weather

USD 2.1105

EURO 2.3515

RUR(100) 3.2605

search

Лучшие учащиеся Ганцевиского лицея имеют бонусы

Нужно ли поощрять учащегося за хорошие отметки материально? В Ганцевичском лицее сельскохозяйственного производства знают точно – нужно! Это мотивирует лицеистов на успешную учебу, и в дальнейшем они вырастают в хорошо подготовленных специалистов. Что это значит, рассказали заместитель директора по учебно-воспитательной работе Оксана Высоцкая и методист лицея Валентина Водопьян.

Фото: Светлана Малышко

В лицее разработана специальная система бонусов и привилегий. Сейчас здесь обучается 206 учащихся. Когда ребята поступают на первый курс, то все учащиеся, пришедшие в лицей на основе базового образования, получают бесплатное питание, иногородним предоставляется общежитие.

Учащиеся так называемых групп ТО (окончивших среднюю школу) – а это на данный момент 43 человека – обеспечиваются стипендиями. Как рассказала Оксана Юрьевна, первое полугодие учащиеся получали одинаковую стипендию независимо от знаний в сумме 55 рублей 74 копейки. Но уже с начала нового года при начислении стипендии высчитывается средний балл учащегося и, исходя из этого балла, определяется повышающий коэффициент и рассчитывается размер стипендии в месяц каждому учащемуся индивидуально.

«Стимул к успешной учебе весомый, ведь у некоторых наших учащихся стипендия выросла почти в два раза», – сказала педагог.

Два лицеиста, набравшие по 9 баллов и выше, теперь получают стипендию в размере 89 рублей и 18 копеек. Это Денис Денисеня (у него 9,1 балл) и Николай Дичко (9 баллов).

«На заседании педагогического совета уже прозвучали эти фамилии, ребята – потенциальные претенденты на получение диплома особого образца, – сказала Оксана Юрьевна.

Ребята-отличники обучаются в лицее по двум специальностям: «Техническое обеспечение дорожно-строительных и мелиоративных работ» и «Устройство автомобиля», они получат квалификацию экскаваторщика 5 разряда, водителя погрузчика 3 разряда (это категория F) и водителя категории С.

ПРОФСОЮЗ ПООЩРЯЕТ ЛУЧШИХ ЛИЦЕИСТОВ

Педагоги лицея рассказали, что они в основном готовят специалистов для сельского хозяйства, поэтому с районной профсоюзной организацией агропромышленного комплекса (АПК) у них сложилось тесное сотрудничество.

«Дважды в год профсоюз награждает лучших наших детей и именно учащихся базового звена», – сказала Оксана Высоцкая.

В преддверии Нового года такие премии в сумме 50 рублей получили двое учащихся лицея – Даниил Гаргун и Денис Малявко.

Фото: Светлана Малышко

В ЛИЦЕЕ ЗНАЮТ, КАК ПОВЫСИТЬ БАЛЛ

Валентина Водопьян пояснила, что педагоги всячески стараются мотивировать учащихся лицея к отличной учебе и повышению уровня знаний, потому что многие выпускники лицея в дальнейшем продолжают образование в ВУЗах и ССУЗах страны.

Первоначально большинство учащихся приходят в лицей с низким баллом – 3-4, реже – 6 баллов. Но позже они улучшают свои знания на несколько баллов и становятся конкурентоспособными во вступительной компании. Первоочередной задачей лицея является выявить скрытый потенциал ребенка и развивать его. При поступлении в лицей осуществляется входной контроль, который позволяет выстроить систему дальнейшего обучения для каждого лицеиста, чтобы он мог повышать свой уровень.

«У нас учатся отличные ребята, талантливые, умные, креативные, – сказала Оксана Высоцкая. – некоторым из них школьная программа давалась нелегко, и смысла продолжать учебу в средней школе для них не было. Зато они смогут реализовать себя в другой области, получат важную и нужную профессию, востребованную на рынке труда, и со временем добьются тех же высот, что и их одноклассники по школе. Но это будет немного другой путь – он будет длиннее, от одной ступени образования к другой».

Лицей тесно сотрудничает со школами в целях профориентационной работы. Еженедельно по субботам проводятся встречи и различные мероприятия, которые направлены на знакомство с профессиями, по которым осуществляется подготовка в лицее. Для школьников организовывают мастер-классы, экскурсии, викторины, круглые столы и т.д.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики