Мизерное повышение пенсий радости не принесли

Светлана МАЛ ЫШКО
Долгожданное повышение трудовых пенсий в Беларуси произошло – с 1-го декабря они выросли на 5 процентов. Однако оптимизма в рядах людей пожилого возраста не наблюдается, так как прибавка к пенсиям в реальном денежном выражении невелика.

Раньше средняя пенсия по району была 263 рубля 24 копейки, после прибавки на 1 декабря она составила 275 рублей 63 копеек. В среднем пенсии на Ганцевщине выросли на 12 рублей 39 копеек.

«Это в среднем пенсии повысились на 5% – кому-то меньше, кому-то больше. Каждому получателю пенсий процент рассчитывался индивидуально и вводился в программу, которая пришла из Министерства. На месте мы прибавки не рассчитывали, – пояснила начальник отдела пенсий и пособий Управления по труду, занятости и социальной защите Ганцевичского райисполкома Илона Ремнева.

Прибавки, по словам Илоны Валентиновны, зависели от различных показателей, таких как, например, какую пенсию человек получает – социальную, трудовую, по инвалидности. Повышение трудовых пенсий зависело также и от индивидуальных параметров: стажа работы и величины заработка до обращения за пенсией.

Пенсионеры жить богаче не станут

Некоторые пожилые люди, опрошенные «ГЧ», говорили, что им добавили по 8–12 рублей. Большинство считает, что материальное положение пенсионеров не улучшится после увеличения пенсий.

«Что они там повысили, копейки... Может, чиновники в магазины не ходят? Они что, не видят, что цены выросли в «разы»? Цены в магазинах бешеные, боюсь лишний раз за покупками идти. Купишь только самое необходимое – молоко, хлеб, крупы, а десятки нету... Я забыла, как пахнет настоящая колбаса, не из манки! Пенсии не хватает, приходится подрабатывать, чтобы свести концы с концами. Вот все лето в лес ходила, а осенью на болото. Откуда здоровью взяться, если и на пенсии трудишься как проклятый? Как подумаешь, плакать хочется. Кинули подачку, как собаке кость, а как выжить за этот мизер?», – сказала пенсионерка из города Ольга Новик.

Не вызвало восторга повышение пенсии и у другой горожанки. «Сколько нам добавили, 10 рублей? Смешно, да как бы не заплакать! Мне пенсии за три года, может, только 2 рубля и добавили. За это время крупы в два раза подорожали, простой гречки не докупишься, – рассказала Валентина Николаевна. – Рыба подорожала, про мясо уже и не говорю, некоторые продукты в несколько раз подорожали. Коммуналка опять же повысится, уже подготавливают народ. Что за прибавку можно купить? Один раз в магазин сходить».

И вообще из всех опрошенных мы не нашли никого, кто бы обрадовался повышению пенсии.

Пенсионер Иван Занько возмущен: «Я недоволен, а как же? Даже Новый год не отметишь – бутылку водки себе купишь да пару мандаринов внукам, чтоб не стыдно было им в глаза смотреть. Ну что такое 5 процентов? Для меня они что есть, что нету, я и не замечу».

Чтоб пенсионеру не пропасть, надо идти работать

Последний раз пенсии повышали в прошлом году, перед президентскими выборами. Но, как обещают в правительстве, в следующем году пенсионерам окажут больше внимания, так как прибавки из бюджета запланированы дважды – по 5% каждый раз.

Пока же большое количество пенсионеров продолжает работать, чтобы более-менее достойно жить. По информации Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси работает около 660 тысяч лиц пенсионного возраста. Примечательно, что еще 6 лет назад таких было почти в два раза меньше.

Те же, кто не работает и получает сейчас 200-300 рублей пенсии, остаются в тяжелой ситуации. Ведь только в этом году рост цен составит около 15–20%.
Всего населения в районе на начало года было 27 863 человека, из них трудоспособного – 14760 человек.

В Ганцевичском районе на учете в Управлении по труду, занятости и социальной защите зарегистрированы 8994 получателя пенсий, из них 8810 – получатели трудовых пенсий.

Другие статьи рубрики «Экономика»
ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Правила комментирования

Уважаемые читатели!

На сайте действует постмодерация. Это значит, что сначала происходит публикация комментария, а уже затем – его проверка. Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Карцінка CAPTCHA
Не выплатили отпускные? Обращайтесь в суд

Я работал в колхозе сторожем, теперь уволен по собственному желанию. Расчетные мне не выплачивали больше недели. В день увольнения не отдали ни трудовую, ни...

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Принимай участие в работе сайта и газеты!

Присылай свои новости, фото, видео и письма.
Ты также имеешь возможность прислать свои вопросы нашему юристу.

Ганцевчане отвечают
21 февраля – Международный день родного языка. Используете ли Вы белорусский язык в повседневной жизни?
Мария,  г. Ганцевичи: Мария, г. Ганцевичи:

– Использую, скорее всего, трасянку. Раньше как-то по приколу получалось, а сейчас вошло в обиход. У меня вся семья русская, корни российские – бабушка с Байконура – поэтому белорусским языком мы никогда не пользовались.

Аркадий,  г. Ганцевичи: Аркадий, г. Ганцевичи:

– Я принципиально постоянно читаю литературу на белорусском языке, чтобы не забыть его. Но по-белорусски говорю не всегда, хотя и бывает такое – в зависимости от обстоятельств. Однако чаще всего использую, конечно, трасянку.

Надежда,  г. Ганцевичи: Надежда, г. Ганцевичи:

– Как-то частично использую, проскакивает белорусский язык. Но больше приходится на смешанном русско-белорусском говорить, потому что все так разговаривают. Иногда подстраиваюсь под собеседника.

Галина,  г. Ганцевичи: Галина, г. Ганцевичи:

– Не разговариваю на белорусском языке, он мне не нравится. Я его и в школе не любила, мне больше русский по душе. Поэтому стараюсь говорить по-русски принципиально – этот язык вызывает у меня большие симпатии.

Владимир,  г. Ганцевичи: Владимир, г. Ганцевичи:

– Честно говоря, белорусский язык я не использую – я его не знаю. Меня вполне устраивает русский язык. Исторически так сложилось, что белорусы на родном языке практически не разговаривали никогда: разговаривали и на польском, и на русском – на всех.

Алена,  г. Ганцевичи: Алена, г. Ганцевичи:

– Я частенько говорю по-белорусски, потому что родом из Столина. А дома я вообще разговариваю «по-рубельски». Мне нравится белорусский язык и его диалекты. Моя мама была учительницей белорусского языка, поэтому я знаю его достаточно хорошо.

ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы считаете, отменят ли "налог на тунеядство"?
Архив
Вконтакте
Одноклассники
Facebook