weather0

USD 2.0989

EURO 2.4052

RUR(100) 3.1982

search

Загадки экомаршрута «Подвеликий мох»

Продолжением экспедиции в республиканский заказник «Подвеликий мох» стало посещение самой его границы с Ляховичским районом. Хранитель болота Александр Халецкий рассказал о возможностях развития экологического туризма в этих живописных местах и о том, что для этого необходимо. Немного дополню идею Александра Николаевича и постараюсь создать проект экомаршрута, чтобы провести по нему читателя.

Фото: Анатолий Тихон

НА СТАРТЕ МАРШРУТА

Начать путешествие на «Подвеликий мох» можно из Ганцевичей. Для пеших туристов достаточно организовать их подвоз автотранспортом в район городского водозабора. В городе существует хорошая база велопроката, поэтому велосипедный маршрут будет востребованным и его не сложно обеспечить.

Отправка из города позволит задействовать имеющуюся туристическую инфраструктуру в полном масштабе. Для небольших групп условия для размещения могут предоставить жители Круглицы: здесь готовы принять даже привередливых туристов.

ИДЕМ, ЕДЕМ НА «ПОДВЕЛИКИЙ МОХ»

Отправной точкой маршрута выбрана дорога на Круглицу, которая пролегает через живописное урочище, где стоят многовековые дубы. Здесь в самом начале пути гостям можно показать левый исток Выдренки с бобровыми хатками. Вся остальная часть маршрута познакомит гостей с жизнью и историей болот. От Круглицы маршрут пролегает на хутор Гута.

Уже на этом коротком отрезке есть несколько примечательных мест, на которых можно остановиться, понаблюдать за флорой и фауной верховых болот, а осенью собрать грибов и клюквы, весной понаблюдать глухариное токовище. Если повезет, туристы увидят косуль, оленей, лосей, которые облюбовали эти места, благодаря обилию кормовой базы.

Водятся здесь енотовидные собаки, лисы, волки. Тех, кто не привык к длинным переходам, здесь можно закончить маршрут и вернуться в цивилизацию, где экологическую направленность маршрута перевести в гастрономическую или краеведческую. Более подготовленных путешественников экотропа поведет по болотам. Путь пройдет к сети генерала Иосифа Жилинского – первому мелиоративному сооружению в наших местах, создание которого велось более десяти лет и завершилось в 1904 году.

«Лысое болото»
«Лысое болото» / Фото: Анатолий Тихон

В отличие от мелиоративной политики советской эпохи, которая ничего хорошего экологии района не принесла, генерал Жилинский создавал свою сеть в нашем районе, чтобы обеспечить сенокосами работников леса, чего добился без ущерба для природы. После экскурса в историю путь продолжится по верховым, еще не утратившим первозданный вид, так называемым «лысым» болотам. Их названия, такие как «Галь» (от голое), говорят сами за себя. Здесь растет краснокнижная черничная ива, на редких лесных островках обитают редкие птицы.

А завершится путь «полесских робинзонов» в реликтовом сосновом бору. Мало кто из ганцевчан знает, что в наших лесах есть еще 300-летние сосны с крупной чешуйчатой структурой коры. Более двадцати деревьев сохранились в этом месте заказника. На некоторых имеется подсочка для сбора живицы, которую выполняли еще наши прадеды.

О ТОМ, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЭКОТРОПА ЗАРАБОТАЛА

В этом сезоне в связи с тем, что уровень воды резко опустился, тропа сухая, легко проходимая. Но в будущем здесь необходимо проложить мосты. Примеры таких настилов есть на Ольманских болотах, где многие километры отмостки соорудили еще во времена существования Полесского полигона. Это самый трудоемкий и затратный участок работ, который необходимо выполнить в части создания туристической инфраструктуры.

Реликтовые сосны
Реликтовые сосны / Фото: Анатолий Тихон

Для орнитологов и бердвотчеров в самых интересных местах маршрута можно создать наблюдательные вышки. Александр Халецкий предложил еще одну идею в части оздоровления гидрологии. На правом рукаве Выдренки в границе сельскохозяйственных угодий есть место, где поле заросло тростником и заболотилось. Это место идеально подходит для создания крупного водоема или сети прудов.

Пример такого водопользования есть всего в нескольких километрах отсюда на территории Ляховичского района, где создали пруды и зарыбили их. К тому же воду надо задержать здесь в верховье заказника, чтобы она могла оживить жизнь на болотах.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments