weather

USD 2.04

EURO 2.2689

RUR(100) 3.1985

search

Противостояние учителя и директора в Хотыничах: на чьей стороне правда?

О проблемах в Хотыничской школе и конфликтной ситуации, которая длится уже несколько лет в учреждении, рассказал «ГЧ» учитель физики, экс-депутат районного Совета депутатов Дмитрий Бондарь.

 ГУО «Хотыничская средняя школа»
ГУО «Хотыничская средняя школа» / Фото: hot.gancevichi.edu.by

По его словам, он многократно за последние годы обращался к руководству районного отдела по образованию Ганцевичского райисполкома и устно, и письменно, но должностные лица открыто стали на защиту директора школы Светланы Перещук и замалчивают факты нарушений и предвзятого отношения.

«Директору школы не нравится, что я поднимаю вопросы о прозрачности начисления премий и надбавок работникам школы и отстаиваю свои права. Пределом терпения стали последние события и факты, когда администрация школы предвзятое отношение уже не скрывает и ищет любой повод, чтобы к чему-либо придраться, – сказал Дмитрий Станиславович. – Дошло до мелочных придирок: 6 мая директор школы объявила мне выговор, что я несвоевременно предоставил дубликат ключа от лаборантской кабинета физики. Поэтому я решил обратиться в прокуратуру и в СМИ».

Как рассказал «ГЧ» Дмитрий Бондарь, проблем во взаимоотношениях с коллегами и прежним руководством школы никогда не возникало. С назначением на должность директора Светланы Перещук на протяжении периода её работы сложилось мнение, что первостепенным для неё стало создание видимости «бурной и плодотворной работы», а не выполнение задач, которых требуют нормы законодательства об образовании и подготовка детей к дальнейшей взрослой жизни, обучая их разным учебным предметам.

Несмотря на отсутствие специального пломбируемого ящика с комплектом ключей от всех помещений школы, директор 30 апреля 2019 года издала приказ №105, в котором потребовала до 1 мая 2019 г. предоставить ключ завхозу от лаборантской кабинета физики.

«Я подписал приказ и обязался передать дубликат в ближайшее время. Секретарь директора сказала, что дубликат ключа можно принести в понедельник 6 мая и что в приказе нужно, расписавшись, описать причину невозможности неукоснительного исполнения в срок, что я и сделал. Однако, принеся и сдав в понедельник 6 мая ключ, я так и не увидел специального ящика для хранения ключей. Но директор уже издала приказ от 3 мая 2019 г. об объявлении выговора за неисполнение приказа №105 и за отказ от пояснений, хотя мои пояснении изложены под приказом».

Учитель физики в ГУО «Хотыничская средняя школа» Дмитрий Бондарь
Учитель физики в ГУО «Хотыничская средняя школа» Дмитрий Бондарь / Фото: из архива ГЧ

По словам Дмитрия Бондаря, он также получил уведомление от 03.05.2019 №1 с предупреждением привлечь его к административной ответственности за мелкое хищение: он якобы присвоил внутренний, сломанный более года назад замок, который обязан вернуть администрации.

«Внутренний замок (личинку) прежний и последующие я приобретал за личные средства. Абсурдность данного уведомления и ничтожность угрозы в совершении административного правонарушения по ст.10.5 КоАП РБ в очередной раз доказывают о предвзятости директора школы, – рассказал Дмитрий Станиславович. – Получается, что, будучи материально-ответственным лицом и обеспечивая сохранность имущества школы, директор меня обвиняет в том, что я не даю злоумышленникам проникать в лаборантскую и совершать хищения?»

Во время осуществлении мной депутатской деятельности ко мне не раз обращались работники школы, жалуясь по поводу необъективного распределения администрацией педагогической нагрузки и несправедливого, зачастую противоречащего законодательству начислению и распределению премиального фонда и фонда надбавок к окладам.

Копии приказов в нарушение условий коллективного договора не вывешивались, людям зачастую вообще за выполненную работу и подлежащую премированию и поощрению (согласно критериям коллективного договора) не платили либо премировали по-разному за одинаковый объём работ.

Сокрытие и непрозрачность начислений премий и надбавок вызывает вопросы и у других учителей. Возникает вопрос – чего боится директор? Списки о премировании появляются лишь, чтобы продемонстрировать их начальству.

Так, 29.04.2019 г. перед приездом в школу руководства районного отдела по образованию в лице Надежды Здрок и Екатерины Бобровской на шестом уроке в учительской администрация вывесила копии приказов о премиях и надбавках, которые были сразу же убраны после отъезда гостей.

Однако некоторым учителям удалось сфотографировать эти документы. Через 3 дня (2 мая 2019 г.) я попросил ознакомиться с теми приказами. Приказы, которые имеются в папке в методическом кабинете, предоставленные мне Кононович Т.Н., явно отличались от тех копий, которые были вывешены в момент приезда руководства из района: и количество премированных, и суммы премий в некоторых случаях были разные.

Увидев, что я фотографирую эти документы, присутствующие завучи, директор, председатель профсоюза запротестовали, а директор стала насильно вырывать их у меня из рук, порезав до крови мне палец. Мои просьбы о том, чтобы повесили приказы на стенд (фотографировать содержимое стендов в учительской не запрещается), остались без удовлетворения.

Явно вырисовывался подлог документов, передача недостоверной и умышленно искажённой информации, за которой усматриваются корыстные интересы определённых лиц. Я не исключал ситуации, что в бухгалтерии мог находиться ещё один вариант «копий» приказов директора, также отличающихся один от другого. И это оказалось действительно так!

В выданном мне 08.04. 2019 г. расчётном листке за апрель было указано о наличии надбавки по постановлению №10, а карандашом указаны пункты 5.2 и 6.1, хотя в двух других вариантах одного и того же приказа о надбавках моей фамилии даже нет в списке. При этом администрацией неоднократно заявлялось, что никакой надбавки я и не заработал.

Всё это лишь подтверждает давние догадки о коррупции в руководстве как минимум школы, так как премии «своим» всегда были, да и немаленькие. К примеру, сама Кононович Т.Н. 2 мая в учительской заявила, что 164 рубля премии получила якобы в том числе и за «организацию и проведение районного конкурса “Малой радзімы галасы”», распечатав пришедшее по электронной почте положение о конкурсе, уведомив присутствующих на тот момент в учительской работников о мероприятии и заполнив заявку для участия от школы.

На мой вопрос, сколько же получат реальные участники конкурса и почему не получили ещё до сих пор (ведь в Хотыничах этап проходил в марте), был получен ответ:

«Не хватило денег».

Анализируя распределение руководителем школы премиального фонда и надбавок, чётко просматривается необоснованное «спонсирование своих».

Так, своему секретарю Кононович В.А. директор «по итогам работы за 2017/2018 учебный год» начислила 20 рублей дополнительной премии, 62 рубля премии, 52 рубля надбавки. Можно только порадоваться за хорошего работника, если бы не тот факт, что она работает в школе с зимы 2019 года (!).

По словам учителя, он готовил учеников и сопровождал их на областные конкурсные мероприятия в апреле в г.Брест (SmartRoboFest, Знатоки радиоэлектроники), участвовал в марте в проведении школьной олимпиады по физике (7-8кл.), подготавливал участников к районному этапу республиканской олимпиады, в апреле подготавливал к участию, за что есть диплом, в районном конкурсе “Малой радзімы галасы”.

Учитель утверждает, что с учителями, техперсоналом у него нет конфликтных ситуаций, хотя администрация пытается их настроить и «натравить» против него. Под влиянием лживой информации, преподносимой коллективу школы администрацией, страхом попасть в немилость к руководству, у работников на первый план начинает выходить не стремление к совершенствованию в профессии, самообразованию, а угодить руководству школы.

Директор Хотыничской СШ Светлана Перещук считает проблемы учителя надуманными. Суть конфликта в том, что Дмитрий Станиславович пытается во всём находить негатив, создаёт ситуации, которые не понимаю ни я, ни коллеги. У него есть своя позиция, мнение – ну и пусть. Но есть какие-то рамки, а не я-я-я, моё мнение, а больше ничье.

Директор ГУО «Хотыничская средняя школа» Светлана Перещук
Директор ГУО «Хотыничская средняя школа» Светлана Перещук / Фото: из архива ГЧ

Надо же соблюдать и законы, и нормы этики в коллективе, а не только быть сам по себе. Поэтому все против его бредовых идей. Даже при принятии решений это видно: все голосуют «за», а Дмитрий Бондарь – «против». Это длится годами.

Я человек сдержанный, терпеливый, пыталась долго объяснять о том, что нужно, чтобы в коллективе было взаимопонимание, а вот такую индивидуальную и отстранённую позицию, которую занял теперь Дмитрий Станиславович, не поддерживают его коллеги. Она вызывает непонимание. А ситуация с ключом, дубликат которого он должен отдать, чтобы был доступ на аварийные случаи или случаи проверки, длится уже два года.

Выговор я объявила, потому что это было уже последней каплей терпения. Нам выдали предписание после проверки минского инженера по охране труда, который не смог попасть в помещение лаборантской. Что касается приказов и расхождения данных в суммах начисления надбавок и премий, так это нужно смотреть, потому что это могут быть документы разных месяцев.

Такого быть не может, потому что есть контролирующий орган – бухгалтерия, которая всё проверяет. Мы провели собрание и спросили всех: мы имеем гласность? – имеем; есть проблемы, что кому-то недоплатили? – нет. И коллектив проголосовал, чтобы не вывешивать списки, но чтобы каждый знал, кто и за что получает премии и надбавки.

Мы внесли изменения в коллективный договор и это предложение убрали, а информацию о широкой гласности и согласовании с профсоюзным комитетом оставили. Поэтому его подозрение о какой-то коррупции ничем не обосновано. Этого нет в коллективе и не будет. А Дмитрию Станиславовичу нужно поменять своё отношение. Никто ему зла не желает, не было попыток уволить с работы ни его жену, ни его – зачем коверкать факты? А вот к нему вопросы есть, даже плановая проверка показала, что только у него одного были замечания по работе.

Надо налаживать нормальные отношения, которые будут способствовать плодотворной работе в нашей школе. А раньше так и было. Он член хрустального клуба “Журавль”, и то, что он получил высшую категорию, не только его индивидуальная заслуга: большую роль сыграла помощь и поддержка коллектива, моя в том числе.

Мы и на сцене вместе с ним пели, и в церкви вместе были, а теперь как-то разошлись наши пути человеческие. Конечно, он имеет право на свою точку зрения, но она у него неправильная. Надо считаться с мнением коллектива и директора и не искать во всём подвох. Ведь за всё, что делается в школе, в конечном итоге ответственность лежит на директоре. Хотелось бы, чтобы это Дмитрий Станиславович наконец-то понял.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики