weather

USD 2.095

EURO 2.3557

RUR(100) 3.2765

search

Преподаватель математики лицея из Ганцевичей стала лидером народного голосования

Педагог Татьяна Полуян уже 18 лет преподает математику в Ганцевичском лицее сельскохозяйственного производства. О том, почему она дает учащимся «авансы», считает, что сейчас преподавать стало труднее, задумывалась ли о смене деятельности, Татьяна Васильевна рассказала корреспонденту «ГЧ».

Фото: Светланы Малышко

Преподавательская деятельность Татьяны Полуян началась в базовой школе Мельники, куда молодой специалист в 1993 году пришла после окончания Брестского педагогического института, где она училась на физико-математическом факультете. Позже она работала в школе в д. Малые Круговичи, откуда была родом, и лишь в 2001 году стала преподавать математику лицеистам в Ганцевичах. Свою профессию, по словам Татьяны Васильевны, она выбрала не случайно.

«Я еще в школе мечтала стать учителем. В те времена эта профессия была престижной. К тому же мой классный руководитель вела у нас математику, она мне и привила любовь к этой науке», – пояснила педагог.

Фото: Светланы Малышко

Работу она свою любит и говорит, что за все годы ни разу не пожалела, что выбрала математику. Рассказывает, как порой, чтобы привести в порядок мысли или успокоить нервы, она садится решать задачи и примеры, и через некоторое время все нормализуется.

«Математика приводит в норму ум и настроение», – сказала преподаватель.

Она сказала, что иногда её знакомые говорят, почему бы ей не попробовать себя в другой сфере, например, в бухгалтерии.

«Говорят, ты любишь цифры, так и там они есть, а считать ты умеешь. Мол, и заработок там другой... А я говорю – конечно, и там есть цифры, да не те. Я бы, наверное, не смогла бы больше нигде работать, только преподавать. Это моя стезя», – сказала Татьяна Васильевна.

Преподаватель старается находить подход к каждому своему ученику, даже самому слабенькому. Она имеет свой ключик к таким ребятам.

«В лицей приходят разные ребята – одним математика дается легко, другим – с натяжкой. Чтобы заинтересовать такого учащегося, я иногда ставлю оценки «авансом». У ребенка тогда появляется азарт, желание добиваться результатов. У меня было немало случаев, когда после базовой школы приходили двоечники, а после окончания лицея успешно сдавали экзамены и поступали в ВУЗ», – сказала она.

Фото: Светланы Малышко

Работе она отдает много времени, занимаясь с ребятами не только на уроках, но и на факультативах, не отказывая отстающим учащимся ещё и в индивидуальных занятиях.

«Было бы у них желание учиться, а желание помочь им у меня есть всегда», – сказала преподаватель и, улыбнувшись, заметила: «Мои в семье удивляются: неужели кто-то ходит на мои факультативы вечером в шесть часов? Ходят! Бывает, целый класс соберется, и все с удовольствием решают».

Татьяна Полуян сказала, что ей интересно заниматься математикой с нынешним поколением молодежи.

«Мы раньше как-то по-другому относились к учителям, с большим уважением, что ли. А теперь у молодежи нужно завоевывать доверие, уважение. Они более самоуверенные, стремительные, всё схватывают на лету, всё подмечают. С ними не соскучишься!» – сказала педагог.

И добавила, что иногда ребята как бы проверяют ее на «профпригодность»: приносят ей трудные задачи, чтобы она решила.

«Бывает, я с ходу не могу придумать решение и честно говорю об этом. Обещаю, что подумаю и постараюсь решить. И свои обещания я выполняю: детей нельзя обманывать. Если они почувствуют фальшь, то учительский авторитет сразу упадет», – сказала она.

Фото: Светланы Малышко

«МЫ ПРИВЫКЛИ БЫТЬ ПЕРВЫМИ, И СЕЙЧАС ОСТАЛИСЬ ВЕРНЫ СЕБЕ...»

Для Татьяны Полуян стало настоящим сюрпризом то, что она выиграла в народном голосовании, которое проводила газета «ГЧ». Об этом она впервые услышала от корреспондента и не сразу поняла, о чем идет речь.

«Да вы что! Это розыгрыш?» – такой была её первая реакция на эту новость.

А потом она сказала:

«Вот это да! Такой приятный сюрприз!»

О том, что педагога любят и ценят в лицее, свидетельствовало то, что когда ей пришли вручать приз и диплом победителя, в учительской собрались коллеги и бурными аплодисментами поздравили Татьяну Полуян.

Фото: Светланы Малышко

«Она у нас действительно лучший педагог, – сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Оксана Высоцкая. – Думаю, что коллеги со мной согласятся. Она достойна этого звания, и мы все очень рады за нее».

А Татьяна Васильевна пошутила:

«Мы, лицеисты, привыкли везде быть первыми, вот и тут остались верными своей привычке».

За неё в редакцию принесли 137 купонов. Как оказалось, инициаторами сбора голосов за преподавателя математики стали ветераны лицея. Купоны собирали как преподаватели, так и учащиеся. И даже два выпускника лицея, которые окончили учебное заведение 10 лет назад, приняли участие в акции.

«У Татьяны Васильевны учились два мальчика из Клецка, сироты. Когда им сообщили о голосовании, то они также захотели непременно заполнить купоны. И учащиеся, и выпускники лицея ценят Татьяну Васильевну», – заключила одна из коллег преподавателя.

Фото: Светланы Малышко

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики