weather1

USD 2.1102

EURO 2.395

RUR(100) 3.1973

search

В библиотеке г. Ганцевичи читать могут даже слепые

Несмотря на развитие цифровых технологий, книга не теряет своей актуальности. Накануне Дня библиотек, который отмечается 15 сентября, журналист «ГЧ» узнала, что читают ганцевчане.

Как рассказала библиотекарь Ганцевичской центральной библиотеки Надежда Наумик, массовой популярностью пользуются женские романы и детективы. Некоторые читатели любят классику и с удовольствием берут книги местных авторов Виктора Гордея, Василия Проскурова и других. Среди новинок популярны книги Виталия Кулика «Ведзьма Палеская» и «Воўчы мох». «Интересные книги, советую и вам почитать. Там рассказывается о белорусских приметах и традициях», – пояснила библиотекарь. По её словам, повествование с элементами мистики притягивает читателя.

«В настоящий момент на книгу «Воўчы мох» люди записаны наперёд. Так что у нас книги читают хорошо», – подытожила Надежда Наумик.

Также пользуются спросом произведения авторов Батракова и Лисицкой.

ЛЮБИМАЯ ПРОФЕССИЯ
Библиотекарь в своё время перечитала всю классику. «Мне книги не надоедают, это же не телевизор. Библиотека – это моя мечта и мне моя работа нравится», – рассказала Надежда Наумик. Она целенаправлено поступала на библиотекаря и не жалеет, что все годы отдала этой профессии.

Надежда Наумик родом из Будчи. После школы она окончила Могилёвский библиотечный техникум и по распределению работала вбиблиотеке в Хотыничах, а затем – в Ганцевичах.

 

Библиотекарь Ганцевичской центральной районной библиотеки Надежда Наумик знает читателей пофамильно
Библиотекарь Ганцевичской центральной районной библиотеки Надежда Наумик знает читателей пофамильно / Фото: Ирина Домарацкая

КНИГИ В КАЖДЫЙ ДОМ

Городские и сельские библиотекари между собой не конкурируют, а наоборот помогают друг другу. Чтобы удовлетворить запросы читателей сельские библиотекари приезжают и берут в центральной библиотеке книги, которых нет в сельских библиотеках.

ЧИТАТЬ МОГУТ ДАЖЕ СЛЕПЫЕ

В своей работе библиотекари успешно используют современные технологии и среди печатных экземпляров в фонде имеются десятки видео и аудио-книг, а также работает тифлоуголок, где установлена машина «SARA CE», возможности которой позволяют сканировать и озвучивать текст. Правда, бесплатной услугой этой чудо-машины никто не пользуется. Читатели Ганцевичской библиотеки предпочитают печатные издания.

В фонде библиотеки насчитывается более 40 тыс. экземпляров книг, десятки наименований газет и журналов. Богатый фонд позволяет привлечь более тысячи ганцевчан. Всего в районной библиотеке зарегистрировано 1 920 читателей, в том числе 1 500 читателей – в читальном зале. По словам библиотекарей, половина из этого списка – активные читатели.

ЖЕНЩИНЫ ЧИТАЮТ БОЛЬШЕ

Об этом свидетельствует статистика.

«Есть люди, которые ходят через день, есть люди, которые ходят раз в месяц. А есть люди, которые и раз в полгода, но это тоже наши ценные читатели», – пояснила библиотекарь Надежда Наумик.

Среди активных читателей: бывший библиотекарь пенсионерка Янина Пастушек, ганцевчанка Лариса Тихон, белорусовед СШ №3 Людмила Трофимчик, педагог Галина Шепелевич, Тамара Братанова, Жанна Макарова, Елена Хандрико, Нина Пригодич. Раньше посещал библиотеку Борис Лынша

БИБЛИОТЕКА ПРИГЛАШАЕТ ГОСТЕЙ

Под таким названием в районной библиотеке 15 сентября состоится экскурсия. В рамках экскурсии состоится дублёр-шоу – библиотекари будут знакомить читателя с профессией.

«Мы приглашаем старшеклассников и учащихся лицея и проводим урок профориентации. Знакомим с библиотекой, с профессией библиотекаря и тем, кто захочет даём возможность поработать библиотекарским компьютером, так как с февраля 2014 года у нас электронное обслуживание», – пояснила заведующая городской библиотекой Александра Кладько.

Также каждый посетитель районной библиотеки сможет сделать селфи с книгой, для чего библиотекари подобрали книги с красочными обложками. Любители книг могут принять участие в бук-кроссинге, который позволяет прийти в библиотеку со своей книгой и бесплатно обменять на другую. По словам заведующей, это не сильно популярная акция.

«Но, те кто у нас уже был и знает об этой возможности, приходят и меняют книги», – пояснила Александра Кладько.

СЮРПРИЗЫ – ЧИТАТЕЛЯМ

Библиотекари подготовили для посетителей книжную выставку-сюрприз «Не суди по обложке». Ещё у посетителей библиотеки будет возможность поучаствовать в акции «Подари книгу» и пополнить библиотеку своими книгами. Таким образом, читатели пополняют фонд библиотеки и дают стимул другим книгоманам почаще посещать книжный храм.

Из рубрики
comments powered by HyperComments