weather

USD 2.5399

EURO 3.0029

RUR(100) 3.3212

search

Конкурентные «игры» среди заготовителей или как меняется цена на чернику в Ганцевичском районе

Кто катался на карусели «американские горки», знает, что там стремительные взлёты ввысь чередуются с резкими падениями вниз и потом вновь поднимаются вверх. Такая же чехарда происходит и с ценами на чернику в Ганцевичском районе.

 Конкурентные «игры» среди заготовителей или как меняется цена на чернику в Ганцевичском районе
Конкурентные «игры» среди заготовителей или как меняется цена на чернику в Ганцевичском районе / Фото: иллюстративное

Сборщики ягод говорят, что заготовители жонглируют ценами. И это очевидно: 6 июля чернику начинали принимать по 2,5 рубля. Через пару дней цена поднялась до 3,5 – 3,8 рублей, а к пятнице 10 июля стала по 4 рубля за килограмм.

И это был максимум, так как на выходных цена упала от 3,5 до 3,8 рублей за килограмм, а после обеда в понедельник практически у всех заготовителей цена на чернику была по 3,5 рубля. Во вторник утром цена опять поднялась до 3,8 рубля и пока держится на этом уровне.

«Что творится с ценами? Непонятно. Не иначе как свои конкурентные «игры» среди заготовителей. Сговариваются, сбросить цену или поднять. Разве это законно?» – сказала одна из ягодниц, Ирина.

Для женщины было неприятным сюрпризом узнать, что в субботу цена на ягоду у того заготовителя, которому она обычно сдает чернику, упала сразу на 50 копеек: с 4 рублей до 3,5 рублей за килограмм. В этот день женщина набрала в лесу чуть более 17 килограммов ягод и сдала их на 60 рублей.

«Я потом посчитала, что из-за падения цены я потеряла почти 9 рублей. Попробуй набери эти два с половиной килограмма ягод!», – эмоционально возмущалась ягодница.

Обзвонив несколько деревень (Задубье, Липск, Борки, Локтыши), а также пункты приёма в городе, мы выяснили, что цены падали и поднимались в районе практически везде синхронно. К примеру, в деревне Задубье чернику принимают как частники, так и Ганцевичское РайПО. И цены во всех четырёх пунктах приёма всегда одинаковые.

«Обычно у нас ориентируются на цену в райпо. Мы не особо боимся потерять своего клиента: у каждого ягодника свой заготовитель, которому он сдает свой урожай», – рассказал один из заготовителей в этой деревне.

Конкурентные «игры» среди заготовителей или как меняется цена на чернику в Ганцевичском районе
Конкурентные «игры» среди заготовителей или как меняется цена на чернику в Ганцевичском районе / Фото: иллюстративное

Правда, по неофициальным источникам, некоторые заготовители помнили о конкурентной борьбе и цену выставляли несколько выше, чем у конкурентов: так было в некоторых пунктах приема в Ганцевичах и в Липске. Заготовители говорят, что в этом году ягод сдают меньше по сравнению с прошлым годом.

«В прошлом году люди зараз и на 80 рублей, и даже на большие сдавали. А теперь 60 рублей за день – хороший урожай. В основном же зарабатывают по 30-40 рублей за день», – рассказала заготовитель из д. Задубье.

Да и сами ягодники тоже говорят, что черники в этом году немного.

«Бегаешь по лесу, бегаешь, пока место ягодное найдешь... Черники и так было не ахти, а её еще и выбрали – многие хотят подзаработать в сезон», – рассказала ягодница Наталья.

Но в связи с падением курса рубля денег за тяжёлый труд люди в этом году зарабатывают меньше. Разве что будет рост цен на ягоду, а для этого ягодникам самим нужно искать тех, кто закупает дороже.

ЧЕРНИЧНЫЙ БУМ И ГРУППА В ВАЙБЕРЕ

Настоящая борьба за каждый килограмм ягоды идет не только среди сборщиков, но и среди заготовителей. В этом году, по информации отдела экономики Ганцевичского райисполкома, разрешение на заготовку черники в районе получили 78 субьектов хозяйствования (в том числе 13 индивидуальных предпринимателей), представляющих все области Беларуси.

Примерно такая же картина была и в прошлом году. В минувшем сезоне в нашем районе заготовили около 380 тонн черники, в том числе Ганцевичское РайПО – 90 тонн. В этом году заготовители планируют заготовить ягоды примерно в таком же объёме, а если удастся – то и больше. Другой вопрос – как удачно сбыть заготовленную чернику.

Смотрите также: «Черничный бум»: как работают в конкурентной среде заготовителей специалисты Ганцевичского РайПО

Набивший оскомину коронавирус и тут внёс коррективы: цены на продажу черники за рубеж пока не называются. Поэтому заготовители крайне неохотно повышают цену, чтобы потом не оказаться в проигрыше. Но в этом году им приходится быть мобильными и бороться буквально за каждого сдающего ягоды.

Конкурентные «игры» среди заготовителей или как меняется цена на чернику в Ганцевичском районе
Конкурентные «игры» среди заготовителей или как меняется цена на чернику в Ганцевичском районе / Фото: иллюстративное

Люди создали группы в вайбере и узнают и сравнивают цены у разных заготовителей, после чего решают, где им выгоднее сдать чернику. Гаджеты пришли на помощь и заготовителям, которые тоже постоянно заглядывают в эту группу, и, если надо, быстро согласовывают с руководством и меняют закупочные цены. Ведь если у кого-то из них цена окажется чуть ниже, чем у конкурентов, он, считай, потерял своих сдатчиков. Кто выйдет победителем в этой конкурентной борьбе за каждый килограмм черники, покажет завершение черничного сезона.

Смотрите также: Ганцевичский район - один из основных в заготовке черники

ЧАСТНИКИ ЛИСИЧКИ ПРИНИМАЮТ, РАЙПО – НЕТ

Но не все зарабатывают на чернике. Среди жителей района немало любителей «тихой» охоты, которые знают, где в этом году растут лисички. В прошлые годы на этом промысле можно было неплохо подзаработать. А что теперь?

В Ганцевичском РайПО в отделе заготовок пояснили, что лисички предприятие не закупает. «А много их у вас?» – поинтересовались там. А потом специалист добавил, что не знает, будут ли в этом году принимать грибы, и, соответственно, цену не устанавливали.

Когда позвонили частнику (ФХ «Шарген»), то информация порадовала. Лисички здесь берут по цене 3 рубля за килограмм. Сдать грибы можно в любой пункт приёма, который работает от этого фермерского хозяйства.

На рынке – как в Ганцевичах, так и в Барановичах – лисички продают литровыми банками. Ранее цена была по 5 рублей за литр, теперь упала до 3 рублей за литр. Правда, по словам продавцов с рынка, лисички у нас в городе не пользуются спросом.

«У нас ведь люди в основном знакомы с лесом, при желании могут сами насобирать. Да и не все эти грибы любят», – пояснили на рынке.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме