weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

В Брестской области продолжают спасать обанкротившиеся сельхозпредприятия

За время действия указа №253 в экономический суд Брестской области обратились с заявлениями об экономической несостоятельности (банкротстве) 24 сельхозорганизации, в отношении которых было признано нецелесообразным проводить досудебное оздоровление.

 В Брестской области продолжаются попытки спасти сельхозпредприятия-банкроты
В Брестской области продолжаются попытки спасти сельхозпредприятия-банкроты / Фото: из архива ГЧ

В пресс-службе суда напомнили, что в июле 2016 года был принят указ президента РБ №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций», в соответствии с которым эти организации смогли использовать предложенные в документе механизмы, пишет 1reg.by.

Так, неплатежеспособным сельхозорганизациям было предложено два пути: досудебное оздоровление в случае признания его целесообразным компетентными органами либо судебная процедура экономической несостоятельности (банкротства).

Как сообщили в экономическом суде Брестской области, к 1 июля с.г. успешно завершены процедуры санации в отношении 19 предприятий. В Пинском районе речь идет об КУП «Кончицы АГРО», ОАО «Сошненское-агро», ОАО «Плещицы» и ОАО «Охово»; в Столинском – об СПК «Рубельский», «Дубайский», КСУП «Припять-2009»; в Дрогичинском – «Племенной завод Закозельский» и ОАО «Осиповичи».

Также в список попали ОАО «Дворецкий», СПК «Дятловичский», «Озерница» и КУП «Межлесское» (все – Лунинецкий район), ОАО «Возрождение» и «Любашево» (Ганцевичский район), «Октябрь-Агро» и «Боровица» (Ивановский район), «Минянка» и «Киселевцы» (Кобринский район).

Суд прекратил производство по этим делам в связи с заключением мировых соглашений на условиях отсрочки и рассрочки исполнения обязательств должника перед его кредиторами в соответствии с предусмотренными соглашением графиками погашения задолженности.

Как определено Законом РБ «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», с момента утверждения судом мирового соглашения должник приступит к погашению задолженности перед кредиторами в соответствии с условиями мирового соглашения.

Как считают в суде, таким образом, механизм, введенный указом №253, «привел к положительным результатам и сельхозорганизации смогли эффективно выйти из положения устойчивой неплатежеспособности, избежав ликвидации предприятия».

Кроме того, ведется работа по завершению экономическим судом Брестской области дел в отношении акционерных обществ «Дубняки» и «Крышиловичи» (оба – Ганцевичский район), а также ОАО «Пеняково» (Дрогичинский район).

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики