weather1

USD 2.1102

EURO 2.395

RUR(100) 3.1973

search

Легко ли преподавать в санаторной школе-интернате

Дарья Занько родом из Ганцевичей. Она уже год отработала учителем биологии и по совместительству воспитателем в Молчадской санаторной школе-интернате, что в Барановичском районе. Молодой специалист поделилась с корреспондентом «ГЧ» историей о своей учительской жизни.

 Дарья Занько легко находит общий язык с детьми.   
Дарья Занько легко находит общий язык с детьми.    / Фото: Фото из личного архива Дарьи Занько

Как стала учителем

«В школе я любила уроки химии и биологии. Врачом быть не хотела. Мечтала стать биологом-экологом: вроде как хорошая профессия и престижная. Но стала учителем. В общем, моя мечта детства сбылась», – начала Дарья.

Девушка окончила Брестский педуниверситет имени А.С. Пушкина и получила распределение в Молчадь.

Дарья Занько, молодой специалист.
Дарья Занько, молодой специалист. / Фото: Фото из личного архива Дарьи Занько

Специфика работы

В Молчадскую санаторную школу-интернат дети приезжают из всей Брестской области. Зачастую это сложные дети, из неблагополучных семей, с которыми не справляются в школе или дома. Очень сложно удерживать внимание таких детей одновременно. Поэтому одна из важнейших задач учителя – сплотить класс. Дарья поделилась, что из-за специфики учреждения и из-за очень плотного графика бывает сложно.

«Работаю по всем праздникам и в выходные, потому что дети учатся, оздоравливаются и живут у нас постоянно, уезжают только на каникулы, их могут здесь навещать родители. Воспитатели целый день проводят с ребятами и на ночь остаются», – рассказала девушка.

В выходные дни учителя в школе-интернате работают посменно: например, в субботу – с 11:00 до 21:00 и в воскресенье – с 8:00 до 14:30. Домой в Ганцевичи учительница приезжает один раз в месяц.

Но несмотря на некоторые мелкие трудности, девушка ни о чём не жалеет и верит, что Бог направил её именно туда, где она должна быть. К тому же, как говорит Дарья, у них в школе очень хороший коллектив.

«Зато в моём обиходе появились учительские фразочки, например: «Покивайте головой, как будто вы понимаете», – поделилась девушка.

Общий язык с детьми

Дарья рассказала, что рада быть для кого-то из ребят не только учителем, воспитателем, но и другом, с которым они делятся некоторыми моментами своей жизни.

«Дети довольно часто обращаются ко мне по личным вопросам, с моими второклассниками у нас доверительные отношения, хоть и не всегда всё идеально. Старшеклассники советуются по поводу поступления, иногда рассказывают о своих проблемах, когда спрашиваю, как дела», – поделилась собеседница.

По словам молодого специалиста, со старшеклассниками немного проще в учебном процессе, потому что с начальными классами не всегда удаётся успешно справляться по бытовой части и дисциплине.

Молодая воспитатель Дарья Занько и её первый класс.  
Молодая воспитатель Дарья Занько и её первый класс.   / Фото: Фото из личного архива Дарьи Занько

Для того, чтобы вовлечь ребят в учёбу и удержать их внимание, Дарья старается подбирать интересный материал по биологии, тогда и с дисциплиной на занятиях всё хорошо.

«С детьми никогда не соскучишься и не расслабишься, люблю такой темп, хоть и устаю иногда», – рассказала учительница.

В работе больше плюсов

«В нашей профессии мне нравится то, что те, кто работает с детьми, всегда молоды душой, и неважно, какого они возраста. Нравятся блестящие глаза ребят, когда они узнают что-то новое, интересное», – поделилась девушка.

Единственное, что огорчает молодую учительницу, это распущенность детей. Поэтому она в полной мере осознаёт, какая большая ответственность за безопасность и здоровье школьников лежит на ней.

Условия проживания

Дарья снимает жильё совместно с тремя девушками-коллегами. Это квартира деревенского типа. Зарплаты молодому специалисту хватает, есть возможность совершать серьёзные покупки и даже копить.

Свободное время

В свободное время, которого катастрофически мало, девушка читает, готовится к урокам, ходит в церковь.

«Летом я отдыхала в молодёжном лагере, помогала в двух детских лагерях. А в начале лета в лагере «Лидер» для активных детей области, организованном на базе нашей санаторной школы, была вожатой. Там я отдыхала и физически, и морально», – рассказала Дарья.

Планы

«Я не люблю строить долгосрочных планов. Знаю, что Бог всё устроит. Этот год ещё буду работать здесь, в деревне, где многие люди мне помогли и в бытовых, и в рабочих моментах, а иногда просто были поддержкой. Здесь замечательные соседи, коллеги, друзья по церкви. Работать в этой деревне – хороший опыт для меня», – поделилась Дарья. 

Тем не менее, девушка в будущем хотела бы переехать в город, возможно, в Барановичи, так как там лучшие условия для проживания. А пока она продолжает жить и работать в Молчади.

Из рубрики
comments powered by HyperComments