weather

USD 2.234

EURO 2.4406

RUR(100) 3.4025

search

Ганцевичская школьница против популяризации фашизма

Ганцевичскую 16-летнюю гимназистку Анастасию Войтешик волнует проникновение фашистских тенденций в близкую ей молодежную среду, где в последнее время стала очевидна популяризация фашистской свастики и нацизма. Ее работа «Опасность героизации нацизма для молодежи сегодня» награждена дипломом III степени на XI Международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941–1945 годов в исторической памяти народа», которая прошла 4 мая в Минске.

Фото: Светлана Малышко

Анастасия рассказала, почему выбрала именно эту тему в своем научном исследовании: «Меня очень пугает и тревожит, когда я вижу, как мои сверстники с восхищением отзываются о фашизме, отрицают собственную историю и заслуги наших предков в Великой Отечественной войне... Это неправильно! Именно об этом и написана моя работа».

Девушка уже несколько лет обучается в объединении по интересам «Юный исследователь» районного центра детского и юношеского творчества под руководством научного руководителя Надежды Петручени, педагога дополнительного образования Ганцевичского РЦДЮТ.

Школьница рассказала, что тему героизации нацизма они вместе с педагогом разрабатывали около года.

У Анастасии огромный интерес к исследовательской работе, она не ленится изучать много литературы по теме, ей нравится находить новые, нерастиражированные факты и работать с ними... Девочка очень талантливая и трудоспособная. Поэтому, думаю, ей будет легко в дальнейшей учебе, когда придет время получать профессию».


Надежда Петрученя, педагог дополнительного образования Ганцевичского РЦДЮТ

«Это, без сомнения, наш совместный труд. Надежда Андреевна помогала мне искать литературу и источники, вместе с ней мы прорабатывали все сведения, которые удалось найти, и определяли, насколько они соответствуют теме исследования. Она помогала мне не «распыляться», а искать факты строго по моему исследованию», – пояснила она.

В научной работе гимназистки есть сведения, которые удивили и саму юную исследовательницу. Например, она узнала, что корни украинского нацистского движения находятся в белорусской деревушке Дивин Кобринского района Брестской области. Или то, что при проведении социологического исследования на тему «Какой итог Второй мировой войны» 11% школьников Ганцевщины ответили, что не знают, а еще 2% – что итогом стал распад СССР (участие в опросе приняли 200 ребят).

«Для меня стало неприятным открытием, что многие мои сверстники не только не знают историю своей Родины, но даже не интересуются ею. Думаю, поэтому они открыты таким негативным явлениям, как популяризация нацизма», – сказала Анастасия.

Победа на международной научно-практической конференции стала радостным событием в жизни ганцевичской школьницы.

«Когда ехала на конференцию, очень сильно волновалась, потому что не знала, какие темы там будут представлены, насколько сильна будет конкуренция... Но уже в Минске, когда ознакомилась с программой участников, поняла, что такая тема, как у меня – одна, и немного успокоилась. Я была уверена, что займу одно из призовых мест, так и получилось... Я была так рада! Эмоции переполняли меня, я сразу же позвонила родителям, чтобы рассказать им об успехе!» – поделилась Анастасия.

Награда – заслуженная

Научный руководитель гимназистки Надежда Петрученя рассказала, что прежде чем завоевать награду на международном конкурсе, работа Анастасии получила диплом 2 степени в областной научно-исследовательской конференции. Также она стала лауреатом дистанционной международной конференции «Золотая медаль-2018», где из 380 исследований отобрали лишь 15, в том числе и работу Анастасии.

«Но нужно понимать, что данная научно-практическая конференция – другой уровень, девочке пришлось защищать свою работу самостоятельно перед учеными и лучшими педагогами нашей страны. Волновалась, конечно. Но Настя молодчинка, она была хорошо подготовлена, поэтому я нисколько не сомневалась, что она победит», – сказала Надежда Андреевна.

Конкуренция, по словам Надежды Петручени, была огромная: в восьми секциях конференции приняли участие свыше трехсот учащихся Беларуси и стран Содружества. Учредителями и организаторами конференции выступили Национальная академия наук Беларуси, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь, Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка».

Ранее Анастасия уже занималась исследовательской работой на тему Великой Отечественной войны (под руководством Натальи Анищенко). И в следующем году, по словам Надежды Петручени, они намерены и дальше идти проторенной дорожкой.

«У нас есть несколько направлений на тему Великой Отечественной войны, с которыми Настя хотела бы поработать. Например, ее очень интересует тема Холакоста. Но пока мы еще не определились, что именно на этот раз мы будем исследовать и разрабатывать», – пояснила Надежда Андреевна.

Школьница мечтает о программировании

Несмотря на интерес к исследовательской работе на историческую тематику, по окончании школы Анастасия планирует получить высшее образование по профессии программиста. Причем она мечтает создавать программы, которые помогали бы лечить людей.

«Дело не в престиже выбранной профессии или в том, что будущее – в программировании. Мне хочется помогать людям. Я надеюсь, моя мечта осуществится», – поделилась планами на будущее Анастасия.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Из рубрики