weather

USD 2.1143

EURO 2.3436

RUR(100) 3.3269

search

Куда идут учиться выпускники Ганцевщины и какие у них планы на будущее

Как выпускники выбирали профессии, где они хотят работать и жить после окончания учебных заведений и для чего вообще идут учиться, наш корреспондент поговорила с теми, кто уже праздновал счастливый момент поступления. Итак, наша первая героиня, которая уже известна читателям «ГЧ» тем, что получила аттестат с одними десятками.

 Выпускники Ганцевщины идут учиться, чтобы путешествовать и получать много денег
Выпускники Ганцевщины идут учиться, чтобы путешествовать и получать много денег / Фото: из архива ГЧ

ДУЛИК АЛИНА

Маленьких детей завести к стоматологу очень сложно. Да что уж там маленьких, даже некоторые взрослые боятся их посещать. Алина с самого детства дружила с дантистами и всегда ими восхищалась. Через многие годы девочка несла одну мысль:

«Хочу быть такой, как они».

Все учебные годы Алина заканчивала с отличными оценками: она знала, что на стоматологию всегда были заоблачные баллы. Последним и решающим годом был 11 класс, в котором она заработала 10 баллов в аттестат.

Выпускница из Огаревичей окончила школу на все десятки и мечтает стать стоматологом

Результаты централизованного тестирования Алину также порадовали. 368 баллов (!) – это просто невероятный результат, которого удаётся добиться не каждому.

Выбор, куда поступать, не стоял. Она повезла документы в ВУЗ мечты (БГМУ на стоматологический факультет). Несмотря на высокий результат, Алина всё равно с волнением каждый день проверяла таблицу с баллами на сайте. Только в последний день подачи документов ей удалось выдохнуть с облегчением.

Алина Дулик
Алина Дулик / Фото: из личного архива

«Я увидела себя первой в списке. Слёзы радости и улыбка переполняли меня. Теперь я буду учиться на такой престижной специальности. Мечты сбываются, стоит только захотеть».

Алине уже пришло письмо с сообщением, что она зачислена на бюджетную форму обучения.

ПАВЛОВСКАЯ МАРИЯ

Мария мечтала стать успешной актрисой, но, к сожалению, не всем мечтам дано сбываться. Для того, чтобы поступить на эту специальность, нужна хорошая подготовка, а у нас, увы, нигде не учат должным образом актёрскому мастерству. Она не стала гнаться за высшими учебными заведениями. Считает, что колледж даст не меньше знаний.

Мария Павловская
Мария Павловская / Фото: из личного архива

Поступила в Минский государственный областной колледж на специальность технология жиров. Зацепило название и то, что профессия будет связана с химией. В школе интересовалась этим предметом, поэтому и решила связать свою будущую профессию с ним.

«Не всем же быть переводчиками, врачами и программистами. Пойду после колледжа пополнять рабочую силу страны. Кто, если не мы?» – сказала Маша.

ЗАБОРОВСКАЯ ДИАНА

Диана пошла учиться после 9 класса и в этом году закончила лицей БГУ, после которого, как и все её ровесники, решила поступать в высшее учебное заведение. Девушка уже увидела себя в списке зачисленных в Минский государственный лингвистический университет на факультет английского языка.

Многие юноши и девушки долгие годы стремятся стать студентами этого заведения и посещают репетиторов по английскому языку, чтобы приблизиться к мечте. Но Диана поделилась секретом, что поступила в ВУЗ с определённой целью и, если удастся, то уже в следующем году выберет другой. Зимой она попробовала сдать экзамены и поступить в Московскую высшую школу экономики на психолога.

Диана Заборовская
Диана Заборовская / Фото: из личного архива

К сожалению, не набрала нужных баллов и осталась в Беларуси, чтобы подтянуть английский язык и осенью написать международную олимпиаду молодёжи, которая поможет поступить туда, куда она стремится.

«Будущее представляется мне очень смутно. Хотелось бы отучиться на психолога и открыть частную практику. Учителем английского я точно никогда не буду, а вот психологом, надеюсь, проработаю долго».

ЛАДЫГА АЛИНА

Ещё одна наша героиня Алина не пошла в 10 класс, а решила попробовать поступать после 9 класса. Уже два года она учится в колледже. Её история может вдохновить и других ребят:

Не обязательно выбирать ВУЗ, чтобы получить любимую профессии и идти к своей цели.

Я поняла, что хочу жить красиво. Это возникло после того, как мама отправила меня в первую мою поездку за границу – в Вильнюс. После этого появилось желание путешествовать, видеть то, что находится за границей Беларуси. У меня не было друзей, отчасти, из-за учебы, отчасти из-за того, что я была полненькой и дети не хотели со мной дружить. Еще я была погружена в себя, в книги, в одиночество. Мама плакала, она ничего не могла поделать.

Алина Ладыга
Алина Ладыга / Фото: из личного архива

В один миг мне это все надоело. И я начала с себя. С внешности. С успеваемости. Выбрала цель. Нашла мечту. И просто шла к ней. В этом и есть залог успеха. Нужно просто сильно чего-то захотеть. Я поступала, думая, что не сдам централизованное тестирование. Пыталась найти именно ту профессию, которая связана с английским языком, так как моя цель жизни – посмотреть мир, работать за границей, расширять круг знакомств.

И я все же пошла на специальность «Иностранные языки: английский, немецкий» на платной основе в Волковыск. Сколько меня ни уговаривали в приемной комиссии поступить на бесплатную форму обучения, например, на учителя младших классов или туризм, я не согласилась. Другие факультеты и специальности я даже не рассматривала. Сейчас я добилась скидки, поэтому не жалею, что учусь на платном отделении.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики