weather-3

USD 2.1506

EURO 2.4469

RUR(100) 3.2401

search

Гимназисты посчитали сколько можно сэкономить на чае

С сертификатом победителей конкурса вернулись учащиеся и педагог гимназии г. Ганцевичи с регионального этапа конкурса инновационных проектов для молодёжи «100 идей для Беларуси», который прошёл 23 ноября в Барановичском госуниверситете. Гимназисты получили награду за идею по производству чая из дикорастущего кипрея, известного в народе как Иван-чай. Авторы даже посчитали экономию бюджета семьи, которая предпочитает свой чай вместо покупного.

 Девятиклассницы из гимназии г. Ганцевичи Виолетта Городецкая и Дарья Барановская получили сертификат победителей конкурса за исследовательский проект.
Девятиклассницы из гимназии г. Ганцевичи Виолетта Городецкая и Дарья Барановская получили сертификат победителей конкурса за исследовательский проект. / Фото: ГУО "Гимназия г. Ганцевичи"

Проект ганцевчан был одним из самых интересных в сфере рационального природоиспользования и глубокой переработки природных ресурсов.

«Исследование возможности получения высокосортного чая из листьев кипрея в Беларуси» презентовала учащаяся 9 «Б» класса гимназии Виолетта Городецкая с педагогом Тамарой Тюкиной. Третий соавтор исследовательской работы девятиклассница Дарья Барановская не смогла поехать на конкурс, но разделила радость победы со своей исследовательской командой. Полученный сертификат даёт возможность исследовательскому трио принять участие в областном этапе конкурса. Так что гимназистам предстоит ещё доработать свой проект.

«Мы выступали одиннадцатыми, и когда послушали и посмотрели других, то поняли, что наш проект разработан лучше», – пояснила руководитель проекта, учитель географии гимназии Тамара Тюкина.

Всего в региональном этапе конкурса приняли участие 20 проектов, которые представили молодые люди от 14 до 35 лет из пяти районов: Ганцевичского, Барановичского, Ляховичского, Берёзовского, Ивацевичского.

ОТКУДА ИДЕЯ?

Как рассказала руководитель проекта педагог Тамара Тюкина, тема исследовательской работы взята из повседневной жизни.

«Мы четыре года пьём в семье чай из кипрея, и вот пришла мысль провести исследование», – поделилась Тамара Тюкина.

Она изучила историю появления чая, тонкости приготовления и подключила к исследованию детей. По поручению педагога Дарья Барановская и Виолетта Городецкая попробовали разные способы приготовления чая из дикорастущего кипрея, который больше известен в нашем районе как Иван-чай, и полученные результаты изложили в исследовательской работе.

Работа имела победный успех на районной научно-исследовательской конференции, и авторы решили поучаствовать в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси».

ДЁШЕВО И ВКУСНО

Иван-чай можно заготовить бесплатно и приготовить из него вкусный чай. По заверению Тамары Тюкиной, по вкусу чай из кипрея получше заморских. И если отказаться от привозных чаёв эконом класса в пользу местного напитка, то за год семья из трёх человек может сэкономить на чае свыше 135 рублей. Это исходя из того, что за год один человек выпивает около 1,5 кг сухого чая. Если в семье употребляют элитные покупные чаи, то экономия будет ещё весомее.

По мнению авторов идеи, производство чая может быть выгодным бизнес-проектом. Достаточно найти спонсора, закупить оборудование для приготовления и упаковки чая – и можно налаживать промышленное производство.

ПРЕДЛОЖИЛИ ОТКРЫТЬ БИЗНЕС

Бизнес-идея ганцевчан воодушевила жюри конкурса. И, несмотря на юный возраст участников, исследователи Ганцевщины уже получили не только путёвку в областной этап, но и предложение реализовать свой проект.

В Барановичах после презентации к ганцевчанам подошёл представитель бизнес-инкубатора (организации, которая занимается поддержкой проектов молодых предпринимателей) и просил приехать на переговоры по реализации идеи. Но гимназисты лишь предложили поделиться идеей.

«Мы предлагаем проект и можем помочь как консультанты, однако заниматься реализацией мы не можем, потому что учащиеся ещё слишком юны, а я далека от экономики», – сказала Тамара Тюкина.

Педагог говорит, что этот конкурс вдохновил её на рождение ещё двух новых идей, которые она записала и пока отложила.

А впереди у гимназистов областной этап конкурса «100 идей для Беларуси» и участие в других исследовательских испытаниях.

УНИКАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТА

Авторы подчеркнули, что чай из кипрея не содержит кофеина. Он является ценным напитком, который когда-то производили и продавали в России. В истории говорится, что в царские времена по всей России стояли заводы, которые производили копорский чай из Иван-чая. Этот чай был излюбленным напитком не только российской, но и европейской знати.

В некоторых источниках говорится, что Россия целыми вагонами экспортировала Иван-чай по всей Европе, так как изысканные британцы предпочитали его заморским китайским и цейлонским чаям. Но, чтобы не потерять рынки сбыта, производители заморских чаёв провели компанию по вытеснению российского чая из Европы, и с тех пор Иван-чай перестали экспортировать в промышленных масштабах. По словам Тамары Тюкиной, сейчас в России Иван-чай есть в продаже.

А вот в Беларуси, несмотря на богатую сырьевую базу, его не заготавливают и не продают. Гимназисты посчитали эту культуру перспективной и разработали проект, на основании которого можно строить реальный бизнес. Авторы нашли в районе восемь мест массового произрастания Иван-чая и составили маршрут. Гимназисты предлагают проводить туры по ознакомлению с растением и его заготовкой.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments