weather

USD 2.5755

EURO 3.0365

RUR(100) 3.4258

search

Неподелом прятаться от журналистов

Заявление в милицию 30 марта направил начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Ганцевичского райисполкома Валерий Русакевич, в котором написал, что в газете «Ганцевичский час» размещена информация оскорбительного характера в отношении работников Ганцевичского райисполкома. Такая реакция последовала на статью главного редактора «В Ганцевичском районе в 2017 году не создано ни одного малого предприятия». Оскорбительным он посчитал предложение: “Почему райисполкомовские чиновники, как страусы, прячут головы в песок и не могут назвать их (10 предприятий – прим. автора) “ГЧ” и тысячам читателей…”

Честно говоря, удивило, что Валерий Николаевич принял сравнение в свой адрес. Конкретно Вячеслава Николаевича газета уж точно ничем не обидела. Более того, как раз он всегда нормально общается, не бросает трубку и не оставляет вопросы журналистов “ГЧ” без ответов. Даже в том же номере “ГЧ” он в другой статье про ЖКХ дал четкий и полезный комментарий для тысяч жителей района.

Критическая статья вышла после того, как корреспонденту “ГЧ” Светлане Малышко сначала устно, а потом и на письменный запрос было отказано в информации. Журналист просила заместителя председателя Ганцевичского райисполкома Артура Григоряна, который курирует сферу экономики, назвать 10 новых предприятий, созданных в Ганцевичском районе в 2017 году.
Вот кому и зачем это было нужно? Разве сложно было назвать эти 10, а по справедливости 9 новых созданных предприятий в 2017 году? Разве был смысл что-то скрывать? Зачем эта волокита и формализм?

Ответил бы райисполком, в газете “ГЧ” напечатали бы то, что мы получили, и всё! Неужели кому-то выгодно обострять ситуацию, втягивать в ненужную волокиту переписок, проверок? Тратить драгоценное время? Это может быть выгодно тем, кто лишь создаёт видимость работы, кто заинтересован, чтобы акцент был переключен на ненужную борьбу, от которой проиграют все. Теперь, когда новый глава района акцентировал внимание и направляет чиновников в русло повышения уровня жизни в районе, на рост экономики и скоро будет требовать конкретные результаты, реальные и видимые, кому-то нечего будет показать.

Думаю, что глава района Владимир Белов с каждого чиновника спросит по полной, что он лично сделал на своей должности, чем помог, что сделал для жителей района? Все жители района должны знать, за что чиновники получают немалые бюджетные деньги.

Что касается заявления уважаемого Валерия Русакевича, который просит привлечь автора статьи к административной ответственности, то я как юрист по образованию считаю, что оно не имеет никаких оснований. Вообще-то, если в СМИ имеет факт оскорбление, законодательством предусмотрена не административная ответственность, а только уголовная ответственность по ч.2 ст. 189 УК Республики Беларусь. Но даже признаков состава преступления в статье нет.

Прятать голову в песок – в переносном смысле означает – избегать решения проблемы, делать вид, что не замечаешь ее. Это общепринятая фразы не носит неприличной формы и не может унижать честь и достоинство личности. Оскорблением может быть только циничное деяние, глубоко противоречащее нормам поведения, принятым в обществе. Никого лично я не оскорблял, а высказал претензию к органу местной власти. Неподелом прятаться от журналистов и препятствовать их работе. Важно, чтобы жители Ганцевичского района, читатели “ГЧ”, получили полную и достоверную информацию. Фактически об этом во вторник сказал Президент во время встречи с государственными СМИ, отвечая на вопросы журналистов госсми. Он сказал, что чиновника, который не разговаривает с журналистом, нужно заменять.

«Я не знаю, как это вы будете делать, но если я услышу или в интернете прочитаю, что чиновник не разговаривает с журналистом и не предоставляет ту информацию, которую должен, и прежде всего основным нашим журналистам и средствам массовой информации, вносите немедленно предложения о его замене. Потому что второй раз будет очень больно для него», — предупредил Александр Лукашенко.

Президент сказал, что СМИ, как бы это трудно и сложно ни было, нужно сохранять объективность и говорить прямо и открыто, не скрываясь. Разве с этим кто может поспорить?

И если кто-то из работников райисполкома по каким-то причинам воспринял фразеологизм и сравнение со страусами, прячущими голову в песок, в свой адрес , то я искренне приношу свои извинения – оскорблять кого-то и в мыслях не было.

Помните, что говорил Кот Леопольд из известного советского мультфильма? «Ребята, давайте жить дружно!»

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики