weather

USD 2.5402

EURO 3.0046

RUR(100) 3.3226

search

В Брестской области просроченные «пенсионные» долги имеют 130 предприятий. Стоит ли волноваться работникам?

Обнародован список плательщиков обязательных страховых взносов, имеющих просроченную задолженность по платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (ФСЗН).

 Просроченные «пенсионные» долги имеют 130 предприятий Брестской области. Стоит ли волноваться работникам?
Просроченные «пенсионные» долги имеют 130 предприятий Брестской области. Стоит ли волноваться работникам? / Фото: 1reg.by

В целом по стране задолженность организаций и индивидуальных предпринимателей по этим взносам на 1 января с.г. превысила 20,8 миллиона рублей (для сравнения: на 1 сентября 2019 года она была 22,3 миллиона рублей).

При этом, хотя общая сумма задолженности сокращается, количество должников продолжает расти: на начало нынешнего года не смогли вовремя перечислить взносы более 1030 организаций и ИП (на 1 сентября прошлого года их было 1002). Стоит заметить, что в список попали предприятия, задолженность, которых превышает 100 рублей.

Страховые взносы в ФСЗН – это регулярно уплачиваемые, обязательные отчисления от заработной платы и иных подобных доходов. Из сумм этих взносов финансируются пенсии, больничные листы и другие социальные выплаты.

Больше всего должников по взносам в ФСЗН в Минской области — 333 организации и ИП. Затем следуют Витебская область (254), Минск (132), Брестская (130), Могилевская (109), Гомельская (47) и Гродненская (27) области.

Главным «пенсионным» должником в Беларуси остается расположенное в Глубокском районе Витебской области унитарное предприятие «Мерецкие», за которым числится невыплаченная сумма в 1 миллион 441,2 тысячи рублей на 1 января с.г.

На втором месте ОАО «Глубокский комбикормовый завод» – 1 миллион 154,3 тысячи рублей, а далее следует ОАО «Строительный трест № 8» города Бреста – 1 миллион 15,7 тысячи рублей. При этом в брестском стройтресте задолженность за последний квартал 2019 года выросла больше чем на 250 тысяч рублей.

А вот, как выглядит «черный список» в Брестской области, куда попали предприятия, имеющие задолженность по уплате страховых взносов не менее десяти тысяч рублей. 

Любопытно, что в общем списке ФСЗН, где указаны 130 должников Брестчины, нет ни одного предприятия из Жабинковского, Лунинецкого, Малоритского и Столинского районов.

Просроченные «пенсионные» долги имеют 130 предприятий Брестской области. Стоит ли волноваться работникам?
Просроченные «пенсионные» долги имеют 130 предприятий Брестской области. Стоит ли волноваться работникам?

Больше всего организаций, имеющих просроченную задолженность по платежам обязательных страховых взносов, в Московском (41) и Ленинском (28) районах Бреста. В Пинском районе таких предприятий 14, в Барановичах – 11, а в Брестском районе – 9.

Пять своих должников имеет Ивацевичский район, по четыре – Ганцевичский и Кобринский, три – Пружанский, по два – Барановичский, Березовский, Дрогичинский, Ивановский и Ляховичский, одно такое предприятие числится в Каменецком районе.

Обязательные страховые взносы по своему назначению делятся на:

  • Взносы на пенсионное страхование – 29%;
  • Взносы на социальное страхование – 6%.

Размер обязательных пенсионных взносов определяется законодательно и имеет разную величину в зависимости от категории предприятия. В частности, для наемных работников – 1% вне зависимости от категории работодателя.

На практике взносы наемных работников удерживаются из суммы заработной платы, и уплачиваются вместе со взносами, удерживаемыми с работодателей

Хотя должностным лицам органов ФСЗН предоставлено право составлять протоколы об административных правонарушениях в случае неуплаты обязательных страховых взносов, эта мера не всегда является эффективной.

В ФСЗН пока не могут решить проблему с должниками. Напомним, ранее прокуратура Минской области раскритиковала работу Минского областного управления ФСЗН и потребовала устранить нарушения в «контрольной» работе.

При проверке нашли проблемы в части исполнения бюджета ФСЗН: не всегда обеспечивались сбор и аккумулирование платежей в бюджет, взыскание недоимок и пеней, контроль за поступлением средств в бюджет по исполнительным документам.

Между тем, для наемных работников неуплата предприятиями страховых взносов может обернуться проблемами: в период, когда работодателем взносы не уплачиваются или уплачиваются в неполном объеме, у работников не формируются права на социальные выплаты, включая пенсии.

В результате неуплата или неполная уплата взносов отразится на размере пенсии или пособия. В такой ситуации страдает в первую очередь работник предприятия, которому пришла пора оформлять трудовую пенсию.

Дело в том, что трудовой стаж и индивидуальный коэффициент заработной платы при назначении пенсии засчитывается и рассчитывается только при одном, но неукоснительном условии – уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

Есть уплата взносов – есть трудовой стаж и, соответственно, пенсия, нет уплаты — нет трудовой пенсии.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments