weather0

USD 2.127

EURO 2.4085

RUR(100) 3.2009

search

Народ, вам сразу цены повышать или постепенно?

Белнефтехим 25 раз в этом году повышал уже цены по копейке. Повышение цен на бензин и дизтопливо снова на 1 копейку, которое было 25 ноября, уже у многих вызывает резкую реакцию. В интернете в соцсетях из различных вариантов ответов на вопрос «Что бы вы хотели им за это сказать?» – а там есть и «спасибо», и «пусть вам пойдет на таблетки» – самым популярным стал ответ с вопросом «Когда же вы нажрётесь?!»

Эмоции – это единственное, в чём выражается протест белорусов.

И раз они так сильно возмущаются, с 1 декабря снова обещают рост цен на топливо на копеечку. Владельцев автомобилей, да и производственников повышение цен на топливо вряд ли радует.

Те, кто думает или говорит, что, мол, машины нет, бензин или дизтопливо не покупаю и мне всё равно, явно не понимают, что за копейку, а может, и не за одну, он заплатит всё равно. Ведь при увеличении цены на топливо подорожает практически любой товар, потому что в себестоимость товара, хлеба, мяса, одежды тем или иным образом надо включать затраты на транспорт. И рост цен есть, и не только из-за топлива.

Хотя надо отдать должное, белорусские финансисты сейчас хотя бы умело сдерживают инфляцию, и нет роста цен. Слушая, что говорят в правительстве, так нефтепереработка далеко не убыточна.

В мае бывший премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сказал, что продажи нефтепродуктов имеют достаточно хорошую тенденцию роста. Он напомнил, что в законе о бюджете был предусмотрен уровень цен на нефть в 43 долларов за баррель, а реально цена составляла 73 долларов. Это значит, что формируется определенный уровень доходов сверх того, что было предусмотрено.

Чем выше цена нефти, тем больше незапланированной валюты получит бюджет, – писал сайт «Белорусы и рынок».

В то же время нам льют в уши, сравнивая цены топлива в Беларуси с той же Германией. Некорректно, господа! Тогда сравните и зарплаты. Хотя можно сравнить и с другими странами, где цены значительно ниже, чем в Беларуси.

Если бы был существенный рост зарплат и доходов, то какая разница, сколько будет стоить тот бензин. А коль наша страна социально-ориентированная, то надо же думать про людей. Но с зарплатой в 400 рублей бензин за 1,5 рубля – это грабёж. А с трибун пока звучат лишь обещания и требования дать работникам по 1000 рублей.

Даже в сельхозпредприятиях поставлена задача среднюю зарплату повысить за два года не меньше 1000 руб. Повысите зарплаты – повышайте цену! Но нам крутят одну и ту же пластинку.

На фоне повышения цен на топливо руководство «Белнефтехима» утверждает, что для внутреннего рынка производство бензина и дизтоплива всё равно для них убыточно. А недавно «Белнефтехим» обратился к народу с вопросом на сайте, чтобы узнать, как повышать цены на топливо: одномоментно, поэтапно или народу без разницы. Я думаю, народ поддержал бы, если бы там был ответ «не повышать» или «снизить цену на топливо».

За такие вопросы во Франции уже побили бы. Они там за повышение акцизов на топливо, которые ещё хотят повысить в 2019 году, уже несколько недель бунтуют, там сотни тысяч протестующих, так называемых «желтых жилеток». Требуют отставки президента и правительства. Ну или пусть себе остаются, но цены не повышают.

Белорусы тоже возмущаются, но толерантно – в бане, на кухне. Крушить, ломать, блокировать движение – это не наш метод. Но напряжённость и гнев чувствуются.

Почему даже при падении цен на нефть, из которой производят бензин и дизтопливо, цены всё равно растут!? Как так, возмущаются обыватели? Ведь по логике, при покупке по меньшей цене себестоимость ниже, а значит, и продать можно, не завышая цену. Но вас поднимут на смех с такой логикой, потому что в СМИ или на телеканалах вы услышите мнения экспертов, которые так запудрят мозги, как те, что кастрюли за 2000 рублей или матрацы за 1000 рублей умудряются втюхать.

Вы будете рады, что хоть по копейке дорожает раз в неделю, а не по десять копеек. Расскажут и про то, что доля от стоимости нефти совсем незначительная в цене топлива, поэтому на розничную цену мало влияет, что цены привязаны к доллару, а он растёт быстрее, чем цены на нефть, что повышается ввозная пошлина и т.д. Но вот никто не говорит, по какой же цене братская Россия поставляет нефть Беларуси и как «голодают» чиновники «Белнефтехима».

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments