weather-5

USD 2.1102

EURO 2.395

RUR(100) 3.1973

search

Молдаване хотят такого президента, как в Беларуси

Массу впечатлений получили от пребывания на Ганцевщине гости из Молдовы. Делегация из девяти человек во главе с председателем Леовского района Иваном Гудумаком приняла участие в праздновании Дня Независимости и посетила учреждения культуры, образования и организации Ганцевичского района. 

 Гостей из Молдовы хотыновцы угощали черникой в стаканчиках. 
Гостей из Молдовы хотыновцы угощали черникой в стаканчиках.  / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

Накануне Дня Независимости гости побывали в Избийском Бору. Во время празднования посетили краеведческий музей и ознакомились с историей района. Окунуться в местные традиции Ганцевщины молдованам помогли представители сельских исполкомов, которые под раскаты живой музыки угощали гостей лучшими блюдами и напитками собственного приготовления. Артисты из Хотыничей поплясали с молдаванами и вручили каждому гостю стаканчик черники, а представители Огаревичского сельсовета раскинули карты и предсказали гостям будущее.

«Мы остались довольны приёмом и тем, что увидели в Беларуси. Очень чисто и красиво. Пресса очерняет президента… Нам бы такого президента. Мы хотели одолжить его у вас», – сказал Илья Савицкий, председатель Бараганского сельского Совета, на территории которого проживает 4 300 человек. По его мнению, переход от советской системы в Беларуси произошёл быстрее, чем в Молдове. Гость рассказал, что в Молдове почти всё в руках частников. «У нас есть озёра, но и они сданы в аренду, даже старая кооперативная торговля тоже уже частная», – пояснил участник молдавской делегации.

Дружеские отношения с Леовским районом налажены с 2005 года. В прошлом году в Молдове побывали ганцевичские школьники и делегация администрации Ганцевичского района.

Этим летом состоится обмен детьми на время отдыха. На этой неделе (5 июля) из Молдовы отправится на Ганцевщину группа из 10 молдавских детей с двумя сопровождающими. Позже ганцевичские дети отправятся на отдых в Молдову.

По словам главы Леовского района Ивана Гудумака, в перспективе планируется наладить экономически взаимовыгодное сотрудничество, а именно заключить договор о поставке в Ганцевичский район зерна кукурузы для производства кукурузных палочек. Определённые соглашения по сотрудничеству с Молдовой на уровне государств были подписаны председателем Ганцевичского района Владимиром Беловым ещё в апреле.

«Я был в составе первой делегации в 2005 году, когда подписали договор о сотрудничестве и полюбил Беларусь уже с первых шагов по белорусской земле.
Мне очень понравилась обстановка в Беларуси. Сразу, как пересекли границу, мы увидели хорошие дороги, ухоженную землю, хороших людей и чистые города. Мы тогда приехали в три часа ночи, и меня сразу удивила та чистота, которая была в городе. Я сразу подумал, что порядок навели только в центре города перед приёмом гостей. На второй день утром я обошёл возле домов, и везде было чисто – мне это очень понравилось. Спустя 13 лет я опять вижу чистый и ухоженный город.
Вчера мы были в Минске, и я тоже очень впечатлён. Прежняя должность мне позволила быть во многих странах, в том числе и европейских. Вчера я увидел: Минск ничем не хуже европейских городов. У вас всё хорошо. С особым удовольствием побывал возле Дворца спорта и когда смотрел вокруг, я видел как будто будущее, как сказку.
В Ганцевичах меня впечатлили многоэтажные новостройки и застройки частного сектора. Всё хорошо делается для людей. Прекрасно, что людям даются участки для строительства, где проложены коммуникации». 

Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

Илья Кондер, гость из Молдовы

Из рубрики
comments powered by HyperComments