weather

USD 2.381

EURO 2.7028

RUR(100) 3.4695

search

Вслед за резким падением цены нефти в Беларуси взлетели курсы валюты

В конце прошлой недели ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) и Россия не смогли договориться о сохранении сделки по ограничению добычи сырья.

 «Черный понедельник». Вслед за резким падением цены нефти в Беларуси взлетел курс валюты
«Черный понедельник». Вслед за резким падением цены нефти в Беларуси взлетел курс валюты

В результате с начала новой недели нефть стремительно дешевеет: утром 9 марта она упала более чем на 25% после развала сделки ОПЕК+ и решения Саудовской Аравии увеличить добычу сырья и снизить цены, несмотря на падение спроса на углеводороды на мировом рынке, пишет 1reg.by.

Фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник к 10 часам утра по минскому времени достигли $33,3 за баррель, а американская WTI торгуется около $29,8 за баррель

На рынке нефти уже давно наблюдается избыток предложения, усугубившийся из-за эпидемии коронавируса. Падение цен может привести к массовым дефолтам производителей нефти в США и в других странах.

Инвесторы опасаются рецессии в мировой экономике в результате дальнейшего распространения коронавируса, поэтому перекладываются в более безопасные активы, такие как американские государственные бумаги. Именно с этим связывают обвал курсов валют по отношению к доллару США

Из-за это очень вырос курсы валют: утром 9 марта в некоторых обменниках за доллар просят уже 2,4 рубля, а за евро – 2,7 рубля.

Добавлено в 11:20

По словам премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, пока еще нельзя оценить все последствия резкого снижения цен на нефть и девальвации российского рубля, а также влияния этих факторов на Беларусь.

«Будем смотреть, как будет развиваться ситуация. Россияне выпустили заявление, что Минфин будет продавать валюту. Это такое неординарное решение. И первые несколько дней этой недели покажут, как будет развиваться ситуация с российским рублем. Соответственно, и наш Национальный банк исходя из этого будет выстраивать свою стратегию»– отметил премьер-министр.

При этом он заявил, что в любом случае Национальный банк будет следовать рыночным тенденциям и не будет искусственно сдерживать белорусский рубль.

Отвечая на вопрос, будут ли задействованы какие-то резервы, руководитель правительства сказал«Если Национальный банк будет ориентироваться на рыночную конъюнктуру спроса и предложения, то это не будет приводить к излишнему расходованию золотовалютных резервов. В этом заключается его стратегия».

Сергей Румас также ответил на вопрос, какие плюсы или минусы для Беларуси несет в себе падение цен на нефть в мире.

«Это сегодня дополнительные возможности договориться с Российской Федерацией. Потому что ситуация, которая есть сегодня, значительно отличается от ситуации в декабре или январе», – сказал он.

Премьер-министр подтвердил, что это равным образом влияет и на переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики