weather

USD 2.0351

EURO 2.3167

RUR(100) 3.2525

search

Ганцевичские рационализаторы из лицея стали лучшими в области

Преподаватель Ганцевичского лицея сельскохозяйственного производства Николай Макатревич и его учащийся лицея Николай Дичко получили дипломы и знаки отличия в областном смотре-конкурсе рационализаторов среди учреждений профессионального образования Брестчины. На конкурс они предоставили около десятка своих разработок, и просчитали экономический эффект от их использования.

 В Ганцевичском лицее – лучшие рационализаторы в области.
В Ганцевичском лицее – лучшие рационализаторы в области. / Фото: Светланы Малышко.

Станок гибочный, самодельный катализатор для автомобиля, печь варочная, настольный экскаватор, картофелесажалка к мотоблоку, ветрогенератор – это далеко не полный список того, что разработали и смастерили учащийся лицея в соавторстве с преподавателями.

Николай Макатревич сказал, что они стараются разрабатывать полезные приспособления, которые при их применении сэкономят деньги учреждению образования. К примеру, экономический эффект от станка гибочного составляет 260 рублей (на долю учащегося-соавтора приходится 104 рубля (или 40%), от самодельного катализатора экономия составляет 1000 рублей, где доля учащегося 400 рублей. Не менее эффективны и другие разработки.

«Мы могли бы, конечно, мотоцикл сконструировать, или квадроцикл. Но эти механизмы только для развлечения, в сельском хозяйстве или в производстве они не применимы. А мы нацелены на практическое применение», – сказал Николай Адамович.

 

"Банк" дипломов в лицее пополнился новыми наградами.  
"Банк" дипломов в лицее пополнился новыми наградами.   / Фото: Светланы Малышко.

Учащийся лицея сказал, что столь высокая оценка его творчества для него самого была неожиданной, ведь до учебы в лицее он не умел даже пользоваться инструментами, не говоря уж о том, чтобы что-то конструировать. Но занятия в кружке рационализаторов увлекли его, и он стал предлагать мастерам свои идеи.

«Раньше я не задумывался над тем, что как это оказывается интересно: что-то мастерить своими руками, придумывать улучшения. А теперь я смотрю механизм и вижу, как его можно совершенствовать. Это просто здорово, когда по твоему проекту получается что-то стоящее», – сказал Николай Дичко.

О том, почему молодой рационализатор мечтает стать физруком, и на каком предприятии используется рационализаторская разработка лицея, можно прочитать в газете «ГЧ» за 11 апреля.

comments powered by HyperComments
Из рубрики