weather

USD 2.1138

EURO 2.3985

RUR(100) 3.2705

search

Ганцевчанок в числе лучшей молодежи поздравил Президент

Благодаря одарённой молодёжи, на которую богат Ганцевичский район, наш край заявляет о себе на республиканских мероприятиях. На первом Республиканском новогоднем балу для молодёжи, который состоялся 28 декабря во Дворце Независимости, побывали выпускницы СШ №3 г. Ганцевичи Алеся Мурашко и Христина Кононович.

 Ганцевчанки Алеся Мурашко (слева) и Христина Кононович (справа)
Ганцевчанки Алеся Мурашко (слева) и Христина Кононович (справа)

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ СТИПЕНДИЯ КОМПЕНСИРУЕТ ОПЛАТУ ЗА ОБУЧЕНИЕ

Алеся Мурашко учится на 4 курсе Белорусского государственного университета физической культуры. За отличную учёбу, участие в научной работе и общественной жизни ВУЗа с первого курса университета девушка получает президентскую стипендию.

Алеся не была отличницей в школе, но, выбрав специальность по душе в ВУЗе, она с первого курса увлечена учёбой и имеет в зачётке только девятки и десятки. Специальную стипендию ганцевчанка получила в конце первого курса. Это было двойной радостью, потому что Алеся учится на платном отделении и благодаря стипендии из фонда Президента девушка теперь сама оплачивает свою учёбу.

«Я раньше не знала, что можно получать такую стипендию, обучаясь на платном отделении, и была в шоке, когда летом мне позвонила декан и сообщила эту новость. С того момента я поняла, как классно быть стипендиаткой», – вспоминает Алеся Мурашко.

Свидетельство о поощрении специальной стипендией ректор вручил осенью в начале второго курса. С тех пор каждый семестр ганцевчанка получает президентскую стипендию, которая начисляется по итогам сессии.

«Стоило бы получить оценку ниже девятки, и у меня не стало бы специальной стипендии», – говорит Алеся.

Ганцевчанка Алеся Мурашко специально для бала приобрела это платье.
Ганцевчанка Алеся Мурашко специально для бала приобрела это платье. / Фото: из архива Алеси МУРАШКО

Стипендия мотивировала её на отличную учёбу, хотя изначально Алеся училась на отлично, чтобы получить скидку на оплату учёбы. Благодаря высоким отметкам, она заработала два бонуса: снижение оплаты на 60% и президентскую стипендию. Хорошим подспорьем служит ещё и зарплата – девушка с начала третьего курса работает в туристическом центре при ВУЗе.

Старания студентки оценили педагоги. Как лучшую студентку факультета туризма и гостеприимства Алесю пригласили на бал. Об этом ей сообщили более месяца назад. Участниц предупредили, что нужно придти в длинных, необлегающих платьях, с причёской, со светлым маникюром, в обуви на невысоких каблуках. Так организаторы попытались создать атмосферу праздничного бала.

Фото: из архива Алеси МУРАШКО

НА БАЛУ: ТАНЦЫ И ПОДАРКИ

На бал были приглашены 300 студентов и старшеклассников, достигнувших особых успехов в учёбе, творчестве и спорте, научной и общественной деятельности. Среди них стипендиаты специального президентского фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов, обладатели президентской стипендии, участники республиканских конкурсов научных работ, победители и лауреаты многочисленных творческих международных и республиканских конкурсов и фестивалей.

Открывая бал, глава государства подчеркнул, что присутствующие молодые люди оказались на мероприятии не случайно.

«Этот бал – своего рода подарок за усердие, трудолюбие, отличную учёбу и вашу инициативность. Здесь лучшие из лучших, – сказал Александр Лукашенко. – Вы самая активная и прогрессивная часть нашего населения».

Глава государства посоветовал молодёжи ставить перед собой сейчас самые грандиозные цели и их достигать. Он рекомендовал ребятам после окончания ВУЗов остаться в Беларуси и сделать страну лучше. После поздравления Президента участники танцевали полонез, вальс, падеспань, падеграс, медленные танцы и даже водили хоровод.

«Всем было весело. Потому что после основной программы были мастер-классы по танцам «буги-вуги», «твист», – поделилась Алеся.

В заключение бала всем подарили новогодние подарки: шоколад «Президент», комплект новогодних шаров ручной работы и сертификат на посещение Музея игрушек. По окончанию официальной части девушки и парни отдохнули в ресторане в гостинице «Виктория». Участницы в восторге от мероприятия.

«Я поняла, что побывать на подобном балу реально, если приложить усилия. Этот бал стал для меня мотивацией двигаться дальше, и теперь я знаю, что могу попасть на летний бал лучших выпускников страны – поэтому я постараюсь и дальше сдавать сессии на отлично», – сказала Алеся Мурашко.

После окончания ВУЗа она планирует поступить в магистратуру. Говорит, что это нужно, чтобы увеличить свои возможности при трудоустройстве.

КАК ДОСТИГНУТЬ ЦЕЛИ

У второй участницы бала из Ганцевичей своя история успеха. Христина Кононович окончила СШ №3 с золотой медалью и поступила в БГУ на юридический факультет. В этом году она стала финалистом университетского конкурса «Студент года БГУ- 2018».

Христина Кононович является студенткой юридического факультета БГУ.
Христина Кононович является студенткой юридического факультета БГУ. / Фото: из архива Христины Кононович

Девушка награждена дипломом второй степени и получила специальный приз: сертификат на тур по Львову и на горнолыжный курорт в Буковеле, а также подарочные наборы и сертификаты. Каждый год студенческой жизни приносит ганцевчанке новые возможности и новые обязанности.

Христина Кононович является председателем Студенческого совета 11-го общежития и заместителем председателя Координационного Совета БГУ. Девушка не боится брать на себя общественную нагрузку и каждый год пополняет свой арсенал знаний новым практическим опытом, участвуя в разных конкурсах и конференциях.

Девиз Христина Кононович: «Уверенно иди вперёд к своей цели, и всё получится!»

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments