weather

USD 2.1228

EURO 2.3634

RUR(100) 3.4527

search

В Александрию на Купалье поедут две ганцевичские рукодельницы

Праздник, принявший в этом году международный статус, впервые посетят и два делегата из нашего района: Наталья Рабцевич из д. Хотыничи  (вышивка и ткачество) и горожанка Ольга Иванович (традиционная ропись). Женщины примут участие в выставке-продаже в городе мастеров, который будет работать 8-9 июля в Александрии (Шкловский район Витебской области).

 Одна из мастеров, Ольга Иванович, работает в районном Доме ремесел и проводит мастер-классы для детей по росписи.
Одна из мастеров, Ольга Иванович, работает в районном Доме ремесел и проводит мастер-классы для детей по росписи. / Фото: Из архива "ГЧ"

На вышеуказанных рукодельниц выбор пал не случайно.

В Александрии нужно будет показать, чем знаменит наш район, чем он отличается от других. При этом предоставить традиционные белорусские промыслы: изделия должны быть из натуральных материалов, выполненные по стародавним техникам и узорам, - сказала директор Ганцевичского районного Дома ремесел Маргарита Александровна. – И хотя достойных мастеров в районе  много, но эти рукодельницы делают уникальные в своем роде вещи, им есть что показать широкой аудитории. Без преувеличения скажу, что каждое их творение – шедевр народного ремесла”.

Наталья Рабцевич – единственная молодая ткач в районе. Это мастерство она переняла от бабушки и мамы, равно как и вышивание в традиционной белорусской технике по льну.

Мастер воссоздает стародавние белорусские и традиционно ганцевичские узоры в современных вещах: ручниках, салфетках. Это сейчас в тренде”, – сказала директор РДМ.

 Талант Ольги Иванович также единственный в своем роде в нашем районе. Мастер увлекается роспистью по дереву, ткани, стеклу. Более пятнадцати лет назад она научилась этому в г. Кобрин, и с тех пор совершенствует умение.

Раньше у наших бабушек было много разных расписных ковров, сундуков, витражей, рамок для картин, икон, было модным украшать свой быт такими вещами. Теперь это искусство вновь возвращается. Можно сказать, что это перспективное направление народного творчества, и Ольга им успешно занимается”, – пояснила Маргарита Солоневич.

Ганцевчанам предложили поучаствовать в составе областной делегации в александрийском Купалье после того, как отметили выставку изделий наших матеров на праздновании Дня Независимости в Бресте. При этом посоветовали на предстоящее мероприятие взять участников, способных провести много часов на открытом воздухе.

Работать придется в сложных условиях: встать в 4 часа утра, долго ехать от Могилева до Шклова, и потом работать до 11 часов вечера. В таком режиме мастер в возрасте вряд ли выдержит”, – сказала директор.

Также, по ее словам, мастера, которые хотели бы показать свои творения, но не приглашены на праздник, могут передать свои работы участницам.

Сейчас мы обзваниваем и других мастеров с предложаением поучаствовать в выставке-продаже. У многих еще есть возможность заявить о себе ”, – сказала Маргарита Солоневич.

Она напомнила, что изделия должны быть исконно белорусскими.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики