weather

USD 2.0309

EURO 2.2847

RUR(100) 3.2347

search

О заслуженных земляках рассказали в книге

В прошедшую пятницу в сельском клубе агрогородка Огаревичи собравшимся презентовали книгу «Вартыя памяці людской». Литературно-документальное издание увидело свет этим летом, и с ним уже познакомились во многих уголках района. Издание, которое содержит 16 биографических очерков о наших знаменитых земляках, подготовили сотрудники отдела библиотечного маркетинга районной библиотеки имени В.Ф. Проскурова.

 А нам, потомкам, порой стоит зажечь свечу и вспомнить тех, кто творил и созидал будущее.
А нам, потомкам, порой стоит зажечь свечу и вспомнить тех, кто творил и созидал будущее. / Фото: Петра Гузаевского

На встречу, которую организовали работники централизованной районной библиотечной системы, собрались авторы очерков, односельчане, представители духовенства, работники сферы образования, культуры, молодежь. Заведующая библиотекой Валентина Минич на правах хозяйки вечера взяла роль ведущей на себя.

Сборник биографических очерков начинает рассказ о судьбе председателя колхоза Михаила Михайловича Кунцевича. В далеком 1972 году он возглавил местное хозяйство, носившее в то время имя Кирова, с которым он связал всю свою жизнь. В сборнике «Вартыя памяці людской» о Михаиле Кунцевиче рассказывают как о настоящем хозяине и руководителе.

«Вёска расла і будавалася. На пыльных і гразкіх вясковых вуліцах з’явіўся асфальт. У вёсцы быў пабудаваны шыкоўны Палац культуры. Нават не кожны горад мог пахваліцца такім прыгожым будынкам. Моладзь не ехала ў пошуках лепшай долі ў вялікі свет”, – пишет Татьяна Малявко, автор очерка о Михаиле Кунцевиче.

О своем председателе как о человеке простом и вдумчивом, не убегающем от людских проблем, о человеке, который начал строительство храма в Огаревичах и сделал колхоз милионером, вспоминали гости вечера. Сегодня уже мало кто помнит, что председатель колхоза сам играл на целом ряде инструментов: на скрипке и баяне, контрабасе и домре. Тогда еще совсем юная Ирина Собецскис только пришла на работу в Огаревичский Дом культуры, который теперь возглавляет.

«Михаил Михайлович всегда вникал в работу сферы культуры, – вспоминает Ирина Федоровна, – он знакомился со всеми сценариями мероприятий».

На глазах молодого специалиста строился не дом, а настоящий дворец культуры, а сами культработники временно ютились на територии сельского кафе.

«К 90-му году у нас был образцовый сельский хор, и Михаил Михайлович закупил для этого коллектива 50 комплектов костюмов», – вспоминает Ирина Собецскис.

Любопытно, что эти костюмы выдержали проверку временем и сегодня находятся в превосходном состоянии. Вместе со старожилами и потомками вспоминали жители Огаревичей и других своих земляков: орденоносца Виктора Фёдоровича Тихоновича и Михаила Андреевича Смолича.

О них также идет речь в упомянутом сборнике биографических очерков. Это люди, путь в жизни которых не остался незамеченным, который помог идти молодым, будущим поколениям.

Материалы по теме
Из рубрики