weather-5

USD 2.1262

EURO 2.4132

RUR(100) 3.1849

search

Ганцевчанин в Питере получает повышенную стипендию

Антон Сидоревич этим летом окончил ганцевичскую гимназию. В 11 классе он серьезно занялся изучением программирования. Большой интерес к этому направлению привел парня... в Санкт-Петербург.

 Ганцевчанин Антон Сидоревич - студент Питерского университета
Ганцевчанин Антон Сидоревич - студент Питерского университета / Фото: из личного архива Антона Сидоревича

До 9-ого класса Антон ходил на олимпиады по географии. Парень и по сей день благодарен своей школьной учительнице Тамаре Семёновне Тюкиной за то, что она вложила в него много знаний.

Потом гимназист решил попробовать себя в чём-то новом. И его выбор пал на информатику, точнее, программирование, где его поддержала учитель Елена Владимировна Сивуха.

Антон, расскажи, как так получилось, что ты поступил в Петербург?

В 11 классе у меня была цель – получить диплом на Республиканской олимпиаде по информатике, чтобы поступить в любой вуз без ЦТ. Школьная, районная и областная олимпиады были относительно простыми. До республиканской я решил ещё принять участие в ИОИП (Индивидуальная олимпиада школьников по информатике и программированию).

Я чувствовал, что написал её довольно хорошо, и знал, что получу диплом. Так оно и случилось. Однако на республиканской олимпиаде мне не хватило совсем чуть-чуть до диплома. Я был очень расстроен, потому что не готовился к ЦТ и осознавал, что могу вообще никуда не поступить.

Спустя некоторое время на электронную почту мне пришло письмо из комитета ИОИП, на которой я получил диплом. Там было написано, что все дипломанты имеют право поступить в любой технический вуз России.

Моему счастью не было предела! Я выбирал между вузами Москвы и Питера. И мой выбор пал на Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). И я поступил на специальность информационные системы и технологии.

Как родные отнеслись к тому, что ты учишься в другой стране? Скучаешь ли по дому?

Мама сначала была не очень довольна моим выбором: другая страна, незнакомый город, далеко от дома. Но всё-таки я смог достаточно быстро влиться в новую обстановку, что довольно необычно. Наверное, потому что привыкал к самостоятельности в 11 классе.

С начала учёбы я ещё не был дома и уже успел соскучиться. В Ганцевичах остались друзья, иногда появляется желание собраться в узком кругу и просто погулять по городу, поговорить с ними. Но пока не получается приехать: по субботам иногда стоят пары, да и дорога занимает около 13 часов. Если я и приеду, то максимум на 2-3 дня.

Какими были первые впечатления от этого города?

Не знаю почему, но первое, что меня зацепило, так это набережные. Они безумно красивые, особенно при солнечном свете. Но вот жаль, что на прогулки времени почти нет: очень много его уходит на учёбу, особенно сейчас, под конец модуля (четверти). Успел разве что погулять по ночной Дворцовой площади и посмотреть на разводные мосты.

Для человека, который видел метро только в Минске, где нужно просто спуститься в подземный переход, чтобы попасть на платформу, было большим удивлением, что в Питере для этого нужно ехать около 2-4 минут на эскалаторе. И здесь строгие требования к входу: если у тебя большая сумка и даже портфель, надо пройти досмотр рентгеном.

Ганцевчанин Антон Сидоревич - студент Питерского университета
Ганцевчанин Антон Сидоревич - студент Питерского университета / Фото: из личного архива Антона Сидоревича

Чем твой университет отличается от белорусских?

Здесь нет журналов у старост, которые отмечают пропуски. Все оценки можно узнать на сайте или в приложении на телефоне. У нас стобалльная система, но в зачётку идут оценки от 1 до 5.

У нас нет обязательной отработки после учебы. Обычная стипендия – 1600 рублей, но так как я олимпиадник, то получаю 7 тысяч (около 220 белорусских рублей).

Почти каждую неделю на лекции приглашают кого-либо: врачей, фотографов – людей различных профессий, и они рассказывают о своей работе. Например, недавно я слушал лекцию известного онколога.

Для тех, кому кажется, что он не до конца понял материал, вечером есть дополнительные занятия именно по математике. Здесь очень большой выбор для занятий физкультурой: фехтование, скалолазание, йога, академическая гребля. Даже есть киберспорт, то есть играешь на компьютере и за это получаешь баллы.

А тебе нравится, что вместо физкультуры в спортзале можно заниматься киберспортом?

Скорее отношусь к этому отрицательно. Кибер - спорт не по мне. Думаю, физкультура и предназначена для того, чтобы двигаться. Я хожу на настольный теннис и волейбол.

Антон, как тебе дается учеба?

Сначала было довольно просто, но постепенно становится все труднее и труднее. Одновременно и люблю, и не люблю математику. Люблю за то, что там довольно много интересных вещей, которые учат думать, а не люблю за то, что любая маленькая ошибка приводит к очень большим проблемам.

Программирование в целом я ещё не ощутил, так как пока здесь проходим всё то, что я уже знаю.

Расскажи о жизни в общежитии.

Здесь круто, правда, с заселением были некоторые трудности и с комнатой не очень повезло. Но так как я поступал вместе с единомышленником из Бреста, мы объединились и сделали ремонт.

Эта общага для иностранцев, поэтому вечером, когда все начинают готовить ужин, на коридоре лучше не появляться: уж больно специфические запахи.

Антон, а как ты питаешься в Питере?

Обедаю я обычно в университетской столовой. Мне нравится, что там широкий выбор блюд: от котлет по-киевски до пирожных. Например, комплексный обед стоит 150 рублей (около 5 белорусских рублей) – это салат, первое, второе и компот. А вот вечером я сам себе готовлю.

Здесь чувствуется, что цены выше. Когда я иду в магазин, то покупаю белорусские продукты. И хочу сказать, что был очень удивлён, когда нашёл наши сметану, сахар, йогурты и многое другое.

Как ты проводишь свободное от учебы время и думал ли уже, чем займешься после университета?

Иногда в свободное время люблю написать какую-нибудь программу или порешать олимпиадные задачи. Моё увлечение – теннис. Мне повезло, что он здесь как физкультура – совмещаю приятное с полезным.

После университета хочу найти достойную работу. Правда, не знаю, останусь ли в Питере – это уже как сложится.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments