weather12

USD 2.1028

EURO 2.4584

RUR(100) 3.1371

search

С республиканского конкурса вернулись с дипломом и грамотами

Выступление четырех юных музыкантов Ганцевщины было отмечено грамотами, а цимбалистка Ирина Шуляк (педагог Наталья Лынша, концертмейстер Ольга Тихонович) стала дипломантом II степени. С 6 по 9 февраля 2018 года в Брестской области проходили отборочные туры VIII Республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах им. И. Жиновича. 

 Участники областного тура VIII Республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах им. И.И.Жиновича 
Участники областного тура VIII Республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах им. И.И.Жиновича  / Фото: Фото руководителя отделения фортепиано, струнных и духовых инструментов А. Корницкой

Прослушивания конкурсантов в номинации «Баян, аккордеон» проходили в ДШИ № 1 г. Барановичи, а участников номинации «Цимбалы» принимал Пинский колледж искусств.

«Перед конкурсом, как и все музыканты, которые желают удачно выступить, я много занимаюсь, – рассказала ученица 7 класса Ирина Шуляк. – В нашей стране это самый серьёзный конкурс для исполнителей на народных инструментах. Принимать участие в нём более чем почётно. К сожалению, по условиям конкурса в финал выходит лишь обладатель 1 места. И мне не хватило всего одного балла, чтобы заявить о себе в финале, который пройдёт 8-9 апреля в Лиде. Но я не отчаиваюсь, ведь впереди меня ждут ещё выступления на различных конкурсах!»

Детскую школу искусств г. Ганцевичи представляли еще четверо юных музыкантов со своими педагогами – баянисты Максим Потравной (учитель Наталья Макоед) и Анастасия Крисюк (учитель Оксана Крисюк), аккордеонист Владислав Амбражук (учитель Оксана Крисюк), и цимбалист Александр Иванович (учитель Любовь Занько, концертмейстер Ирина Ковалевская).

Учитель по классу баяна и аккордеона Оксана Крисюк считает, что подобные конкурсы для юных музыкантов очень важны. «Они необходимы, чтобы иметь возможность «высказаться». Когда соперничаешь с равными тебе, многое понимаешь, видишь, над чем надо работать дальше. Ведь кропотливый труд учителей и учеников отражался в игре каждого участника. Практически все музыканты были яркими. Но конкурс есть конкурс, выбрать необходимо лишь одного – и это совсем не значит, что другие хуже, а лишь означает, что нам есть куда расти!» – отметила Оксана Васильевна.

Несомненно, любой конкурс – это опыт, возможность стать на одну ступеньку выше. Надеюсь, что этот конкурс, как и многие другие, станут для юных воспитанников нашей школы искусств значительным событием в жизни и принесёт большую пользу от профессионального общения, интересных встреч и ярких открытий. А самое главное – наша белорусская музыкальная культура пополнится новыми именами!

Начало конкурса было положено в 1961 году, когда прошел первый Республиканский конкурс «Молодые дарования». В дальнейшем творческие состязания стали проходить 1 раз в три года по номинациям «Баян», «Аккордеон», «Цимбалы», «Балалайка», «Домра-мандолина», «Гитара». Участие в конкурсе принимают учащиеся учреждений общего среднего образования, детских школ искусств, учреждений среднего специального образования Республики Беларусь, а также иностранные участники.

Из рубрики
comments powered by HyperComments