weather

USD 2.1028

EURO 2.4584

RUR(100) 3.1371

search

Телятница из д. Ганцевичи выращивает 52 вида роз

Хобби у людей разные, и случается, что увлечение для души приносит человеку еще и популярность. Пусть и не в глобальном масштабе, а лишь в кругу своей деревни, как, например, в случае с Яниной Блинковской, жительницей д. Ганцевичи, известной среди односельчан из-за страсти к выращиванию необычных цветов. 

Фото: Светлана Малышко

Когда в деревне спросишь, где живёт Янина Казимировна, тебе тут же ответят: «Это та, которая цветы разводит? Так вам на Садовую надо», – и покажут направление.

Казалось бы, цветами в деревне никого не удивишь: в каждом, считай, дворе цветут георгины, астры, розы... Но когда заходишь на подворье сельчанки, убеждаешься, что такого богатства красок и растений видеть еще не доводилось. Есть здесь привычные глазу хризантемы, гладиолусы, лилии, розы... Последних аж 52 куста! Но более всего поражают цветы, которых не только видеть, но и слышать о них не доводилось: форзиция, вейгела, спирея, амарант, скумпия, керия, кампсия, бересклет, глициния, бругмансия... – всех и не перечесть.

Хозяйка познакомила меня  со своим «царством». К примеру, изгородь оплетает «девичий виноград»: плодов он не дает, а из-за ярко-красных листьев считается декоративным. А вот морозник расцветёт лишь поздно осенью и будет цвести до самой весны. Про этот цветок у хозяйки припасена легенда:

когда родился Иисус, на небе зажглась звезда, а на земле зацвели неприхотливые цветы – морозники. Пастухи нарвали их и понесли поздравить мать Иисуса. С тех пор морозники цветут только в зимнюю пору, не боясь ни мороза, ни снега.

«Это такие трогательные цветы, такие хрупкие и нежные... И все же они стойкие! Смотрю на них, когда зацветают, и   дивлюсь этому чуду природы...» – рассказала Янина Казимировна. Она заметила, что эти необычные цветы каждая хозяйка просто обязана посадить возле калитки, чтобы они оберегали вход в дом от злых духов и людей с недобрыми намерениями и мыслями. «Если захотите, я и с вами поделюсь этим цветком. Мне не жалко», – улыбнулась щедрая цветочница.

Амарант, или по-народному <<Девичьи косы>>
Амарант, или по-народному <<Девичьи косы>> / Фото: Светлана Малышко

Она рассказала, что цветы украшают её двор круглый год, сменяя друг друга: отцветут одни  и на смену им тут же зацветают другие. Хозяйке это доставляет несказанное удовольствие. «Цветы – это такое счастье, это моя жизнь, я просто не представляю, как бы я жила без них...»

Женщина не просто хаотично высаживает растения на подворье, но увлеклась еще и ландшафтным дизайном: говорит, что скоро выйдет на отдых  и тогда соорудит во дворе альпийскую горку, фонтанчик, прудик... «Времени катастрофически не хватает. Хочу на пенсию! Надо пожить, наконец, для себя и воплотить свои задумки в жизнь», – сказала она.

«Заболела» цветоводством Янина еще в детстве, выращивая на свой клумбе обычные цветы. Сейчас, по ее словам, возможностей разводить редкие растения хоть отбавляй. На помощь приходят как специальные журналы и каталоги («Цветок», «Садовая коллекция»), так и интернет. Там она черпает вдохновение для создания клумб, узнает о неизвестных цветах, приобретает понравившиеся, узнаёт, как за ними ухаживать. Когда занимается своими растениями, женщина забывает про усталость, неприятности, обиды. 

Хозяйке доставляет огромное удовольствие выращивать цветы.
Хозяйке доставляет огромное удовольствие выращивать цветы. / Фото: Светлана Малышко

«Я не думаю про всё это. Когда вижу, как зацветает цветок, радостно так на душе становится, легко!» – поделилась сельчанка. Янина Казимировна рассказала, что ее увлечение разделяют все её домочадцы, которым она благодарна за поддержку: «Мои родные понимают меня, знают, что для меня это очень важно. Я счастливая женщина!»

Из рубрики
comments powered by HyperComments