weather

USD 2.212

EURO 2.3885

RUR(100) 3.4401

search

Проблема с банями поросла грязью

В пяти деревнях на зданиях бань уже пора сменить табличку “График работы” на вывеску “Закрыто”, а еще лучше – “Закрыто насовсем”, потому что бани не функционируют с лета и в ближайшее время их открытие не планируется.

Фото: Юлия Матусевич

Закрывая летом бани в Любашево, Огаревичах, Раздяловичах, Острове и Люсино, людям говорили, что их будут ремонтировать. Жители терпеливо ждали, но, не увидев никаких действий, заподозрили неладное и стали жаловаться.

«Баню закрыли еще летом, сказали, что вроде как на ремонт. На вопрос, где старикам мыться, ответили: «Баня есть в городе». А разве старые люди поедут в город?» – жалуется позвонивший в редакцию Николай Ковш из Огаревичей.

Жаловались в редакцию и из других населенных пунктов. Но если в основном люди ограничились словесными жалобами по телефону, то сельчанка из Люсино Мария Головина корреспондентов удивила.

Мария Александровна пришла в редакцию с письмом, в котором она просит помочь возобновить работу бани. На обороте листа с обращением о помощи – список из двадцати фамилий и имен односельчан, неравнодушных к данной проблеме.

"Откуда там 20 подписей, если в баню 7-8 человек ходило, – сказал Сергей Войтешик, узнав от журналиста о письме из Люсино. – Если бы люди ходили, то никто бани не закрывал бы".

В Люсино баня закрыта уже несколько месяцев. Почему она не работает и когда уже откроет свои двери посетителям, корреспондент поинтересовалась у председателя Люсинского сельисполкома Вячеслава Шкута.

Нет объекта – нет проблем 

«Баня закрыта в связи с низкой посещаемостью», – сказал Вячеслав Александрович. На уточнение журналиста о том, будет ли она вообще работать, последовал уже прежний вариант – объект закрыт лишь на ремонт.

Кстати, дрова на территорию бани завезены, но, по словам людей, ремонт никакой там не производился. И если в Люсино у людей еще есть хоть какая-то надежда на то, что баня хоть когда-либо заработает, то баня в Огаревичах свои двери для посетителей уже никогда не откроет.

«Данная услуга убыточна. Баню посещало человек двадцать, а затраты ЖКХ несет огромные. Да и здание в аварийном состоянии. Решается вопрос о переносе бани в другое здание», – сказала председатель Огаревичского сельисполкома Светлана Агейко о бане в Огаревичах.

Она сказала также, что есть несколько вариантов, куда могут перенести баню (правда, их она не уточнила). Не сказала она и о сроках возобновления работы бани. Но судя по грандиозным планам, баню народ дождется не скоро, ведь, чтобы оборудовать новый объект, нужны не только деньги, но и время.

«Я согласна с тем, что баня в таком населенном пункте, как Огаревичи, нужна, но в то же время я считаю, что для больших любителей бани 5 километров до Кукова или 7 до Ганцевичей – это не расстояние», – высказалась Светлана Владимировна.

Все говорят о ремонтах или об аварийном состоянии. Но так ли это? Корреспондент спросила об этом у главного санитарного врача района Дмитрия Горегляда.
Дмитрий Александрович ситуацию прокомментировал так:

«Весной все объекты прошли проверку. Нарушения – у кого-то больше, у кого-то меньше – были у всех. Но они не настолько глобальные, чтобы закрыть объект по санитарным причинам.Где-то нужно подкрасить, где-то заменить краны, некоторые здания требуют косметического ремонта, но работать после устранения нарушений можно. Мы писали предписания, но к полному закрытию бань не имеем никакого отношения. Я считаю, что народу бани нужны».

Проще закрыть, чем терпеть миллиардные убытки
На балансе ЖКХ 14 бань: 13 на селе, одна в городе. Все они убыточны. А тем более, что с этого года они уже не датируются и у ЖКХ уже только за бани огромный долг.

“Данная услуга никогда не была прибыльной: себестоимость помывки за 8 месяцев составляет 333 тысячи на одного человека, а стоимость билета всего 40 тысяч, в городе 45 тысяч”, – комментирует заместитель директора Ганцевичского РЖКХ ситуацию Елена Денисеня.

Она сказала также, что если бы люди ходили в баню, то, конечно, их не закрывали бы. А так, в некоторых банях количество посещений за 8 месяцев не дотянуло и тридцати. В Любашево например в баню ходило 25 человек в месяц. 

Сопоставив количество посещений бани людьми и понесенные райисполкомом убытки, 15 июля принято решение закрыть пять бань в районе – в Люсино, Острове, Любашево, Раздяловичах и Огаревичах. В решении значится: “в связи с низкой посещаемостью”. Правда, там есть оговорка, которая теоретически может еще воскресить бани.

“Если будет положительный итог, а значит, увеличение количества посещаемости, то, возможно, бани откроют, но я думаю, этого не будет”, – констатировала работница ЖКХ.

Р.S.
В маленьких деревнях бани давно стоят с заколоченными окнами, а вокруг все поросло травой да бурьяном. Но чтобы в агрогородках не функционировала баня – это, конечно, нонсенс. А что с выполнением социальных стандартов? Неужели это нормально, что люди не имеют возможности помыться в своей деревне? Но с другой стороны: для кого топить громадные здания – для двух-трех человек?

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Из рубрики