weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

Почему в обменниках пропала валюта и как будет меняться курс белорусского рубля

Очередное падение курса белорусского рубля привело к тому, что белорусы стали скупать валюту.

 «Зайцы» дешевеют – валюта нарасхват
«Зайцы» дешевеют – валюта нарасхват / Фото: yandex

Чтобы поменять белорусские рубли на валюту, люди дежурят в банках по несколько часов, да и то не всем удаётся купить. Ни долларов, ни евро в продаже нет, если не считать те купюры, которые приносят сдать другие клиенты банка. Журналист выяснила, почему пропала валюта и как будет меняться курс.

Два дня я специально заходила в банки, которые находятся в Ганцевичах, но ни долларов, ни евро в продаже не было.

«Моя жена уже несколько дней приходит в банк, но не может купить валюту», – рассказал мужчина возле Белагропромбанка.

У дверей Беларусбанка перед открытием стояли несколько женщин и рассказали, что также приходят в банк не первый день, но валюты нет.

«Мне нужно поменять рубли на доллары, чтобы внучке помочь отдать долг за квартиру. А мне самой на пенсии доллары не нужны», – сказала женщина пенсионного возраста и пояснила, что обычно пенсию тратит на продукты и лекарства.

Молодая девушка, стоявшая у дверей банка, также пояснила, что хочет купить доллары для возврата долга. Журналист позвонила в отделение Беларусбанка в Барановичи, где сказали, что валюты нет в продаже из-за того, что не обеспечивают из головного отделения.

«Банк валюту не печатает, – пошутила девушка. – Работаем на оборотах».

В Беларусбанке в Ганцевичах пояснили, что обменять деньги можно, если кто-то из клиентов банка сдал валюту. Купить доллары по безналу также не получится, если нет валютной карточки. Резервы валюты тратят на обслуживание валютных вкладов.

Курсы основных валют на 30 августа 2020 года
Курсы основных валют на 30 августа 2020 года / Фото: myfin.by

Как пояснили в банках, вкладчики могут забрать свой валютный капитал по истечению договора (банк предупреждает об этом) либо досрочно, но нужно уведомить об этом за три дня в Беларусбанке и за пять дней в Белагропромбанке. Такой ажиотаж, что люди бросились скупать валюту, был вызван резким скачком курса доллара. Белорусский рубль резко обвалился после 21 августа и подешевел на 20 копеек.

ВКЛАДЫ В БЕЛОРУССКИХ РУБЛЯХ ОКАЗАЛИСЬ НЕВЫГОДНЫМИ

Капитал, который хранится на рублёвых вкладах, медленно, но стабильно дешевеет. К примеру, посчитаем, сколько вы заработали, если год назад в августе 2019 года вы положили 1000 белорусских рублей под 12% годовых. Курс доллара год назад был 2,05 рублей и за 1000 рублей можно было купить 488 долларов.

Спустя год на вкладе добавилось 120 рублей и общая сумма составила 1120 рублей. Но теперь курс подрос до 2,66 рублей, и получается, что из банка вы забрали 421 доллар, что на 67 долларов меньше, чем положили. Ну как вам такие проценты и такой доход? Заработали? А кому достались ваши деньги?

ЧЕГО ОЖИДАТЬ ДАЛЬШЕ, РАССКАЗАЛ СТАРШИЙ АНАЛИТИК КОМПАНИИ «АЛЬПАРИ ЕВРАЗИЯ» ВАДИМ ИОСУБ:

Если предположить, что результаты выборов не будут пересмотрены, то можно будет ожидать серьезного удара по белорусской экономике. Думаю, Беларусь останется без тех и без того скудных инвестиций из стран западного мира. Можно будет надолго забыть о кредитах от международных финансовых организаций. И с большой долей вероятности можно ожидать от западных стран санкций. Правда, сейчас сложно предположить характер этих санкций, какие сферы они могут затронуть.

Старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб
Старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб

В любом случае это будет означать, что максимум, на что может рассчитывать экономика, – это стагнация. Если всё будет идти приблизительно так, как идёт, если действующие власти не наделают совсем уже больших глупостей на финансовом рынке и если не зальют страну кровью, то приблизительно есть потенциал роста курса доллара на 10% от нынешнего уровня. То есть, к концу года доллар может стоить примерно 2,80 рублей, евро – 3,30 рублей, а 100 российских рублей – 3,75 рублей.

Это очень приблизительный сценарий, потому что у власти есть достаточно много возможностей сделать так, что рубль обесценится гораздо сильнее. Цена на чисто импортный товар будет расти пропорционально росту валюты. Если говорить о белорусском товаре, нужно смотреть, сколько в этом товаре сырья и комплектующих, насколько при его выработке тратится энергоресурсов, которые де факто тоже привязаны к валюте. Вообще говоря, в любом случае рост цен будет ниже, чем девальвация.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики