weather

USD 2.43

EURO 2.7435

RUR(100) 3.4118

search

В подъездах многоэтажек обязали делать дезинфекцию. Кто и за чей счёт будет выполнять поручение санстанции в Ганцевичах

В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции и увеличением числа заболевших в Беларуси Ганцевичский районный центр гигиены и эпидемиологии разослал председателям ЖСПК поручение Брестского облисполкома, в котором специалисты информируют о необходимости проведения ежедневной уборки подъездов с применением дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму, а также о необходимости иметь запас дезинфицирующих средств.

 В подъездах многоэтажек обязали делать дезинфекцию. Кто и за чей счёт будет выполнять поручение санстанции в Ганцевичах
В подъездах многоэтажек обязали делать дезинфекцию. Кто и за чей счёт будет выполнять поручение санстанции в Ганцевичах / Фото: из архива ГЧ

Исполняющая обязанности (на момент публикации статьи в газете) главного государственного врача Ганцевичского района Ирина Тельпук рассказала, что жильцы ЖСПК могут заниматься обработкой подъездов как самостоятельно, так и с привлечением специалистов из санэпидемстанции.

«Можно закупить специально средство для обработки, приготовить раствор с соответствующей концентрацией, который указан в инструкции, и жильцы будут обрабатывать подъезд по определенной очередности. Необходимо будет протирать дверные ручки, обрабатывать пол лестничных площадок», – пояснила Ирина Тельпук.

Второй вариант, который предложила работница Ганцевичского ЦГиЭ – это совет непосредственно обратиться за помощью к ним.

«Наш специалист выедет и проведет обработку подъезда. Но это будет только на платной основе», – пояснила Ирина Михайловна.

Ирина Тельпук
Ирина Тельпук / Фото: из архива ГЧ

Конкретную сумму за выполнение такой работы Ирина Тельпук не смогла назвать, потому что цена зависит от площади жилфонда:

«Если к нам обратятся с такой просьбой, то мы всё посчитаем и назовём сумму».

Кроме того, Ирина Михайловна пояснила, что данная рассылка не ограничилась только списком ЖСПК:

«Точно такую же информацию с рекомендациями по обработке жилфонда мы направили и в ЖКХ».

Чтобы узнать, как будет организована работа жилфонда на балансе Ганцевичского коммунхоза, мы позвонили в ЖКХ. Инженер по охране труда Ирина Литвинович пояснила, что организация уже заказала дезинфицирующие средства в большом объеме.

«Мы заказали дезсредства не только для обработки подъездов, но и для дезинфекции непосредственно своих рабочих мест. Со дня на день мы ждём их привоза», – сказала Ирина Леонтьевна.

Сергей Войтешик
Сергей Войтешик / Фото: из архива ГЧ

Исполняющий обязанности руководителя организации Сергей Войтешик рассказал, как будет осуществляться обработка дезинфицирующими средствами подъездов жилых домов.

«Никаких дополнительных заявок в ЖКХ не нужно будет подавать. Но вот по поводу стоимости такой процедуры пока сказать ничего не могу – мы еще не получили средства. Как получим, тогда и будем считать, сколько это будет стоить», – пояснил Сергей Константинович.

Он отметил, что есть фиксированная цена по уборке подъездов.

«Выставить сумму выше этой цены мы не можем. Мы всё посчитаем, и если мы вместимся в эту планово-расчетную цену, то будем проводить уборку и дезинфекцию без увеличения стоимости», – заключил С. Войтешик.

Сергей Константинович рассказал, что на данный момент работники ЖКХ убирают всего 15 подъездов в городе:

«Обработка будет осуществляться только в этих подъездах.Чтобы уборка в подъезде проводилась, а вместе с ней и дезинфекция – нужно, чтобы все жильцы подъезда были согласны на такую услугу, иначе мы не сможем выставить сумму за услугу, – пояснил Сергей Константинович. – И если жильцы не согласны на уборку, тогда им самим придется выполнять обработку помещений общего пользования».

Следует сказать, что в некоторых странах-соседях коммунальные службы уже начали проводить работы по дезинфекции жилищного фонда, но с появлением такой «услуги» в новостях время от времени появляется информация о мошенниках, которые под видом дезинфекторов проникают в квартиры.

Поэтому не лишним будет акцентировать внимание на том, что коммунальники в Ганцевичах будут обрабатывать только места общего пользования, пол и стены, вход в подъезд и лестничные перила. Квартиры жильцов работники ЖКХ обрабатывать не будут.

В конце разговора Сергей Войтешик сказал:

«Лично я никого никогда не жду: ни ЖКХ, ни кого другого. Мы сами в подъезде убираем и следим за санитарными нормами. Тут нужно каждому беспокоиться о своём здоровье, потому что ситуация сейчас сложная».

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики