weather

USD 2.402

EURO 2.626

RUR(100) 3.3778

search

Все таксисты должны быть со средством контроля налоговых органов

Как должны оказываться услуги такси, и какие санкции за неприменение кассового оборудования таксистами, рассказали в инспекции МНС по Барановичскому району.

 Все таксисты должны быть со средством контроля налоговых органов
Все таксисты должны быть со средством контроля налоговых органов

Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями – такси прием наличных денежных средств и (или) денежных средств при осуществлении расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек должен осуществляться с использованием кассовых суммирующих аппаратов, совмещенных с таксометрами, с установленным средством контроля налоговых органов (далее – СКНО).

СКНО – специальное электронное устройство для сбора, обработки и передачи информации о денежном обороте посредством сотовой подвижной электросвязи в центр обработки данных системы контроля кассового оборудования.

Заключение и исполнение договора автомобильной перевозки пассажира автомобилем – такси удостоверяется платежным документом, оформляемым с применением кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром, за исключением случая заключения и исполнения договора автомобильной перевозки пассажира автомобилем –такси, заказанной с использованием электронной информационной системы.

Заключение и исполнение договора автомобильной перевозки пассажира автомобилем–такси, заказанной с использованием электронной информационной системы, удостоверяется электронной квитанцией, направляемой на адрес электронной почты, указанный заказчиком такой перевозки (п. 27 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008г. № 972 «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров»).

Электронная информационная система – информационная система, зарегистрированная в установленном Советом Министров Республики Беларусь порядке в Государственном регистре информационных систем, посредством которой диспетчер такси или автомобильный перевозчик обеспечивают организацию и управление технологическим процессом выполнения автомобильных перевозок пассажиров автомобилями – такси с использованием средств электросвязи и глобальной компьютерной сети Интернет и посредством которой оплата пассажирами выполненных автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси осуществляется в безналичном порядке в соответствии с законодательством (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»).

В случае, если субъект хозяйствования осуществляет перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанные с использованием электронной информационной системы, то выполнение автомобильной перевозки пассажиров осуществляется с выключенным кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром. Если организация или индивидуальный предприниматель выполняют автомобильные перевозки пассажиров автомобилями – такси, заказанные только с использованием электронной информационной системы, оборудование автомобиля-такси такой организации или индивидуального предпринимателя кассовыми суммирующими аппаратами, совмещенными с таксометром, не требуется (ст. 27  Закона Республики Беларусь от 14.08.2007г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»).

Если субъект хозяйствования осуществляет перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанные не только с использованием электронной информационной системы, но и, например «от борта», то в данном случае автомобиль-такси должен быть оснащен кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром. При осуществлении перевозок, заказанных  с использованием электронной информационной системы,  кассовый суммирующий аппарат, совмещенный с таксометром, выключается.

Обращаем внимание,  что за неприменение кассового оборудования в установленных законодательством случаях при оказании услуг за наличный расчет или не оформление установленного законодательством документа при оказании услуг за наличный расчет без применения кассового оборудования частью 1 статьи 12.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП)  предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 5 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

В соответствии с частью 1 статьи 12.20 КоАП за нарушение порядка использования кассового оборудования, платежных терминалов, а равно отсутствие таких оборудования и (или) терминалов предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики