weather

USD 2.3977

EURO 2.6867

RUR(100) 3.4741

search

В Ганцевичах планируется открыть производство, но остаётся только найти 5 миллионов долларов

О создании высокотехнологичного биопроизводства лекарственных средств из плазмы крови говорилось 15 января во время личного приема председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса, организованного в зале хлебозавода. На прием к главе региона из Минска приехали руководители Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

 В Ганцевичах планируется открыть производство, но остаётся только найти 5 миллионов долларов
В Ганцевичах планируется открыть производство, но остаётся только найти 5 миллионов долларов / Фото: БелТА

В прошлом году расположенная в Ганцевичах областная станция переливания крови была передана РНПЦ с целью внедрения научных разработок. Сейчас станция перерабатывает около 9 тонн плазмы крови, производит продукции примерно на 6 миллионов долларов и обеспечивает лекарственными средствами из плазмы крови всю Брестскую область, Минск и ряд других регионов.

Кроме того, на экспорт поставляется продукция на сумму около 250 тысяч долларов. Сейчас возникла идея создать на базе станции высокотехнологичное биопроизводство лекарственных средств из плазмы крови.

Как пояснил главный внештатный трансфузиолог Министерства здравоохранения Беларуси, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинской биотехнологии Федор Карпенко, для такого производства в Ганцевичах необходима модернизация до стандартов надлежащей производственной практики.

По его мнению, производство так же, как и сейчас, будет закрывать потребности в лекарственных препаратах из плазмы крови организаций здравоохранения Брестской области и других регионов страны.

Смотрите также:

Анатолий Лис ориентировал жителей Ганцевичского района на развитие частной инициативы

С его слов, в Ганцевичах планируется строительство нового корпуса станции и оснащение ее современным оборудованием. Цена вопроса – 5 миллионов долларов.

Проект хотят реализовать в течение трех лет. В случае реализации проекта планируется увеличение объемов производства в два раза, а также выпуск новых лекарственных препаратов, которые сейчас импортируются. Такие средства, как внутривенный иммуноглобулин, специфический иммуноглобулин в Беларуси закупаются на сумму около $3 миллионов.

«Мы планируем внедрить собственную разработку центра. Сейчас проходит этап клинических испытаний внутривенного иммуноглобулина. Это будет импортозамещение и экономия достаточно серьезных средств для страны», – подчеркнул Федор Карпенко.

Председатель Брестского облисполкома идею поддержал, высказав заинтересованность в реализации этого проекта.

«Иметь на территории области новое высокотехнологичное производство, которое на ближайшие 20-30 лет, уверен, будет востребовано, для нас очень важно. Это налоги, новые рабочие места, заработная плата, экспорт. Надо всё делать по-современному и на перспективу», – обозначил свою позицию Анатолий Лис.

При этом он заявил, что область готова к долевому участию в софинансировании за счет средств областного инновационного фонда. Планируется, что в ближайшее время разработчики проекта займутся подготовкой документации на модернизацию станции и бизнес-планом, а также поиском источников финансирования.

Смотрите также:

В Ганцевичи инвестируют 5 млн долларов для производства лекарств из плазмы крови

Как рассказала заведующая филиалом Республиканского научно-практический центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Светлана Сошко, предстоит много работы: сначала нужно создать проект, найти технологии, написать бизнес-план.

 

По её словам, это непросто, потому что предстоит открыть современное производство с использованием высоких технологий. Но это очень стоящее дело, так как позволит открыть новые рабочие места.

«Сколько рабочих мест, зависит от бизнес-плана. Для производства нужны специфические кадры. У нас такие есть, но и ещё нужны будут», – пояснила Светлана Сошко.

Для строительства на территории больницы есть свой участок. По словам руководителя ганцевичского филиала, на это уйдёт несколько лет.

«Это пока ещё планы и нет пока чётких договорённостей о том, что выделили деньги», – пояснила Светлана Сошко.

Новость о дорогом производстве заинтересовала многих читателей сайта «ГЧ» и за сутки набрала более тысячи просмотров. Некоторые читатели критически оценили тот факт, что на этот инвестиционный проект ещё нет финансирования, и где его искать, не известно. Благо, что можно надеяться на председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса, который пообещал помощь.

Но вот сколько денег из 5 миллионов рублей будет выделено из области, также не озвучили.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики