weather

USD 2.095

EURO 2.3557

RUR(100) 3.2765

search

В Ганцевичах священник предложил пересмотреть методы воспитания

Неожиданно смелым и новаторским было выступление священнослужителя Свято-Тихоновского храма иерея Виталия Устимчука на районных родительско-педагогических чтениях, которые были организованы 23 марта в СШ№3.

Фото: Сергея Багрова

Священник Свято-Тихоновского храма не читал лекции с листа, как это делали другие выступающие, а раскрыл конкретные приёмы, как достучаться до молодого поколения.

«Наши нравственные морали для детей бессмысленны. Это то же самое, что стучать горохом о стенку, – сказал отец Виталий. – Мы можем много показывать и рассказывать, но им это не интересно, потому что они не любят и не хотят слушать. Дети считают, что уже взрослые и всё знают лучше нас. Я предлагаю пересмотреть методы воспитания».

По мнению священника, можно долго говорить о Боге, приводить примеры, но толку от этого не будет, если подавать информацию в виде лекций. Поэтому сначала нужно заинтересовать молодёжь, а уже потом рассказывать о Боге и нравственных законах и ценностях. А проникнуть в сферу общения молодёжи священник предложил через интернет.

«Мы должны попасть в интернет и быть в интернете, так как там нынче находится наша молодёжь. Они смотрят в интернете фильмы, поэтому, чтобы быть услышанными, надо начать снимать видеоролики и рассказывать о важном на языке молодёжи», – сказал Виталий Устимчук и привёл в пример своего однокурсника по магистратуре.

СВЯЩЕННИК-БЛОГЕР

Православный священник Александр Кухта после окончания семинарии служит в одной из церквей под Минском и ведет свой блог, который называется «Batushka ответит».

В одном из роликов 25-летний священник рассказал о посте простым языком на молодёжном сленге. Небольшие видео позволяют за короткое время получить оптимальную информацию по любому вопросу.

Фото: Сергей Багров

На ютуб канале у батюшки тысячи подписчиков. Эта аудитория, которую не сможет вместить ни одна церковь. Ганцевичский батюшка показал зрителям ролик и предложил использовать интернет в сфере образования. Говорит, что для этого не нужно сочинять длинные лекции и распинаться перед учащимися, достаточно показать интересный ролик, и детям будет не только полезно, но ещё и весело.

Фото: Сергей Багров

«Но не каждый может в интернете снимать видео. У моего однокурсника есть харизма, и он это использует. Он знает, как сделать, чтобы тебя слушали», – отметил Виталий Устимчук.

Фото: Сергей Багров

По его мнению, для этого нужно разговаривать, как молодёжь, и быть в той среде, где интересно молодым, а не приходить в школу и читать нотации.

«Дети будут смотреть и думать: опять поп пришёл и нам что-то втирает. Быстрее бы он свалил», – прокомментировал батюшка.

Фото: Сергей Багров

Но это не значит, что нужно перейти на интерактивное общение. По его мнению, во всём нужно знать меру. Общаться со школьниками полезно и священнику, чтобы они знали, как он выглядит.

«Но если мы можем попасть в интернет, в котором сидят наши дети, то нам надо это использовать на 100%. Так что давайте рассказывать о нравственности и в таком формате», – призвал отец Виталий.

ВСЕХ НА ПРИРОДУ

По мнению священника, заинтересовать молодёжь сложно. Но действенные методы есть. Один из методов – это палаточный лагерь на природе. Отец Виталий был вожатым в таком лагере во время пребывания в Жировичском монастыре и заметил, что эта форма общения с детьми хорошо работает.

Фото: Сергей Багров

Смена длилась неделю. Дети проживали там бесплатно, потому что палатки выделили военные, а питанием помогали родители детей. Мальчики и девочки жили в отдельных палатках. Их свободное время организовывали православные вожатые. День начинался и заканчивался молитвой. А в остальное время проводились беседы, игры, песни, шашлыки.

Фото: Сергея Багрова

По мнению священника, отдых на природе, в отличие от школьных лагерей, даёт детям больше возможностей для экстрима, который нужен детям.

«Поэтому я не предлагаю организовывать летние лагеря в школе. Куда там детям выйти, если со всех сторон окружают стены? Давайте вывезем детей с родителями в лес на неделю и пусть там поживут вместе», – предложил Виталий Устимчук.

По его мнению, давно надо поменять взгляд на лагерь и не придерживаться пионерских и комсомольских традиций, а сделать его современным для современной молодёжи.

ОТ ИДЕИ К ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ

Но для того, чтобы сдвинуть решение проблемы с мёртвой точки, идеи нужно реализовывать, а не только озвучивать на собраниях. Отец Виталий уже разработал план действий.

«Летом мы будем создавать подобные лагеря и просим вашей поддержки. Необходимо, чтобы школы внесли свой вклад. Тогда мы сможем рассказать детям о нравственности, культуре и уважении к взрослым», – пояснил священник.

Для совершения добрых дел, которые помогают нравственному воспитанию молодёжи, при Свято-Тихоновском храме создано братство, куда входят молодые люди. Несмотря на то, что оно называется братством, в сообщество входят и девушки, которые вместе со священником проводят благотворительные акции: оказывают помощь и общаются с детьми школы-интерната, а также с пожилыми людьми, которые живут в больницах на так называемых социальных койках.

Фото: Сергей Багров

По мнению священника, общение с детьми-сиротами и одинокими людьми помогает почувствовать, как плохо живётся другим. Это один из лучших методов, который помогает молодым людям понять, что если они не будут работать над собой и не воспитают нравственность у своих детей, то могут оказаться в такой же ситуации, как одинокие старики.

Реальные примеры из жизни лучше нотаций. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тогда понимание включается мгновенно.

«Просто нужно изменить методы воздействия на детей. Не нужно втирать им о законах нравственности, а нужно сделать так, чтобы детям было интересно: попасть в интернет, организовать лагеря на природе, – предложил Виталий Устимчук. – Если мы изменим метод воздействия на детей и станем жить их интересами, будем думать, как молодёжь, то у нас многое получится».

Смотрите также:

В Ганцевичах родители и педагоги обсудили методы воспитания подрастающего поколения в современных условиях (фото/видео).

В Ганцевичах изобрели новые методы воспитания (видео).

Подписывайтесь на наш youtube-канал и смотрите больше интересных видеосюжетов.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики