weather

USD 2.599

EURO 3.0521

RUR(100) 3.3365

search

Какая птица является символом Ганцевичского района – аист или журавль? И кто станет козлом отпущения?

Статья в газете «Ганцавіцкі час» за 23 января 2020 года с названием «Лыжка дзёгцю, або як апраставалосіліся на ўрачыстасці 80-годдзя Ганцавіцкага раёна”, вызвала бурные обсуждения. А суть спора в том, какая же птица является символом Ганцевичского района, аист или журавль?

 Какая птица является символом Ганцевичского района – аист или журавль? И кто станет козлом отпущения?
Какая птица является символом Ганцевичского района – аист или журавль? И кто станет козлом отпущения?

Дело в том, что на праздновании 80-летия Ганцевичского района в ГДК г. Ганцевичи организаторы мероприятия назвали символом нашего района аиста.  Эту же информацию опубликовала и газета “Савецкае Палессе”.

Аргументированную позицию автора статьи в ГЧ, что аист не символ Ганцевичского района, а организаторы “опростоволосились” перед гостями, обсуждают не только читатели. Как стало известно “ГЧ”, в среде работников отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Ганцевичского райсполкома также бурно обсуждали эту тему.

Их версии таковы, что мол, речь шла не о гербе города Ганцевичи, а говорили в целом про образование района. Что город был основан значительно раньше и т.д. Это, мягко говоря, звучит, как попытка оправдаться за "косяк". 

Если бы со сцены не было поучения, что надо знать свою историю, потому что без этого нет будущего, может, промолчал бы автор. Но очень хочется, чтобы будущее было! Так что, господа, товарищи и спадары, поговорим за историю Ганцевщины и за птичек...

Говорят, что на автора статьи обижаются. И пытаются найти козла отпущения. Вот только надо ли? Думаю, что не стоит. Нужно а просто принять критическое замечание и расставить точки над “i”.

Откуда взялся аист в виде символа Ганцевичей?

Ведущие могли и не знать, что за птица и что за символ. Да и судить их строго не надо. Так сложилось, что на слуху ганцевчан часто была песня “Белы бусел” в исполнении местного барда Ивана Бондаря,  в которой есть слова: “птушка Ганцавіч, белы бусел, углядаецца ў нашу зямлю”.

Но слова со стихотворения к символу Ганцевич отношение имеют лишь созвучное слову “бусел”. С таким успехом можно сказать, что “бусел” символ ганцевичского такси. По фамилии первого ганцевичского таксиста Василия Бусла.   

На самом деле, аист (бусел) – не является символом Ганцевичей. Хотя аистов в нашем районе превеликое множество. Но идентичность нашего края представлена другой, не менее грациозной и величественной птицей. И не зря символом Ганцевичей, а соответственно и Ганцевичского района, официально назван журавль.

Аист – неофициальный символ Беларуси. Какая же птица символ официальный?

Есть такое понятие "национальная птица", оно было введено на XII Конференции Международного союза защиты птиц в Токио в 1960 году. Страны имели возможность выбрать себе такую птицу-символ.

Так вот, официальным символом Беларуси стала вертлявая камышовка. Огромное количество этих птиц, которые нуждаются в охране, гнездиться на болотах Беларуси. Там есть программа по защите и охране этого "национального символа".

Вертлявая камышовка
Вертлявая камышовка / Фото: greenbelarus.info

Почему же Беларусь не выбрала в символы аиста? Наверное, потому, что аист уже занят. Аист - национальная птица Германии.

А ведь песен про эту птицу также немало. К примеру, ансамбля "Песняры" про эту птицу, которая прочно ассоциируется с Беларусью. «Белы бусел ляціць, над бялявым Палессем ляціць». Но и журавль в Беларуси – птица не менее символичная.  И есть песня даже про журавлей:

Каб любіць Беларусь нашу мілую.

Трэба ў розных краях пабываць.

Разумею цяпер, чаму з выраю.

Жураўлі на Палессе ляцяць». 

Символ Ганцевичского района – журавли!

Ну вот журавли летали-летали и долетели до Ганцевичей, где их и «поймали». На официальном сайте геральдики Беларуси вот что пишут: «Главенствующими фигурами в современном гербе Ганцевичей являются изображения летящих журавлей, устремленных ввысь.

В голубом поле щита это расположение птиц выглядит очень спокойно и торжественно. Как подчеркивается в Положении о гербе, утвержденном решением районного исполнительного комитета во главе с председателем Б.В. Осовцовым, серебряные журавли являются символом природы Полесского края, стремления в будущее, миролюбия и счастья». 

Информация о том, что журавль символ Ганцевичского района уже не раз публиковалась в СМИ. Ещё перед днём письменности в Ганцевичах в 2011 году журналисты «ГЧ» писали материал и задавали вопросы, как изменится наш город.

Тогда главный архитектор Ганцевичского района Виталий Прокурат рассказал, что в городском сквере будет установлена беседка. Ее украсит символ Ганцевичского района - журавль.

Есть эта беседка в Ганцевичах с изображением журавлей. Так что напишите сто раз для запоминания, что символ Ганцевичского района – ЖУРАВЛИ.
  

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики