weather

USD 2.4475

EURO 2.8771

RUR(100) 3.2997

search

Воспитатель Люсинской школы попалась на работе нетрезвой

За нахождение в нетрезвом виде на работе на прошлой неделе по статье за грубое нарушение была уволена воспитатель группы продлённого дня ГУО “Люсинский детский сад - средняя школа имени Якуба Коласа”. 

Фото: Ganc.chas

В непедагогическом проступке ее заподозрила многодетная мать школьников Алёна Рылко. «Родителей контролируют, и если что не так – сразу на комиссию посылают, на учет ставят. Так почему не контролируют таких учителей, которые позволяют себе находиться нетрезвыми на рабочем месте?» – говорила Алёна Рылко корреспонденту “ГЧ”.

Дело было вечером

Как утверждает мать семерых детей, ранее уже случалось, что воспитатель была на работе нетрезвой. Женщина рассказала, что в августе прошлого года воспитатель пришла на педсовет перед началом учебного года, будучи «под шофе». Родительница указала на это администрации школы, но тогда историю «замяли».

«Мне сказали, что не надо никуда обращаться, сами разберутся с этим вопросом. Допустили ее и далее с нашими детьми работать. Да еще меня виноватой сделали, что лезу не в свое дело, что всё всем нравится, только я недовольна», – рассказала сельчанка.

На прошлой неделе многодетная мама снова заподозрила, что зеленый змий не оставил воспитательницу. В прошлый понедельник, когда ее дочери прибежали из школы, она заметила, что у них грязная одежда, хотя они и старались спрятать их подальше от глаз матери, чего ранее за ними не замечалось. А вечером ей позвонила знакомая и рассказала, что Алёниных детей в школе поставили в угол за провинность. За какую? Алёна это выяснила быстро. Дети рассказали, что пока воспитатель пила «квас» из пивной бутылки и закусывала едой, которую дают в столовой бесплатникам, восемь ребят пошли из школы и гуляли на канаве. А когда вернулись, то были наказаны.

По словам Алёны Рылко, спустя день она пришла в школу вечером забирать детей и учуяла запах алкоголя от воспитателя. Женщина вызвала дежурного администратора школы.

«Сначала я предложила вызвать медработника с ФАПа, чтобы освидетельствовать воспитателя и зафиксировать факт. Но на меня снова разорались, что я ни в чем не повинного человека оболгала. Тогда я решила: раз не хотят по-хорошему – будет по закону, и вызвала милицию», – сказала Алёна.

Милиционер приехал очень быстро. Женщина отметила, что капитан милиции Александр Орса удивил непредвзятыми и четкими действиями.

«Он разъяснил, что если после освидетельствования окажется, что воспитатель трезвая, то меня привлекут к ответственности за ложный вызов, а воспитатель вправе подать в суд на возмещение морального вреда, – рассказала Алёна Рылко. – Но я не боялась, потому что определила даже по внешнему виду, что она нетрезвая: лицо красное, есть запах алкоголя. Воспитатель оправдывалась, что у нее давление поднялось, что это я ее довела», – сказала родительница.

Проявил беспристрастность милиционер и тогда, когда администратор школы дозвонилась до директора школы и та попросила передать трубку участковому инспектору.

«Он сказал, что вызов зафиксирован, поэтому он обязан поступить по закону», – заметила мама.

По словам Алёны Рылко, процедура освидетельствования была забавной. Она в шутку подбадривала воспитателя, чтобы та не стеснялась и дула в трубку на всю мощь лёгких и не стеснялась... На полные не получилось, но прибор показал почти 1 промилле. Милиционер потребовал воспитателя объяснить, как так получилось, что она нетрезвая на работе. Судя по его реакции, он был удивлён, когда воспитатель сказала, что около 2 часов ночи выпила полторачку вина. Но больше его поразил другой ответ: женщина призналась, что выпила бутылку емкостью 0,7 литра одна.

«Как, одна?!» – недоумевал милиционер.

«Жаль, что раньше никто не захотел вывести этого педагога на чистую воду. Все за свое место работы боятся. И меня тоже предупредили, что я, скорее всего, за то, что много говорю, тоже не выйду на работу после декретного отпуска (работала сторожем в школе – прим. автора). Но я этого не боюсь, никто меня не уволит за правду. Если надо, я до министерства дойду...»

Мать не скрывала негодования и не жалеет, что вызвала милицию.

«Когда учительница пьет, то ей же не до наших детей! Я хочу, чтобы мои дети ходили в школу получать знания, а не смотрели на пьяного учителя», – сказала она.

Правонарушение есть – ответственности не избежать

Начальник ООПП Ганцевичского РОВД Виталий Чеботаренко пояснил, что когда воспитателя проверили на алкотестере, он показал 0,99 промилле алкоголя. Был составлен административный протокол по ч.2 ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь за нахождение в нетрезвом виде на рабочем месте в рабочее время. По данной статье грозит штраф от 1 до 10 базовых величин.

Администрация школы на комментарии скупа

Заместитель директора по учебной части Люсинского д/с-СШ Ольга Гайтюкевич сказала по телефону “ГЧ”, что директор учебного заведения приказала ей не давать никаких комментариев на сей счет. “Я только исполняю обязанности в ее отсутствие. В понедельник директор выходит на работу, звоните и задавайте свои вопросы ей. Я здесь ничего не решаю”, – сказала Ольга Григорьевна.
Директор Люсинской д/с- СШ им. Я. Коласа Валентина Зелёнко также не стала комментировать инцидент. Не дослушав вопрос до конца, она сказала: «Извините, мне некогда с вами разговаривать, я работаю с родителями», – и положила трубку.

Воспитатель считает, что с ней обошлись несправедливо

Мы дозвонились уже до уволенной 49-летней воспитательницы группы продленного дня. Когда попросили ее рассказать, что произошло в тот день, женщина расплакалась и сказала, что не знает, почему так случилось.
«Я не отрицаю, что пила накануне, но не на работе, не в тот день! Да разве я стала бы ожидать милицию, если бы была пьяной? Я бы ушла поскорее домой, тем более что мой рабочий день к тому моменту уже закончился...», – пояснила воспитатель.
Она считает, что заявившая на нее родительница предвзято к ней относится, потому что накануне она наказала ее детей. В исполнении воспитателя история звучит так: «Девочки попросили у меня разрешения погулять на улице, и я разрешила им пойти на маленькую площадку, а сама помогала учить уроки остальным школьникам. Когда пришло время полдника, я девочек во дворе не обнаружила, а другие ребята подсказали, что они играют на канаве. Когда за ними сходили и вернули в класс, я девочек наказала – поставила в угол. Вот за это она на меня взъелась», – рассказала воспитатель.
На вопрос, случалось ли ей раньше выпивать на работе, воспитатель ответила отрицательно.
«Никогда такого не было! Понятно, что все мы люди, случалось и выпивать на праздниках. Но это дома. А на работе я всегда была трезвой, и не надо на меня наговаривать!» – сказала она.
Проштрафившуюся воспитательницу уволили по «статье» на следующий день после инцидента. Теперь она не знает, что делать дальше.
«Я все еще никак отойти не могу. Обидно, что так несправедливо со мной поступили. Я отработала в школе 25 лет без каких-либо серьезных нареканий. Была учителем младших классов, а потом воспитателем. Думала, доработаю до пенсии. А теперь даже и не знаю, куда пойду работать. Слава богу, что у меня есть дети, муж, которые поддерживают меня. Не так горько воспринимать все это», – сказала она.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики