обязаны». Другие же, увидев, что на квитанциях нет ни номера счет-фактуры, ни фамилии должностного лица, подписавшего документ, решили данное требование проигнорировать.

Цена вопроса невелика – 2 рубля 33 копейки за квартал. Но предприниматели говорят, что дело не в сумме, а в принципе. Они считают, что если сейчас согласятся платить за воду, то где гарантия того, что вскоре их не заставят платить за свет, к примеру?

Городской рынок в Ганцевичах.
Городской рынок в Ганцевичах. / Фото: Светланы Малышко.

Предприниматели подсчитали, что по квитанции, то каждый из них использует 1 куб воды за три месяца, то есть примерно по 15 литров в день. И считают, что «аппетиты» РайПО завышены.Тем более, что платят более 67 рублей арендной платы «за кусочек земли в 10 метров квадратных, на которых стоит роллет, который мы сами же и построили на свои средства».

«С нас ещё больше хотят денежек содрать! Многие думают, что мы тут «бабки» огромные заколачиваем. Но это не так! Бывает, что за четыре дня один покупатель придёт, а деньги за кусочек земли, который мы арендуем у райпо, платить все-равно надо», – сказала одна из предпринимателей с рынка. И добавила, что хотят человеческого к себе отношения, а не как к «дойной корове».

Заведующая рынком Мария Кулак пояснила, что предприниматели подписали договор с Ганцевичским РайПО, в котором есть пункт о возмещении ими коммунальных услуг. Сумма за воду рассчитывается на одного человека исходя из общего пользования согласно счётчика.

«Это правильно», – сказала Мария Сергеевна. И посоветовала решать данный вопрос с руководством РайПО.

Насколько правильны требования администрации рынка и Ганцевичского РайПО с юридической точки зрения, а также взыскивают ли деньги за воду с предпринимателей на рынках в других городах Брестчины, читайте в печатной версии «Ганцавіцкага часу» за 21 ноября.

comments powered by HyperComments
Из рубрики