weather12

USD 2.1028

EURO 2.4584

RUR(100) 3.1371

search

На борьбу с тунеядством денег ганцевчанам меньше

Сколько себя помню, если жителям Ганцевщины задаешь вопрос о том, какая самая актуальная проблема в нашем районе, бесспорным лидером была проблема безработицы. Но так думает простой народ. А вот местные чиновники и власть в целом нарисовали картину, что совсем это и не острая проблема.

Нашумевший декрет №3 «О содействии занятости населения», прозванный в народе «Декретом о тунеядстве», претерпел изменения и в редакции от 25 января 2018 года он стал Декретом №1. А чтобы тунеядцев было поменьше, правительство приняло еще один документ, где предусмотрено и дополнительное финансирование, а в Беларуси в перечень включены 48 территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. Это постановление Совмина №142 вступило в силу 23 февраля 2018 г.

Из Брестской области туда попали города: Брест, Пинск, Барановичи; районы: Лунинецкий, Ивацевичский, Березовский Дрогичинский, Ивановский, Малоритский, Кобринский – всего 10. Но что такое? А где наш родной и многострадальный Ганцевичский район, который не то что в области, в Беларуси ранее был в числе лидеров по безработице?! Неужели забыли? Или я что-то упустил и, пока был в отпуске, безработицу в Ганцевичах победили окончательно и бесповоротно?

Не похоже, только во вторник четверо просились на работу. И это в редакцию! А что же в других организациях или там уже устали обивать пороги? Желающих трудоустроиться – пруд пруди. Правда, не все и хотят работать. Просто хотят трудоустроиться… 

А ответ банально прост – за прошлый год число официальной безработицы в нашем районе уменьшилось по сравнению с началом года больше чем в два раза. На конец января 2018 в центре занятости было 73 человека, а это 0,7% зарегистрированных на «бирже труда» от экономически активного населения в районе.

Всего лишь 0,1% – и наш район пролетел мимо списка, где в региональных подпрограммах на 2018г. Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы велено предусмотреть дополнительные средства местных бюджетов на реализацию мероприятий в области содействия занятости населения.

Зато хорошо выполнили план по уменьшению численности безработных. За это местных чиновников погладили по головке и похвалили. Как говорится, в Багдаде всё спокойно.

А кто и когда займётся подсчетом реальной безработицы на Ганцевщине?

А почему важно знать процент реальной безработицы для людей, для района? Да потому, что от этой цифры отталкиваются, когда планируют расходы из бюджета на поддержку безработных и содействие занятости. Если даже на поддержку тех людей, которые решили открыть свой бизнес в районе, поддержат не 3–5 человек, а 50, то экономический эффект и уменьшение реальной безработицы ощутим уже через несколько лет.

Из рубрики
comments powered by HyperComments