weather

USD 2.113

EURO 2.3339

RUR(100) 3.4178

search

Хищения, необоснованные премии. Что творится на убыточных предприятиях Брестской области выясняла прокуратура

Прокуратура Брестской области проверила исполнение антикоррупционного законодательства неплатежеспособными организациями региона в 2018-2019 годах.

Фото: 1reg.by

В службе информации надзорного ведомства сообщили, что одновременно прокуроры изучили, насколько эффективны меры местных исполнительных и распорядительных органов по снижению числа убыточных предприятий, пишет "Першы рэгіён".

Оказалось, что усилия по защите экономических интересов государства, включая антикоррупционную составляющую кадровой политики, были недостаточными.

Так, в 2019 году вступил в законную силу приговор суда в отношении исполнительного директора одного из ОАО, который путем злоупотребления служебными полномочиями похитил покрышки для тракторов.

Согласно другому приговору бывший директор предприятия путем необоснованного назначения и начисления себе премиальных выплат без согласования с наблюдательным советом коммерческой организации похитил около 4 тысяч рублей.

Есть и иные примеры нарушений, которые указывают на необходимость выработать дополнительные меры по совершенствованию подбора, расстановки и продвижения кадров, оценки их профессионально-квалификационных качеств.

Ряд недостатков в работе неплатежеспособных предприятий прокуроры установили в сфере закупок товаров:

  • сроки для подготовки и представления участниками закупок их предложений не соблюдались;
  • информация о порядке закупок за счет собственных средств на официальном сайте не размещалась вовсе либо размещалась несвоевременно;
  • участники конкурентных процедур закупок не извещались о их результатах;
  • в отдельных случаях победители таких процедур определялись единолично.

По мнению областной прокуратуры допущенным нарушениям способствовали ненадлежащая организация работы по предупреждению коррупционных проявлений (в том числе со стороны комиссий по противодействию коррупции), отсутствие учета и анализа фактов совершения работниками преступлений и правонарушений против интересов службы, а также невыстроенное взаимодействие организаций с органами, осуществляющими борьбу с коррупцией.

По итогам проверки прокуратура Брестской области внесла представление в Брестский облисполком, в котором потребовала устранить выявленные нарушения. Исполнение акта надзора взято на контроль.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики