weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

За август в Беларуси золотовалютные резервы снизились сразу на 15,8%

По состоянию на 1 сентября 2020 года международные резервные активы Беларуси составили 7 457,8 миллиона долларов США в эквиваленте. Только за август нынешего года золотовалютные резервы снизились на 1 399,6 миллиона долларов (или на 15,8%), а до это в июле они увеличились на 61,8 миллиона долларов (0,7%).

 За август в Беларуси золотовалютные резервы снизились сразу на 15,8%
За август в Беларуси золотовалютные резервы снизились сразу на 15,8% / Фото: иллюстративное, yandex

В пресс-служба Национального банка пояснили, что в августе главное банковское учреждение страны продавало иностранную валюту на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. При этом правительство и Нацбанк выплатили по займам в иностранной валюте 351,7 миллиона долларов.

В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики на 2020 год к концу года объем международных резервных активов в Беларуси должен составлять не менее 7,3 миллиарда долларов.

Тем временем, стали известны данные официальной статистики, согласно которым во втором квартале 2020 года денежные расходы в среднем на домашнее хозяйство встране составили 1 357 рублей в месяц.

По сравнению с аналогичным кварталом 2019 года денежные расходы выросли на 5,3%, но годовая инфляция за тот же отрезок времени составила примерно столько же. Таким образом, рост реальных денежных доходов домохозяйств в Беларуси прекратился.

Денежные доходы домашних хозяйств – это суммы от оплаты труда, доходы от предпринимательства, пенсии, стипендии, пособия, доходы от собственности, от продажи недвижимости, личного и домашнего имущества, сельхозпродукции из личного подсобного хозяйства. При этом главной частью денежных расходов являются потребительские (траты на питание, покупку алкоголя и табака, непродовольственных товаров и оплату услуг).

Согласно статистике, львиную долю в потребительских расходах белорусов составляют траты на питание. Во втором квартале с.г. эта доля составила 38,9% (против 36,5% годом ранее) и такая структура потребительских расходов говорит о бедности основной массы населения страны. К примеру, в государствах Центральной и Западной Европы удельный вес расходов на питание в 2–4 раза ниже, чем в Беларуси.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики