weather

USD 2.444

EURO 2.7572

RUR(100) 3.3882

search

Читательская почта: "За что и кому мы платим на почте"

Жительницу Ганцевичей, пенсионерку Лидию Дулик, волнуют нововведения Белпочты. С начала текущего года эта организация начала взимать комиссионные сборы за различные услуги, одна из которых – оплата за мобильный телефон. Лидия Дулик считает, что такие нововведения являются поборами Белпочты.

 За что и кому мы платим на почте
За что и кому мы платим на почте / Фото: из архива ГЧ

С этим вопросом шестидесятивосьмилетняя пенсионерка вместе с группой поддержки была даже на приёме у депутата Палаты представителей, члена Постоянной комиссии по законодательству Людмилы Жолнерчик.

С письменным запросом по этому поводу она обращалась в РУП «Белпочта» и на днях получила ответ. Своё мнение она также высказала в письме редакции «ГЧ».

Уважаемая редакция «Ганцавіцкага часу»! Белпочтой дан ответ на письмо жителей г. Ганцевичи о поборах в размере 0,60 рубля за непрофильные платежи. В письме говорится:

«Прием платежей у населения ... не является услугами почтовой связи, а относится к финансовым услугам...»

Так ведь и продажа сахара, конфет, печенья, полотенец, кастрюль и т.д. тоже не является услугами почтовой связи. Может, и за их продажу почта будет брать 0,60 рубля?

Мы, население, понимаем, что сотрудникам, особенно руководству, хочется жить роскошно, и поэтому ничему не удивляемся. Данные функции РУП «Белпочта» осуществляет на основании договора... Значит, заключаются договоры на взятие с населения платы за непрофильные услуги Белпочтой (за эти операции получаются денежные средства), но и этого оказалось мало.

Далее в письме читаем: «РУП «Белпочта» – коммерческая организация, основной целью... является получение прибыли». «Вознаграждение, получаемое РУП «Белпочта» за прием платежей в ЕРИП... не возмещают затраты, связанные с организацией процесса оказания данного вида услуг».

Уважаемая генеральный директор С.В. Юркевич, откажитесь от нерентабельных услуг. Пусть плату за них напрямую берут те организации, кому они предназначены. Если не можете, то отнесите повышение затрат на взятие оплаты нерентабельных услуг за счет тех организаций, которые виновны в этом.

Мы, жители г. Ганцевичи и района, в чем виновны? Ведь мы только платим, а не получаем финансовую выгоду, как Белпочта и соответствующие организации.

Переходя на коммерческую основу, беря непрофильные платежи, Вы хорошо посчитали, обдумали, чтобы не быть в накладе? Хочется спросить у администрации Белпочты:

«Мы, население, голосовали за то, чтобы вы были коммерческой организацией? Нет! Так в чем наша вина?! Ведите переговоры с теми, кто берет деньги, а не с дающими их».

Льготы, чтобы не платить комиссионных, есть лишь участникам Великой Отечественной войны.

«Но! Ведь это люди 23 –28 годов рождения. Сколько их осталось? А почему не у дел остались те, кто родился перед и после войны? Ведь они помогали возрождать разрушенную страну в холод и в голод.

Мы с братом родились в 1950-51 годах. Когда пошли в школу, учили уроки вечером при керосиновой лампе, писали в тетрадях чернильными ручками. Так в какой еще прогресс вы нас насильно загоняете, когда нам по 70 лет и больше?

Да, без оплаты 0,60 рубля расчет за непрофильный платёж можно осуществить «мобильным банкингом» или «мобильной связью», но для этого необходимо иметь интернет и смартфон либо компьютер. Всё это стоит недёшево.

Где нам, старикам, взять такие деньги, да и кто научит пользоваться этим? А про то, чтобы пользоваться инфокиосками и платёжно-справочными терминалами, и говорить не приходится. Да и воспользоваться ими можно лишь в городе. А жители деревень в чем провинились?

Так вот организуйте правильно работу и тогда внедряйте новшества. Думаю, для этого следует:

  • Организовать курсы для обучения возрастной прослойки населения (от 60 лет и выше).
  • Закупить для этого необходимое количество аппаратуры (смартфонов, компьютеров, терминалов и т.д.) и раздать населению.
  • Выпустить соответствующую литературу для обучения на этой аппаратуре (ведь работники Белпочты и банков где-то и на чем-то этому обучались?).
  • Обратиться к Президенту Беларуси с просьбой, чтобы выделили на это деньги. (За каждый платёж на Белпочте пенсионерам придется выложить кругленькую сумму).

Слабо?! Конечно, легче в очередной раз залезть в карман малоимущим пенсионерам. Расчет был на то, что большинство из них не очень грамотное и слабо подготовлено юридически.

Ничего: поропщут, постонут и привыкнут платить... Да? Как вам не стыдно?! Ведь пенсионеры – это ваши родители, бабушки, дедушки... С интернетом не всякий молодой справится. А вы нас, стариков, под одну гребенку с молодежью...

А может, решили, что нас, пенсионеров, вообще нет в природе? Но мы-то живы. По правде сказать, в молодости не глупые были, приносили пользу Родине...

Это прогресс резко сделал рывок вверх, и нам не по силам за ним угнаться. Но ведь очень много и молодых, кто не успевает за ним.

«Денежная сумма, полученная от введения дополнительной платы, составляет коммерческую тайну предприятия...»

Как взять деньги у населения, получается, вы знаете. А отчитаться, куда идут наши деньги, не хотите? Куда смотрят работники КГК и депутаты? Мы еще раз обращаемся к вам: проследите целевое назначение денежной суммы, приобретенной в результате поборов с населения Ганцевичского района и страны.

После войны население финансово помогало возрождать с пепла и руин страну. Но для этого проводились собрания, спрашивалось мнение у населения, люди голосовали практически единогласно – и шли финансовые отчисления. А теперь разве не тот самый народ и не то же государство?

От нас потребовали денежные средства на поднятие рентабельности Белпочты, но разрешения у нас спросить забыли? Что изменилось за 75 лет? Строили социализм. Одной ногой жили при коммунизме. А теперь коммерческая организация Белпочта (по сути дела капиталист) считает, что население виновато в том, что в этой организации появилась финансовая нестабильность.

За то, что так случилось с Белпочтой, ни экономист, ни главный инженер, ни начальник Белпочты не понесли наказания. Ведь перевод на коммерческую основу произошел с их согласия и подсчетов, они подписали все необходимые документы...

А население нашего района при чем? Найдите виновных у себя в коллективе. Через газету убедительно просим вас пересмотреть свои указы. Перестаньте издеваться над стариками! Ведь для нас ваше предложение произвести оплату услуг посредством «интернет-банкинга», «мобильного банкинга», «терминала» – как нецензурная брань.

Ведь мы и слова-то эти в речи своей не употребляем. За что вы нас наказываете? Люди, не молчите! Ведь Белпочта дала такой ответ:

«Дополнительная плата введена на постоянной основе, размер дополнительной платы может быть изменён, исходя из фактических затрат РУП «Белпочта» на оказание услуг по приему платежей посредством ЕРИП».

Это говорит о том, что платы будут взиматься с населения еще в большем количестве и суммарно увеличатся. В каждом населенном пункте есть люди с активной социальной жизненной позицией.

Звоните, пишите заявления, письма об этом инциденте. Не молчите! Не дайте укорениться данным поборам. Не упустите момент исправить ситуацию. Обидно, что нас, население Беларуси, бьют и плакать не дают.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики