weather

USD 2.1028

EURO 2.4584

RUR(100) 3.1371

search

На Ганцевщине внедряют школьную форму

В средней школе №3 г. Ганцевичи ещё в прошлом учебном году начали обсуждать вопрос о введении единой школьной формы. На торжественной линейке 1 сентября директор школы Наталья Снытко сказала, что в 4 классе некоторые родители уже приобрели такую форму.

Фото: Светлана Малышко

Наталья Антоновна пояснила корреспонденту «ГЧ», что введение школьной формы носит рекомендательный характер, то есть этот процесс не обязательный и не принудительный. Каждый родитель по своему желанию может согласиться на то, чтобы его ребёнок ходил в школьной форме, либо отказаться. Такой вопрос обсуждался и ранее, так как в Министерстве образования планируют через несколько лет перевести все белорусские школы на единую форму одежды для детей.

«Многие родители ещё раньше нас сами предложили ввести для детей одинаковую одежду», – пояснила Наталья Антоновна.

Более конкретно о вариантах и способах пошива формы с родителями 4-классников начали говорить в августе этого года. Директор отметила, что если бы этот вопрос начали обсуждать, например, в мае, то, вероятно, больше родителей успели бы приобрести такую форму.

День знаний в ГУО Средняя школа №3 г. Ганцевичи
День знаний в ГУО Средняя школа №3 г. Ганцевичи / Фото: Светлана Малышко

В прошлом месяце на покупку единой формы одежды согласились мамы и папы девяти школьников. За этот промежуток времени были определены фасоны и пошиты комплекты одежды. Изготовлением сарафанов, юбок, пиджаков, брюк и другой одежды занялся районный Дом быта. Родителям и детям был предложен материал синего цвета, качество которого было проверено по всем ГОСТам.

Директор школы рассказала, что каждый родитель смог выбрать, что будет входить в форму его ребенка: юбка, жакет, жилетка и брюки либо, например, без жилетки, либо с сарафаном. Можно было выбрать отличительный элемент для своей формы, например, тонкую полоску либо накладку на карман. Для девочек такая форма обойдётся в сумму примерно от 80 до 100 рублей.

Наталья Снытко пояснила, что наиболее понравившийся фасон и комплект единой формы смогли выбрать для себя и учителя. Наталья Антоновна поделилась, что сравнивала качество и цены формы для учителей, которые предлагал Дом быта, с рыночными и пришла к выводу, что качество в одежде собственного пошива гораздо лучше, здесь есть подкладка, да и по цене можно сэкономить: по заказу форма будет стоить от 80 до 100 рублей, на рынке – 100–120.

«Я думаю, что на рынке весь комплект для девочек будет стоить не дороже, чем при пошиве, а наоборот. Мы демонстрировали нашу форму на совещании педагогов, которое прошло на прошлой неделе, и она понравилась всем. Многие спрашивали, где мы ее приобретаем, и даже не верили, что её пошили в нашем Доме быта», – сказала Наталья Антоновна.

По словам директора, в прошлом году их школьникам и учителям были предложены в качестве отличительного знака средней школы №3 красные галстуки с эмблемой. Тогда весь учительский состав и многие школьники обзавелись новым атрибутом одежды – в итоге около 80% человек в школе имели такие галстуки.

День знаний в ГУО Средняя школа №3 г. Ганцевичи
День знаний в ГУО Средняя школа №3 г. Ганцевичи / Фото: Светлана Малышко
 

На торжественной линейке 1 сентября директор школы была в учительской форме с красным галстуком, который является отличительным знаком их учебного заведения. Например, одна из мам ребёнка, который учится в 4-м классе СШ №3, рассказала, что купила ту школьную форму, которая понравилась им. Но и к единой форме она относится нормально, поэтому если вдруг её сделают обязательной, то женщина купит её для своего ребёнка.

Из рубрики
comments powered by HyperComments