weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

Одно из сельхозпредприятий Ганцевичского района задолжало кредиторам более миллиона долларов

Экономический суд Брестской области 20 июля принял решение признать предприятие банкротом с его последующей ликвидацией. Это хозяйство было признано неплатежеспособным ещё в 2017 году.

 Руководитель ОАО «Крышиловичи» Владимир Жуковский
Руководитель ОАО «Крышиловичи» Владимир Жуковский / Фото: из архива ГЧ

За три года ОАО «Крышиловичи» прошло процедуру санации. В этот период предприятию предоставлялся ряд льгот по оплате налогов и других задолженностей. Руководил процессом санации антикризисный управляющий Юрий Тишин, который представляет ООО «Брест Типар».

Эта фирма предоставила в суд отчёт по итогам санации и план ликвидации ОАО «Крышиловичи» с просьбой до 1 июня 2021 года открыть ликвидационное производство. Какие ключевые моменты включены в план ликвидации, Юрий Тишин пояснить не смог. Он посоветовал обращаться за информацией в суд. Мол, там можно ознакомиться с документом.

Единственное, что он смог утвердительно сказать, это то, что предприятие продолжает работать. Антикризисный управляющий ходатайствовал о сохранении профильной деятельности сельскохозяйственного комплекса, сохранении имущества в пригодном для продолжения работы виде, а также сохранении списочной численности работников.

Суд одобрил ходатайство антикризисного управляющего, хотя один из кредиторов потребовал сократить численность штата должника до минимально необходимого и завершить производственно-хозяйственную деятельность до 30 октября.

Кредитор настаивал на том, чтобы в план ликвидации внесли меры по расформированию имущественного комплекса сельхозпредприятия и продали отдельными лотами с целью максимального удовлетворения требований кредиторов и расчёта по внеочередным платежам.

Юрий Тишин, антикризисный управляющий
Юрий Тишин, антикризисный управляющий / Фото: из архива ГЧ

Несмотря на расхождение интересов, на собрании конкурсных кредиторов утвердили план ликвидации ОАО «Крышиловичи» путём продажи должника имущественным комплексом. Осталось найти покупателя, который захотел бы взвалить на себя этот груз. А таких желающих пока не нашлось.

Сельхозпредприятие выставляли на продажу несколько раз. Ни одни торги не состоялись по причине отсутствия заявок, хотя стоимость имущества на третьих торгах была снижена вдвое, до 3 600 000 рублей.

В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ

Как сказано в материалах экономического суда, меры, принимаемые в период санации, не принесли должного результата – предприятие не в состоянии обслуживать текущие расходы, возникшие после открытия производства по делу, имеется задолженность по лизинговым платежам за поставленную технику, минеральные удобрения, топливо, несвоевременно и не в полном объёме производятся платежи в Фонд соцзащиты населения.

Так, рентабельность производимой продукции за 2018 год составила -11,9%, а за 2019 год уже -13,3%, получив чистый убыток в размере 130 000 рублей. По причине нехватки оборотных средств предприятие вынуждено приобретать необходимые товары и материалы с отсрочкой платежей и в дальнейшем не в состоянии соблюдать условия долговых обязательств, что приводит к дальнейшему увеличению кредиторской задолженности.

ОАО «Крышиловичи» задолжал кредиторам 2 690 028 руб. (1 102 470 долларов). В очереди на возвращение долгов состоят 66 кредиторов. При такой огромной задолженности на погашение долга предприятию нужно продать третью часть имущества. По мнению экспертов, имущество должника оценивается в 7 144 662 рубля (2 928 140 долларов).

БЕЗ ВЛИВАНИЙ НЕТ ПРИБЫЛИ

ОАО «Крышиловичи» – один из худших сельхозпредприятий Ганцевщины не только по экономическим показателям. Не повезло предприятию с руководящими кадрами – они менялись как перчатки.

С начала основания колхоза сменилось более 20 председателей. Некоторые не смогли отработать и года. Нынешний руководитель Владимир Жуковский возглавил ОАО «Крышиловичи» в марте 2018 года. Тогда средняя зарплата на предприятии была на уровне минималки.

Смотрите также: ОАО " Крышиловичи" лидирует по количеству смены руководства

За два года зарплата выросла почти в два раза, выросли привесы и надои. Руководитель навёл порядок на фермах, подтянул трудовую дисциплину, сократил численность рабочих. Но этих мер недостаточно, чтобы выйти на рентабельную работу.

По словам Владимира Жуковского, без госпомощи, без обогащения земель и обновления техники высоких результатов добиться не получится.

«У нас такие каменистые земли, что во время пахоты и другой обработки почвы навесное оборудование изнашивается вдвое быстрее, чем в других хозяйствах», – пояснил Владимир Николаевич.

По его словам, без крупного вливания и отдачи не будет. А таких смелых предпринимателей, готовых инвестировать свой капитал в сельское хозяйство, за время санации ОАО «Крышиловичи» не нашлось.

В связи с нецелесообразностью дальнейшего увеличения сроков санации и отсутствием возможности заключения мирового соглашения с кредиторами в целях максимального удовлетворения требований кредиторов управляющим разработан план ликвидации «ОАО «Крышиловичи» до 2 июня 2021 года.

Одно из сельхозпредприятий Ганцевичского района задолжало кредиторам более миллиона долларов
Одно из сельхозпредприятий Ганцевичского района задолжало кредиторам более миллиона долларов / Фото: иллюстративное, из архива ГЧ

СУДЬБА ДРУГИХ БАНКРОТОВ

За время действия указа №253 в экономический суд Брестской области обратились с заявлениями об экономической несостоятельности ещё четыре ОАО Ганцевичского района: «Будча», «Любашево», «Дубняки», «Раздяловичи».

Так, неплатежеспособным сельхозорганизациям было предложено два пути: досудебное оздоровление либо судебная процедура банкротства. Как сообщили в экономическом суде Брестской области, к 1 июля 2020 г. успешно завершены процедуры санации в отношении ОАО «Возрождение» и «Любашево» Ганцевичского района.

Суд прекратил производство по этим делам в связи с заключением мировых соглашений на условиях отсрочки и рассрочки исполнения обязательств должника перед его кредиторами в соответствии с предусмотренными соглашением графиками погашения задолженности.

Считается, что таким образом механизм, введенный указом №253, «привел к положительным результатам, и сельхозорганизации смогли эффективно выйти из положения устойчивой неплатежеспособности, избежав ликвидации предприятия». ОАО «Будча» первым вышло из процедуры санации. Работа по завершению дела в отношении акционерного общества «Дубняки» ещё ведётся.

Смотрите также: 

«Дожинки - 2019»: торжественное шествие колонн (фото/видео)

«Дожинки - 2019»: кого награждали на празднике в Больших Круговичах (много фото и видео)

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики