weather

USD 2.0566

EURO 2.2759

RUR(100) 3.1349

search

Чем гордится ансамбль "Дюшес"?

Трудолюбие, таланты, постоянное движение вперед и умение работать в команде – вот основные слагаемые успеха вокально-эстрадного ансамбля «Дюшес». Руководитель коллектива Елена Барбус даже не берется сосчитать, в каком количестве концертов ее ребята приняли участие, но с гордостью говорит, что ансамбль теперь очень востребован. Ребята – постоянные участники лучших городских массовых мероприятий, концертов, посвященных профессиональным праздникам. Высокий исполнительский уровень артистов подтверждается наградами: они имеют дипломы разных степеней областных и республиканских конкурсов. 

Фото: Юлия Полесская

Главное – зажечь ребят идеей

История «Дюшеса» началась в 2013 году. Тогда Елена вела в школе искусств хоровой класс. Директор предложил открыть в учреждении отделение «Эстрадное пение».
«Глаза загорелись, я все время об этом мечтала. Я сказала руководителю, что у меня есть пятеро ребят с приблизительно одинаковым тембром голоса. Предложила создать ансамбль. Он согласился», – вспоминает руководитель коллектива Елена Вячеславовна.

По ее словам, сначала ребята выступали только на школьных концертах, потом юных артистов начали приглашать в Дом культуры.

Постепенно слава об ансамбле разнеслась по городу, и коллектив начал стремительно разрастаться. Через несколько месяцев юные артисты уже выходили на сцену, радуя зрителей не просто своей детской непосредственностью, а слаженной, профессиональной работой на сцене. Ребята осваивали многоголосье. Теперь в коллективе 18 человек, ребята разделены на два состава – старший и младший. Но все они, по словам педагога, единый организм, слаженный и сплоченный, а главное, способный на большие дела.

По словам педагога, она даже в самых маленьких участниках коллектива видит взрослых исполнителей и предъявляет к ним довольно высокие требования. «Репетиции всегда проходят со 100%-ой явкой. Такого нет, чтобы ребята не пришли без уважительной причины. Работаем на результат. Над хореографией работаем отдельно, над вокалом отдельно, потом мы наше творчество соединяем», – сказала Елена Вячеславовна.

На вопрос о том, насколько востребовано их творчество и какую цель перед собой ставит коллектив, Елена Вячеславовна ответила, что певцов и солистов хватает, потому что вокальный вид искусства доступный и это не на пианино научиться играть. Но до «Дюшеса» ансамблевого детского исполнительства в Ганцевичах не было, а с созданием «Дюшеса» оно зазвучало в нашем городе по-новому, – отметила педагог.

Коллективу уже есть чем гордиться

Педагог вспоминает, что толчком для покорения вершин стала поездка в Дрогичин, на фестиваль песнопений «Пойте Богу нашему, пойте».

«Очень хорошо, что мы туда съездили, потому что когда сидишь на месте и варишься в своей каше, то кажется, что до большой сцены ты еще не дорос. А когда выезжаешь на конкурс и видишь, что ты ничем не хуже других, то это, конечно, дает огромный толчок, у ребят появляется еще больший стимул работать на результат», – отметила Елена Вячеславовна. Тогда ребята так воодушевились, что в том же году поехали на республиканский фестиваль – конкурсдетского творчества «Львенок» в Лиду и взяли диплом 3 степени. В следующем году опять поехали и привезли диплом 3 степени. А в минувшем году на конкурсе в Лиде «Дюшес» завоевал первое место.

«Мы идем семимильными шагами. Иногда песню нужно разучить очень срочно. Поэтому бывают моменты, когда дети не успевают за другими. В таких случаях я предлагаю ребятам оставаться в ансамбле, но пока «не дорастет», не выступать», – рассказала педагог.

Что попало не поют

По словам педагога, репертуар наработан большой. Работают в коллективе не только на заказ, но и разучивают песни для души. «Я всегда предлагаю ребятам несколько вариантов песен для разучивания, всегда с ними советуюсь. Петь то, что им не нравится, они не будут. Стараемся работать так, чтобы ребята шли на репетицию не как на каторгу, а с удовольствием. О принуждении к творчеству и речи быть не может», – считает Елена Барбус.

Свое 5-летие «Дюшес» отметит отчетным концертом, который состоится 20 апреля в ГДК. В программу включены лучшие номера из репертуара ансамбля. Зрители смогут увидеть и записанный видеоклип «Мир без войны».

Состав коллектива:

  • Дарья Евсеня, 10 лет, учащаяся СШ №3 г. Ганцевичи; 
  • Вера Носкович, 10 лет, учащаяся СШ №3 г. Ганцевичи; 
  • Полина Лошко, 11 лет, учащаяся СШ №3 г. Ганцевичи; 
  • Ксения Уласень, 9 лет, учащаяся гимназии; 
  • Анастасия Бобко, 9 лет, учащаяся гимназии; 
  • Полина Рылко, 10 лет, учащаяся СШ №2 г. Ганцевичи; 
  • Карина Бадура, 9 лет, учащаяся СШ №3 г. Ганцевичи; 
  • Ирина Логвинович, 8 лет, учащаяся Мальковичской СШ, 
  • Ярослав Макаревич, 8 лет, учащийся СШ №3 г. Ганцевичи; 
  • Александр Матвеев, 9 лет, учащийся гимназии; 
  • Дарья Кондратович, 11 лет, учащаяся СШ №3 г. Ганцевичи; 
  • Мария Войтеховская, 11 лет, учащаяся СШ №3 г. Ганцевичи; 
  • Анна Полешко, 13 лет, учащаяся гимназии; 
  • Анастасия Тихая, 12 лет, учащаяся гимназии; 
  • Кристина Данильченко, 13 лет, учащаяся СШ №3 г. Ганцевичи; 
  • Полина Клевец, 13 лет, учащаяся Ганцевичской СШ; 
  • Иван Алифер, 10 лет, учащийся гимназии; 
  • Егор Ермакович, 9 лет, учащийся СШ №3 г. Ганцевичи.

"Даже если ребята не вырастут большими артистами, они будут вспоминать коллектив. А качества, воспитанные в коллективе, в любом случае помогут в дальнейшей жизни всем без исключения. Ведь самое ценное, что берет с собой во взрослую жизнь каждый участник ансамбля, – это умение работать в коллективе и ответственность.  Ну а конечная наша цель – завоевать почетное звание «образцовый". 

Елена барбус, руководитель вокально-эстрадного ансамбля «Дюшес»

comments powered by HyperComments
Из рубрики