weather

USD 2.5755

EURO 3.0365

RUR(100) 3.4258

search

«Доярка, которая кормит банкиров, получает 300 рублей, а банкир – 300 тысяч»

Это высказывание А. Лукашенко, да и не только это, вызвало немалый интерес у тех, кто хотя бы мало-мальски интересуется жизнью в стране, а не находится в плену телесериалов, компьютерных игр или предпочитает жить сознательно в розовых очках.

Даже глава государства развеял ура-патриотические и радужные отчеты и подверг сомнениям официальные данные о росте зарплаты, заявив, что многие белорусы в глаза не видели обещанной средней зарплаты.

Во время отчета правительства, Нацбанка, облисполкомов глава государства жестко раскритиковал руководство Совмина и представителей экономических властей. А на состоявшейся ранее встрече с вице-премьером Михаилом Русым он не сдерживал эмоций:

«Бардак полный, взяточник на взяточнике сидит. Тебе тоже дадим оценку, вице-премьер должен был там навести порядок, чтобы мышь не проползла», — говорил А.Лукашенко.
Три четверти белорусов не увидели зарплату в тысячу рублей, ее натянули за счет высокооплачиваемых лиц. Каждый десятый белорус зарабатывает не более 300 рублей. Лукашенко потребовал к концу первого квартала вернуть зарплату в тысячу рублей, а в течение года превзойти обещанный уровень средней зарплаты в стране в 1 000 рублей. И радостное обещание – повышение – должно произойти для категории работников с низкой зарплатой(!).

Неужели? Президент увидел спустя столько лет, что многие люди не живут, а выживают! Цифры на самом деле натянутые. Старались выполнить любой ценой, но быстро сдулись.

«По моей информации, достижение и удержание в 2018 году заработной платы на уровне тысячи рублей не подтверждает ни одна из областей. Это тоже говорит о том, что вы пока не способны ее обеспечить», — считает Александр Лукашенко.

Президент знает, что не способны достичь, но требует. Не странное ли указание? Почему тогда настоятельно требует? Популизм или знает, что чиновники слишком много гребут под себя, скрывают от людей свои реальные зарплаты, а реально ведь могут увеличить зарплаты работникам?

«Доярка, которая кормит банкиров, получает 300 рублей, а банкир – 300 тысяч», – негодует А. Лукашенко. Про каких банкиров он говорил, ему виднее, а вот про доярок – так про наших. И путь они не 300 рублей получают, а немного больше, но до 1000 рублей им ой как далеко. Строителям обещают поднять зарплату на 20%. Тоже радость.

Болезнь чиновничества в огромном бюрократическом аппарате – нет ответственности за непринятие решение, то есть за бездействие(!).

Золотые слова! Но только слова и не более. Чиновник получает оклад, ну, завалит одно предприятие – так его поставят на другое. На государственной работе можно создавать видимость работы и просидеть много лет. Вот пока платят – и хорошо, а некоторые думают: авось досижу до пенсии, а кто-то и на пенсии продолжает трудиться. Кто-то работает плодотворно, а вот все ли?

В итоге бардак. У частника есть риск: если он провалит работу, то обанкротится и будет бедным. И говорить о равной конкуренции? Братцы, да успокойтесь. Протекционизм, административный ресурс. Вот всё правильно говорит Президент. Но есть опасность для него же. Если его правильные указания окажутся популизмом, а на деле снова провал, то и рейтинг народной любви расти вряд ли будет. Сценарий, где хороший царь и плохие бояре, уже надоел. Представим, что снова отрапортуют про зарплату в 1000 рублей. Разово и с ухищрениями смогут также достичь такой средней, как в декабре, натянуть непонятно за счет чего, а в следующем месяце зарплата резко обвалится.

Снова посмотрим разнос? Или для нас приберегли эффектную картину с уходящими людьми со «снятыми головами» и без портфелей самых высоких должностей?

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики