weather0

USD 2.1254

EURO 2.4175

RUR(100) 3.1964

search

Жительница д. Люсино рисует портреты известных людей

Ольга Макаревич, 25-летняя жительница д. Люсино, с детства вынуждена была бороться с болезнями, но это не помешало ей стать художницей, изучить несколько иностранных языков и увлекаться рок-музыкой. Ольга рассказала, что смысл в жизни она ищет с помощью простого карандаша и листа бумаги.

 Художница Ольга Макаревич любит рисовать портреты людей простым карандашом
Художница Ольга Макаревич любит рисовать портреты людей простым карандашом / Фото: Светлана Малышко

Мама Ольги рассказала, что дочка начала рисовать еще в младенчестве: в полтора года девочка уже уверенно держала в руках карандаш, а в четыре года отлично рисовала. Мама сказала, что врачи предупредили её, что малышка из-за болезни может отставать в развитии, поэтому перед ней стояла задача не допустить этого и она начала развивать у малышки мелкую моторику.

«Дочь хоть и болезненной была, но очень смышленной, и думаю, именно потому, что я с ней постоянно занималась. Оля и говорить рано начала, а к тому времени уже и рисовала отлично. Я всегда знала, что это ее призвание», – сказала мама.

Женщина работает в Люсинской школе дефектологом и знает, что нужно делать, чтобы развить способности ребенка. Несмотря на то, что у девочки было несколько серьезных заболеваний и врачи настаивали на удалённом обучении, до шестого класса она ходила в школу, а позже, когда ей стало сложно посещать занятия, она перешла на удалённое обучение. Девочка окончила 11 классов с серебряной медалью, имея 8 баллов только по химии. Все остальные предметы она знает на отлично.

Фото: Светлана Малышко

ХУДОЖНИЦА ИСКАЛА СЕБЯ

Рисование, по словам Ольги, всегда было ее любимым предметом в школе, а позже стало любимым занятием в обыденной жизни. Она постепенно попробовала разные техники: рисовала акварельными и масляными красками, гуашью. Но это всё было не то...

И вот года четыре назад она попробовала рисовать простым карандашом портреты людей, и это зацепило девушку. Премудростям рисования – выстраивать тени, придавать объём – она училась с помощью интернета. Говорит, что первые портреты были не совсем удачными, но с каждой новой работой приходило мастерство.

Позже она познакомилась в соцсетях с коллегами-портретистами, которые оценивают её работы и подсказывают, что можно еще доработать.

«Меня чаще хвалят. Говорят, что классно рисую. Я и сама чувствую, что если потрет мне нравится, значит, он удался», – сказала девушка.

Фото: Светлана Малышко

ЕЙ НЕ НУЖНО ПОЗИРОВАТЬ

Ольга рисует по фотографиям. Чаще всего это её любимые актеры или певцы. Но бывают и заказчики из круга знакомых, которые хотят сделать подарок родственникам и вручить нарисованный художником портрет. Эти рисунки для Ольги ценнее всего.

«Для меня важно и интересно передать настроения человека, его эмоции, характер. И если люди говорят, что человек на портрете получился таким, как и есть в жизни, значит, у меня получилось! Такие оценки для меня дорогого стоят», – сказала она.

Ольга рассказала, что из-за проблем со здоровьем не может долго проводить за рисованием: обычно на один портрет уходит до двух недель. Но бывает, что, несмотря на недомогание, девушка не может оторваться от рисунка.

«Отложу карандаш, а меня словно тянет назад. Азарт появляется, хочется рисовать, рисовать... И я рисую, несмотря на усталость и боль», – поделилась девушка.

Недавно девушка начала рисовать животных. Тренируется, изображая котят. А недавно нарисовала волка.

 

МЕЧТАЕТ О ВЫСТАВКЕ

Ольга ведет уединённый образ жизни и из дома выходит редко – чаще всего для того, чтобы сходить в гости к бабушке. Изредка ее навещают одноклассники. Но подруг у нее нет. Свое общение девушка перенесла в интернет, где активно общается с коллегами-художниками. Ольга очень скромная и стеснительная.

«Она раньше часто говорила: «Ну почему я не такая, как все? Теперь этого почти нет, но она все же не любит публичности», – сказала мама.

И всё же три года назад она приняла участие в выставке в г. Ляховичи, где проходила встреча с молодыми инвалидами. Она очень волновалась и боялась критики. Но всё прошло отлично, и девушку это воодушевило. Она говорит, что сейчас готова показать
свои рисунки и ганцевчанам. Но предложений пока не поступало.

«Возможно, обо мне просто не знают», – сказала Ольга.

 

ИЗУЧАЕТ ЯЗЫКИ И СЛУШАЕТ РОК

Ольга имеет массу и других интересов. Она читает классику и слушает музыку. Особенно ей нравится рок.

«Музыка часто помогает мне сосредоточиться на портрете и понять, как его нарисовать», – сказала художница.

Чаще всего Ольга слушает Григория Лепса, и большинство портретов в её портфолио посвящено ему. Девушка мечтает, что когда-нибудь встретится с Лепсом или хотя бы посетит его концерт. А ещё Ольга – начинающий полиглот. Она изучила немецкий язык в школе, а позже совершенствовала его с помощью интернета. Потом с помощью курсов ЕШКО она выучила английский и начала изучать испанский язык. Говорит, что это помогает ей в жизни.

«Бывает, что тоскливо становится, особенно осенью или зимой, когда мало солнца и погода отвратительная. Чтобы не хандрить, нужно чем-то заниматься. И я учу языки. Иногда думаю, что мои знания помогут найти друзей-художников за рубежом. С помощью интернета ведь всё возможно», – сказала молодая художница.

Из рубрики
comments powered by HyperComments