weather6

USD 2.1472

EURO 2.425

RUR(100) 3.162

search

Уроженка Ганцевичей на телепрограмме "Сам себе режиссёр"

Уникальные поделки из яиц, за которые люди готовы платить немалые деньги, украшают квартиру горожанки Зинаиды Октович. Ганцевчанка  рассказала, что необычные украшения мастерит её дочь.

Фото: из личного архива Зинаиды Октович

Зинаида Адамовна – уроженка деревни Огаревичи. Когда-то она переехала в город с двумя своими дочерьми. С мужем семейная жизнь не сложилась, поэтому детей женщина растила в одиночку. Сегодня она живёт одна. «Воспитала девочек сама и родителей смотрела до самой их смерти. Они оба долгожители», – поделилась пенсионерка.

СТАРШАЯ ДОЧЬ АЛЛА ЖИВЕТ В ИТАЛИИ

Старшая дочь Алла после школы поехала в Кобрин, там выучилась на художника – мастера по дереву. На практику девушку отправили в Жлобин на сувенирную фабрику. Как раз в то же время в городе итальянцы строили металлургический завод. Молодая красавица так очаровала одного из иностранцев, что тот уже после четвертого свидания забрал её с собой.

«Она не знала итальянского, он не знал русского», – продолжала рассказ собеседница. Но, как известно, любовь не знает преград, и Алла выучила новый язык. В их итальянской семье также две дочери, а у Зинаиды Адамовны уже и правнучка есть. «Она знает четыре языка: итальянский, французский, английский и ещё какой-то, а русский не знает», – поделилась Зинаида Октович.

МЛАДШАЯ ДОЧЬ ЛИЛИЯ – В МОСКВЕ

Лилия сейчас живет на два города: Москва – Брест. Когда-то она уехала в российскую столицу и там вышла замуж. «Муж
Лили, Костя, очень хороший. Я хоть на старости лет для себя поживу», – смеётся Зинаида Адамовна. Женщина рассказала, что зять очень любит и уважает её: «Практически все, что есть в квартире, он купил. На каждый праздник мне что-нибудь дарит. Он знает, что я дорогие подарки не хочу принимать, поэтому хитрит: как-то перед отъездом попросил, чтобы я открыла кастрюлю, сказал, что борщ приготовил. Я подняла крышку, а там кольцо золотое лежит», – продолжила женщина.

В семье Лилии и Константина, по словам Зинаиды Адамовны, идиллия. Константин очень любит свою жену. Он зарабатывает достаточно денег, поэтому на работу её не отпускает и Лилия использует практически всё свободное время для воплощения творческих идей. А ведь после школы младшая дочь Зинаиды Октович хотела пойти учиться на ветеринара в Ляховичи. Но творческая натура взяла верх, и девушка решила не связывать свою судьбу с медициной.

Зинаида Адамовна с гордостью рассказывает об увлечении своей дочери Лилии.
Зинаида Адамовна с гордостью рассказывает об увлечении своей дочери Лилии. / Фото: Татьяна Лауш

МОРЕ УВЛЕЧЕНИЙ

После замужества Лилия выучилась на мастера по маникюру и уже имеет два диплома международного уровня. «Она качественно, красиво выполняет работу. Все хотели сделать у нее маникюр и платили за эту процедуру большие деньги», – рассказала Зинаида Адамовна. Потом женщина увлеклась поделками из гусиных яиц.

Лилия всему научилась сама. Она смотрела различные видео в интернете. Муж купил ей специальную машинку, чтобы делать узоры на скорлупе яиц. Сначала она украшала куриные яйца. Но те по своему составу слишком тонкие и хрупкие. Потом попробовала на страусиных, но... мало того, что само яйцо стоит немалых денег, так у него ещё и скорлупа очень толстая даже для машинки. Поэтому рукодельница решила попробовать творить на гусиных яйцах, и они оказались самым оптимальным вариантом. Работа эта достаточно тонкая, трудоемкая и требует огромного терпения и усидчивости. С помощью трафарета нужно нанести на скорлупу рисунок, потом ювелирно машинкой сделать узоры, приклеить каждую бусинку и ленточку.

У Зинаиды Адамовны полстола уставлено поделками дочери. Она говорит о них с особой любовью и увлечённостью: «Вот эта с собачкой – моя любимая, эта – со свинкой внутри». «Лиля всех одарила. Она ещё и подушки лентами вышивает, картины из ленточек делает. У меня они и в коридоре, и на кухне», – рассказывает женщина. А в спальне Зинаиды Адамовны весь диван уставлен яркими подушками с вышитыми орлом, совой, цветами.

 

Совсем недавно Лилия победила в конкурсе российской программы «Сам себе режиссер». Она отправила фото своих поделок, и её пригласили на передачу Алексея Лысенкова. Работы Лилии заметили и в Бресте, и в Германии, куда теперь зовут на выставки. В Бресте её поделки из яиц купили за 100 рублей, а потом перепродали за 200. 

Фото: из личного архива Зинаиды Октович

ДОЧКИ ТАЛАНТЛИВЫЕ, КАК И МАМА

Сама Зинаида Адамовна также очень творческий человек. С детства она вышивала и вязала крючком. В 35 лет начала вязать спицами. Еще на родине, в Огаревичах, вязала шляпки из индюшиных перьев. Каждое перо обвязывалось ниткой, и так – пёрышко к пёрышку. «Эти шляпки всем нравились. Все хотели их купить», – рассказывает Зинаида Октович.

Женщина связала целый гардероб не только для себя, но и для родных, а также делала вещи на заказ. Сейчас из-за проблемы со зрением она практически не вяжет. Зинаида Адамовна – очень эффектная женщина, любит прогуливаться по городу в костюмах собственной ручной работы, которые невозможно отличить от фабричных.

«Я и маму любила наряжать. Одену ей красивый платок, выведу на улицу, посажу на лавочку, ещё и зонт рядом поставлю, чтобы тенёк был, а все к ней так и норовили подсесть», – рассказывает собеседница. Женщина, несмотря на свои годы, выглядит превосходно, она с гордостью и улыбкой называет свой возраст - 72 года.

Из рубрики
comments powered by HyperComments