weather

USD 2.2391

EURO 2.4675

RUR(100) 3.3406

search

Почему Белпочта берёт комиссионный сбор

Этот вопрос не даёт покоя многим клиентам этой организации, у которых, начиная с 1 января, добавилось расходов – а кому это может быть приятно?

 Почему Белпочта берёт комиссионный сбор
Почему Белпочта берёт комиссионный сбор / Фото: из архива ГЧ

Напомним, что комиссию берут за проведение платежей через ЕРИП – по 60 копеек за каждый платеж. Особенно людей возмущает, что эти копейки берут несколько раз с одного плательщика, если он выполняет несколько платных операций: к примеру, вносит деньги на несколько номеров мобильного телефона.

«Это же обдираловка. Я не из-за копеек возмущаюсь, а потому что не согласна с тем, что берут с одного человека эти копейки по несколько раз, – возмутилась горожанка Лидия Дулик. – Это же как пирамида МММ: снимают деньги со всех и можно скопить огромную сумму. С каждого по буханке хлеба… Скоро уже и за воздух будут брать», – возмутилась Лидия Ивановна.

В кассе подтвердили, что берут комиссию при расчёте наличными и карточкой. И люди реагируют по-разному. Кто-то промолчит, а кто-то и выскажет негодование, откуда появился этот сбор.

Смотрите также:

Белпочта будет брать комиссионные. За какие платежи

Как рассказала начальник отдела почтовой связи Министерства связи и информатизации Светлана Шиманская, почта ввела комиссионный сбор на оказание непрофильных услуг из-за экономической целесообразности.

 

Она пояснила, что Белпочта – это коммерческое предприятие и оно вынуждено нести социальную нагрузку по обслуживанию населения и обслуживать не только горожан, но и сельское население, где закрылись отделения банка.

Специалист заметила, что банки уже давно ввели комиссионный сбор. Беларусбанк ввел комиссию с 1 октября 2018 года за прием некоторых платежей наличными в кассах — 1 рубль. Комиссия взимается за каждый платеж в кассе банка, в том числе за обучение, парковку, интернет-услуги с 15 января 2020 года.

Смотрите также:

Как сэкономить на комиссии при оплате по квитанции?

В обновленном сборнике комиссия за прием наличных денежных средств (совершение операции по банковской платежной карточке) в кассе банка по платежам в пользу производителей услуг составляет 2 рубля за каждый платёж. Коммерческие банки также берут комиссию. И размер сбора в некоторых банках уже превысил два рубля.

К примеру, БПС-сбербанк с 20 января повысил комиссию с 3 до 5 рублей. Вознаграждение взимается за каждый платеж. Проще говоря, если в этом банке оплачивать электричество, платить по жировке и «забросить» деньги на мобильный телефон, то придется заплатить комиссию в сумме 15 рублей.

По словам Светланы Шиманской, у граждан есть возможность сэкономить на комиссии, если провести платежи с помощью терминала. Правда, такая альтернатива есть только у городских жителей. Но пользоваться терминалами умеют не все.

Смотрите также:

Оплачивать услуги в кассе или через инфокиоск – клиент вправе выбирать сам

Лидия Дулик честно сказала, что боится испортить технику и в шутку обозвала терминал «терминатором». Говорит, что это не выход для пожилых людей.

В деревнях терминалов вовсе нет, и с них будут брать комиссию за оплату мобильного и другие услуги, не входящие в перечень бесплатных.

По информации Белпочты, комиссия не взимается за платежи в бюджет, на благотворительные счета, в пользу поставщиков основных и дополнительных коммунальных услуг. Также без комиссии проводят платежи в пользу «Белтелекома» за телефон и телефонный сервис интеллектуальной сети (ТСИС), а также в пользу самой «Белпочты».

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики